Источник

Глава XXI. Обзор вокруг стен Иерусалима: – Пещеры Иеремии. – Гробницы царей. – Гробницы судей Израйлевых

«И успе Озия… и погребоша его со отцы его в поли царских гробов».

(2Пар 26:23)

На самом поле битв крестоносцев, с северной стороны города находятся пещеры Иеремии, гробницы Царские и Судей Израилевых, иссеченные в каменистых холмах. Ближе к городу, несколько правее от Дамасских ворот, под значительным возвышением находятся огромные пещеры Иеремии; здесь, вероятно, была каменоломня. Это место в уважении у мусульман; оно находится во владении у одного дервиша, который развел перед входом в пещеру небольшой садик, огородя его решеткой; вход у него под ключом, и он впускает туда за небольшую плату; тут же кладбище. Пещера эта, неправильного образования, имеет сажен 5 в вышину и сажен 8 в глубину; она поддержана двумя каменными подпорами, выделанными при ломке камня; тут есть место моления мусульман. В этой пещере, по преданиям, Пророк Иеремия питал глубокую задумчивость свою и проливал втайне слезы о Иерусалиме.

В одном объеме с этою пещерою, насупротив ее, в стене скалы, находятся крипты, в которых видно большое искусство и великий труд; они ускользнули от обзора путешественников 66. Они состоят из двух обширных вертепов, расположенных в два яруса. Туда входят чрез неправильное отверстие, но внутренность украшена искусством зодчего. Красивый свод верхнего вертепа поддержан в самой середине одною круглою готическою колонною; из помоста сход в нижний ярус, который гораздо обширнее. Также и там вся тяжесть огромного свода смело поддержана посередине, только одним четыресторонним столпом, расходящимся вместе со сводом разными огивами; этот столп основан на массивном пьедестале; весь помост покрыт до основания колонны водою. Теперь здесь дождевое водохранилище дервиша; слабый свет, проходящий сюда сверху, делает это место необыкновенно живописным. Своды и колонны обоих ярусов высечены в скале. Какому времени принадлежат эти прекрасные крипты – и на какой предмет они созданы? Можно предполагать с вероятием, что они вместе с вышеописанною пещерою служили темницею, подобно как латомии или каменоломни Сиракузские, и что это самая та темница, в которую был заключен Пророк Иеремия за его грозные предсказания царю Седекии: «И взяша Иеремию и ввергоша его в ров Мельхиин, сына царева, иже бяше во дворе темничнем: и свесиша его ужами в ров, в рове же не бяше воды, но тина, и бяше в тине Иеремия» (Иер 38:6). Это довольно точное описание этого места. Готическое украшение колонны в первом ярусе также объясняется одним местом Никифора: «Святая Елена, – говорит он, – совершила удивительный труд во рву Иеремии» 67. Итак, царица Елена употребила резец зодчего на украшение мрачной темницы, освященной заключением великого Пророка.

Лист рукописи «Путешествия» с рисунком Крипты возле пещеры Пророка Иеремии

Несколько далее от пещер Иеремии, к северу, находятся гробницы царей. Это название оспаривают многие. Большая часть царей Иудейских погребены или на Сионе, или в других местах Иерусалима; но в Библии сказано о смерти Озии: «И успе Озия со отцы своими, и погребоша его со отцы его в поли царских гробов» (2Пар 26:23). Иосиф Флавий также помещает гробницы семейства Иродов на северном поле Иерусалима; по этим двум важным указаниям, особенно по первому, гораздо вероятнее признавать эти гробницы царскими. Мы не можем согласиться с знаменитым Шатобрианом, который, основываясь на одном месте Павзания и на словах Вилалпанда, приписывает их Елене, супруге Монобаза, царя Адиабинского, жившей с сыном своим в первом веке и умершей в Иерусалиме; тем более, что на ее памятнике стояли пирамиды; род зодчества совершенно несвойственный этим гробницам, которые принадлежат к числу спэосов, а не памятников, и также потому, что число погребальных комнат и гробниц принадлежит большому поколению.

