Источник

LXXIII. Слово, сказанное за литургией в Воскресенском соборе г. Царевококшайска77. О необходимости христианам молиться не только за богослужениями, но непрестанно – и утром, и днем, и вечером

Святая церковь за каждым своим Богослужением между прочими молениями возносит к престолу Божию свое усердное моление и о путешествующих. Молится она и о путешествующих потому, что в путешествии человек может подвергаться разным непредвиденным опасностям, в пути злые люди могут нанести сильный вред его здоровью, могут отнять у него имущество, лишить его даже самой жизни. Вот и я вчера и третьего дня был в путешествии; стремясь исполнить давнишнее мое желание посетить ваш отдаленный и, как говорят, глухой край, чтобы здесь в вашем граде, в этом вашем святом храме, вместе с вами помолиться Господу. И благодарение Господу, путь до вас, до вашего града, хотя и нелегкий, я совершил благополучно, здесь, по прибытии в ваш град, духовенством и вами я встречен приветливо и радушно – и за все это благодарю Господа, особенно же я должен благодарить и благодарю Господа за то, что Он удостоил меня совершить в настоящий день в этом святом храме Божественную литургию, за которой, как вы знаете, приносится бескровная жертва Тела и Крови Христовой, и за которой вы так усердно и благоговейно возносили свои молитвы Господу. Да, братья, каждое дело требует усердия, но молитва, которую мы возносим ко Господу, требует этого усердия особенно, преимущественно, поскольку только при живом и горячем усердии она может быть и бывает действенна; но так как настоящая литургия совершена нами при общем и полном со стороны всех усердии и совершена архиерейским служением, с десятью священнослужителями, в молитвенном соучастии множества народа, то – крепко верю я – такое литургийное моление наше дошло до Господа, оно принято Им и сильно привлечь на нас любовь и милосердие Божие.

Но не за одними только церковными Богослужениями каждый христианин обязан молиться, – нет, он должен молиться непрестанно, и прежде всего мы должны молиться утром, встав от сна, чтобы Господь Бог сподобил нас безгрешно провести день и помог нам успешно исполнить все предстоящие нам занятия и дела; потом нужно молиться вечером пред сном, дабы Господь даровал нам сон мирен, безмятежен, и безболезнен и не попустил бы нам во время сна без покаяния отойти в вечность. Молиться нужно всегда и везде, потому, что где молитва, там и добродетель, а где нет молитвы, там веяния беззакония и грех, поэтому молитесь, братья, непрестанно, подражая монашествующим, молящимся с четками, а молясь, непрестанно с любовью и усердием взывайте ко Господу: Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй!

У человека молящегося и жизнь слагается иначе. Человек молящийся всегда богобоязнен, а богобоязненный всегда незлобив, кроток, снисходителен. Он никогда не дозволит себе неуместных и пустых разговоров, а тем более худых и бранных слов, он не позволит себе оскорбить или обидеть кого-нибудь, напротив, он всегда сострадателен и милостив. Для богобоязненного человека особенно важен и дорог воскресный день. Весь этот день, по заповеди Божией, он посвящает на служение Господу и оставляет для этого служения все свои житейские заботы и попечения. Богобоязненный человек считает для себя самым тяжким, самым мучительным грехом опустить в воскресный день утреню или литургию, поэтому он, еще до благовеста, спешит в храм Божий, чтобы здесь, во время Богослужения, помолиться со всем усердием Господу, чтобы Он ниспослал на него и на все дела его укрепляющую благодать Свою, всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую. Также благочестно, свято и добродетельно богобоязненный христианин проводит, по окончании Божественной литургии, и все остальные часы воскресного дня. Я слышал, братья, что у вас, в вашем городе, в воскресение бывает базар, слышал также, что вы намерены перенести базар с воскресенья на будни, – не знаю, перенесен ли он? Если не перенесен, то я просил бы непременно перенести. Воскресный день есть особенный исключительный день, в который каждый христианин должен быть свободен от всех своих житейских забот и попечений; базар же в воскресный день отнимает у христианина единственный в неделе день, который он должен проводить свято, уделяя его с утра и до вечера для молитвы добрых дел и служения Господу. Вместо того, чтобы идти в воскресенье в храм Божий помолиться Господу, всякий спешит уже не в храм Божий, а на торжище, на базар – а это ли не грех? Поэтому усердно прошу всех позаботиться перенести базар с воскресенья на будни, чтобы не отвлекать никого в воскресный день от молитвенного служения Господу, столь необходимого для спасения души нашей. Итак, братья, помните мою просьбу о базаре и поспешите, как можно скорее, перенести его с воскресения на будни, и Господь Бог за такое благочестивое ваше дело, за такое христианское почитание вами святого воскресного дня не оставит, вознаградит и ущедрит вас Своей скорой и богатой милостью.

Обращу, далее, ваше внимание на притчу о милосердном царе и безжалостном должнике–заимодавце. Не будем уподобляться последнему и постараемся всегда хранить мир, любовный союз и доброе неизменное согласие.

Нечего тогда и молиться, если между нами нет мира, любви и согласия, если во гневе на ближнего за его досаждения, обиды и оскорбления мы не простим ему, а будем злословить его, мстить и всячески вредить ему. Ни к чему не послужит тогда и усердие наше при совершении молитвы, если мы будем носить в сердце вражду и злобу на ближнего и первые не поспешим к нему со всепрощением на полное и совершенное с ним примирение. Знайте, братья, что и Бог нас ни в чем не простит, если мы сами не будем прощать ближним нашим. Вы сейчас слышали притчу. В ней под царем разумеется Господь Бог, а под должником – все мы. Из притчи ясно, что Господь Бог по молитве нашей прощает нам грехи наши только тогда, когда мы прощаем грехи должникам нашим. А если так, то, заключил Святитель, будьте к ближним вашим всегда милосердны – во всем их прощайте, во всем им помогайте, во всем их защищайте, никогда их не осуждайте и за все их любите. Аминь.

* * *

77

22 августа, 1899 года.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 3. Кн. 1 : 1897-1900 гг. - 1909. - [2], 254, [2], XII с.

Комментарии для сайта Cackle