Глава 15
Откр.15:1. И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.:
«великое и чудное» – может быть, великой и чудной именуется здесь миссия семи Ангелов, заключающаяся в исполнении последних судов на земле и завершении истории мира.
Кроме того, эти слова могут относиться и к самому видению исполнителей этой миссии, то есть Ангелов, сияющих небесной славой (ср. описание Ангелов в 10, 1 и 18, 1).
«семь Ангелов» – некоторые считают, что речь идет здесь о семи высших Архангелах, вечно предстоящих перед Богом. Как ранее в 8, 2 им было дано семь труб (см. комм.), так теперь семь чаш.
«семь последних язв» – главное значение слова «πληγή» – «удар». Таким образом, семь язв – это семь нанесенных ударов.
Откр.15:2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
«стеклянное море» – уже упоминалось в 4, 6 (см. комм.). Однако там это море было спокойное, «подобное кристаллу», тогда как здесь оно смешано с огнем. По мнению толкователей, появление огня может означать гнев Бога и приближающийся Суд. Апостол Павел о Страшном суде говорит, что на нем «в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1Кор. 3, 13). Пророк Даниил, созерцая Страшный суд, видел, что перед престолом Божиим проходила огненная река (Дан. 7, 10). Также в Евангелии сказано, что Бог сожжет солому, то есть грешников, огнем неугасающим.
Кроме того, этот метафизический огонь может означать приближающееся изменение вселенной в конце времен, ибо сказано: «Земля и все дела на ней сгорят» (2Пет. 3, 10).
«гусли Божии» – см. комм. на 5, 8.
Откр.15:3. и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
Откр.15:4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
«песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца» – как Моисей избавил израильтян от фараона, изведя их из египетского рабства, так и Агнец избавит верных христиан от диавола и изведет их из погибающего мира в Блаженный век.
«все народы придут и поклонятся пред Тобою» – перед Богом в конце концов поклонятся все: «всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2, 10) – или добровольно, или же невольно. Никакой враг не устоит перед лицом Божиим в явление Его (ср. Апок. 6, 17).
«открылись суды Твои» – под этим следует понимать Суд над богоборческим миром и царством зверя, а также Божественное определение о вечном Царстве святых.
Откр.15:5. И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.
Откр.15:6. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами.
«храм скинии свидетельства на небе» – можно думать, что речь идет о той небесной скинии, по образу которой Бог повелел Моисею устроить скинию на земле (Исх. 26, 30). Под храмом этой скинии следует понимать Святое святых. Тождественна ли эта скиния свидетельства упоминаемому ранее (11, 19; 14, 15 и др.) небесному храму? По-видимому, да, хотя нельзя это утверждать со всей определенностью.
«облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами» – Ангелы вышли из храма и облечены в одежды, похожие на священнические.
Откр.15:7. И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков.
О четырех животных см. комм. на 4, 6–11.
Откр.15:8. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.
Дым от славы Божией и от силы Его означает некоторое особое Божественное присутствие и действие.
«никто не мог войти» – слава Божия неприступна, об этом многократно говорится в Библии143.
Невозможность войти в храм также может означать, что Господь уже не принимает ни от кого ходатайства за мир и людей, но являет полноту Своего Суда.
* * *
Ср.: «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию» (Исх. 40, 34–35). И еще: «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака; ибо слава Господня наполнила храм Господень» (3Цар. 8, 10–11).