По приближении к этим гробницам открывается перед вами род квадратного бассейна, иссеченного в каменном слое футов на 15 или более в глубину; спустясь туда, вы видите налево большую пещеру, высеченную правильным четвероугольником; она украшена широким карнизом и двумя фризами самой изящной резьбы; первый фриз, большой, находится под самым карнизом, а другой, меньший, составляет оконечную кайму входа. Украшение первого фриза расположено таким образом: триглиф, кольцо, аканфовые ветви, дубовый венок, гроздь виноградная и обратно дубовый венок, аканфовые ветви, потом триглиф прежде кольца; оконечный фриз равно прелестен, но это уже гирлянда из разных растений. Войдя под плоский свод пещеры, вы видите налево, в боковой стене, почти засыпанное отверстие: это настоящий вход в погребальное жилище. Чтоб проникнуть туда, надобно проползти на животе, и тогда вы выйдете в правильную квадратную комнату. Сквозь три стены ведут три двери в разные комнаты; всех комнат семь. Во всех стенах видны ниши для гробов и во многих из этих нишей высечены на средней стене три маленькие треугольника. Но что заслуживает особенное внимание – это двери; они высечены из цельного камня; резьба разделяет их на две части; петли этих дверей из того же камня, и стенные вереи, на которых они висели, также каменные. Двери лежат повержены на земле. Гробницы высечены из отдельных камней. На узких наружных простенках этих гробниц вырезано по одному дубовому венку; внутри гроба выделано изголовье для мертвеца. Крыши с чешуйчатою резьбою. Главные гробницы находятся в последней комнате, направо; они разбросаны в ужасном беспорядке; туда ведет небольшой спуск. В знойный день духота там нестерпима, и невольно поспешаешь на Божий свет.

Гораздо далее от этих великолепных спэосов, по направлению Дамасской дороги, видны стены скал, вертикально обрезанные; в них другие жилища смерти, состоящие из пещер, в два яруса; их называют гробницами Судей израилевых. Туда стекаются втайне и в положенное время евреи, и это место находится у них в особенном почитании. Множество еврейских надписей испещряют стены этих катакомб; они не менее замечательны по их обширности и по числу комнат; но там нет ни украшений, ни дверей, ни гробниц. Снаружи скал заметны еще остатки ступеней для спуска с поверхности земли.

На возвратном пути в Иерусалим к Дамасским воротам, налево от ворот, близ самых стен, виден ров, высеченный в каменном слое; там есть пещера, в которой заключается небольшое водохранилище. На краю рва стоит каменная водопойня для скота, – а водопойня эта есть одна из тех царских гробниц, о которых мы говорили, – перенесенная кем-то сюда из ее векового мрака!

Продолжая идти от Дамасских ворот вдоль стен на восток, мы выходим к обрывистому спуску в овраг Элеонский. На этом пространстве (около 230 сажен) не находится ничего примечательного кроме уничтоженных Иродовых ворот. Саженях в 65 от них кончаются северные стены Иерусалима башнею, которую франки называют Танкредовою. Здесь поворачивают стены Иерусалима на юг, вдоль обрывов Элеонского оврага или долины Иосафатовой. От угловой башни Танкредовой следуя по крутизне Элеонского оврага, мы достигаем, мимо небольшого водохранилища, ворот Гефсиманских, откуда мы начали свой обзор вокруг стен Иерусалима.

* * *

66

Кварезмий упоминает о них слегка.

67

Atque in fovea Jeremiae mirifica construxit [i. e. St. Helena] opera. Nicephori Gregorae Byzantina Historia / Ed. L. Schopen. Bonn, 1829–1830. 2 vol.


Источник: Путешествие по святой земле в 1835 г. В двух частях. / А.С. Норов, Санкт-Петербург, типография А. Смердина, 1838 г. Путешествие по Святой земле в 1835 году / [Соч.] Авраама Норова; С примеч. на Путешествие игумена Даниила в XII в. Ч. 1-2. - (2-е изд., доп.). - Санкт-Петербург : тип. III Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1844. - 2 т.; 27.

Комментарии для сайта Cackle