Источник

LVIII. Речь, сказанная ученикам Казанского Земледельческого училища в день закладки училищного храма62. О пользе изучения природы с христианской точки зрения

Ваш законоучитель в приветственном обращении ко мне говорил о существующем уже между нами общении, о моей любви к вам и о многом другом. Во всем, сказанном им, я вижу одну его такую мысль: ты, Владыко, живешь недалеко от нас, а до сих пор еще ни разу не был у нас. Эту мысль его я заметил и постараюсь бывать у вас почаще. Новый храм у вас будет готов не ранее, как чрез год. Я постараюсь побывать у вас раньше и отслужу у вас, а вы готовьте мне литургию. Вот тогда общение между нами будет еще теснее. Любовь мою к вам ваш батюшка видит в моем пожертвовании в пользу существующего у вас общества вспомоществования нуждающимся ученикам. Это правда: за один год взнос я сделал, но по независящим от меня обстоятельствам за нынешний год мой взнос до вас еще не дошел; постараюсь исправить и это. Говорил ваш священник и о том, что вы желаете от меня слышать назидание. Очень рад побеседовать с вами. Предметов для беседы у меня с вами много. Самая природа, которую вы изучаете, цель к которой вы стремитесь, уже представляют прекрасный предмет для назидания и научения.

Все вы, ученики земледельческого училища, стоите близко к природе и это составляет ваше большое преимущество. Каждый из вас имеет возможность непосредственно рассматривать природу – эту великую книгу, и еще более утверждаться в началах веры, надежды и любви к Богу и ко всем своим ближним. Рассматривая природу, вы видите, как Господь питает птиц небесных и прочих животных, которые ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, как роскошно одевает Господь лилии сельные и прочие прекрасные растения и цветы, и отсюда приходите к познанию христианской истины о Промысле Божием, о всем мире вообще и о человеке, венце творения, в частности. Каждый из вас ежегодно имеет возможность наблюдать, как растения, застигнутые зимним холодом, погибают, а весной или летом снова возвращаются к жизни; как семя, брошенное в землю, прорастает, дает корни, стебель и листву; как затем на нем зарождаются почки, которые потом распускаются и превращаются в прекрасные цветы – эту столь роскошную одежду растений, что, по слову Господа, и Соломон во всей славе своей не имел такой. Отцветут цветы, и на растениях вы находите такие же точно семена, как те, которые были положены в землю. Наблюдая все это, вы невольно и незаметно приближаетесь к познанию премудрости Божией. Вы изучаете законы природы, видите везде стройность, порядок, целесообразность и научаетесь удивляться величию Божию. Перенося потом внимание свое на себя и на человека вообще, вы приходите к сознанию, что человек и духовно и физически ограничен, слаб, ничтожен. Тогда зарождается в вас одна из важнейших христианских добродетелей – смирение. А смирение, нищета духовная делает человека способным к преуспеванию в доброй жизни и к восприятию всех даров Св. Духа.

Чем более знакомитесь вы с внешней природой, тем глубже вы познаете и самого человека, ибо жизнь различных предметов природы во многом сходна с жизнью человека. И человек родится, живет и приносит плоды. Плоды его – дела его. Древо познается по плодам, а человек по делам. Древо почитается за вкусные плоды и человек за добрые дела получит награду на небесах. Растения осенью умирают, чтобы дать место другим новым, которые являются весной с такой же формой и красотой; и в жизни человека происходит то же самое: одни люди, пользующиеся здесь на земле различной славой и честью, умирают и их место заступают другие в той же силе славы и чести. Умирают растения, умрет и человек; но здесь при сходстве есть и различие. Душа человека живет вечно. Поэтому-то наша здешняя жизнь и есть только приготовление к будущей загробной. Здешняя жизнь временная; мы здесь пришельцы и приставники; а потому заботьтесь более не об этой земной жизни, а о той вечной небесной. Мы умираем, но для того, чтобы опять воскреснуть, подобно тому, как зерно, что вы знаете из катехизиса, «не оживет, аще не умрет». Вот семя упало в землю. Ему суждено неминуемо умереть. Но эта смерть в сущности есть начаток новой жизни, которая предстоит ему в нарождающемся растении. Умрем и мы, но чтобы воскреснуть – для новой вечной жизни. Наше воскресение будет в честь или бесчестие, смотря потому, как здесь на земле мы будем исполнять свои христианские обязанности. Поэтому пользуйтесь этой короткой жизнью для того, чтобы угодить Богу, а не прогневать Его, и тогда ваше воскресение будет в честь.

Вы изучаете земледелие, пчеловодство, огородничество и прочие земледельческий науки и таким образом готовитесь быть сельскими хозяевами. Сельское хозяйство дело живое и необходимое для вас, потому что оно обусловливает ваше материальное благосостояние. Деятельность ваша, по выходе из школы, будет состоять в заботе о сохранении интересов сельских хозяев вообще и крестьян в частности. Тем и другим вы должны будете давать советы и указания по своей специальности и за это будете здесь на земле получать награды земные. Если же, изучая земные науки, будете заботиться и об усвоении умом и сердцем истин христианства, то вы будете в состоянии подавать советы, особенно крестьянам, и в этой области, и многих предохраните от заблуждений. Этим вы угодите Господу и получите от Него награду на небесах – в царстве небесном. А в угождении-то Богу и достижении царства небесного и состоит задача всей нашей земной жизни.

Еще многое имею сказать вам, но пока отложу до другого приезда. Теперь же вот в память нынешнего торжества даю вашему законоучителю книжки религиозно-нравственного содержания, а он раздаст их вам. Книжки маленькие, все различного содержания (Благословение Обители Пр. Сергия, 100 экз.) но очень назидательные и для усовершенствования в доброй христианской жизни весьма полезные. Еще дам вам по крестику и благословлю вас. Идите.

* * *

62

11 июля 1899 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 3. Кн. 1 : 1897-1900 гг. - 1909. - [2], 254, [2], XII с.

Комментарии для сайта Cackle