Источник

II. Построение храма во имя Св. Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе

В клировых ведомостях, сохраняющихся в нашей церкви, а также в путеводителях по Московской святыне, – храм Св. Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе значится построенным в 1688 году, – следовательно двести с небольшимъ лет тому назад. Но это – год построения первой каменной церкви после пожара, как мы увидим далее, бывшего в нашей Ямской слободе. – Деревянный же храм24 Св. Василия Кесарийского в нашей местности существовал несомненно гораздо ранее. В 1867 году, во время устройства в храме новой духовой печи, под полом церкви при его переделке, были найдены надгробные плиты, с сохранившимися иа них надписями, на основании которых с полною вероятностью можно предположить, что Тверская-Ямская слобода и в ней – церковь уже существовали при царе Иоанне Васильевиче Грозном. († Царствов. с 1533–1584 г.). Так на одной из таковых плит написано: „7183 г. (т.е. †1675 г. по Р. X.)25 Февраля в 5 день представился раб Божий Петр Иосифов Тверской-Ямской слободы прикащик». На другой плите надпись такая: „7127 г. (†1619 г. по Р. X.) Декабря в 25 день представился раб Божий Бориска Гросывин“. Наконец третья надпись относится еще к более раннему времени: „7085 г. (†1577 г. по Р. X.) Января в 22 день на память св. Апостола Матфея, представился раб Божий священный иерей Никита Федоров, сын Кашеренин“. Было ли здесь при церкви общее кладбище – или погребены были священнослужители и строители храма – сказать трудно, но существование здесь церкви в данное время несомненно, так как обычай погребать священников около церкви или в самой церкви есть обычай древний, и кроме того без этого необъяснимо было бы самое появление и сохранение этих надгробных плит под полом церкви.

Если же мы предположим, (так как погребение при церкви указывает само собою на раннейшее её устройство), что „священно иерей Никита Федоров, поименованный в надгробной надписи и погребенный в †1577 г., служил при сей церкви не один – два года, а 10–20 и более лет, и что он был не „первый“ её священнослужитель (так как это могло бы быть отмечено в надписи), то время построения церкви нашей должно приблизиться к началу XVI столетия, т.е. ко времени устройства нашей Тверской-Ямской слободы.

Длина камня 2¼ аршина, толщина 5 верши., ширина сверху 1, снизу 3/4 арш., ветх и надпись в 3 строке с правого бока разбита, а также и внизу между слов „Бориска» и „Гросывин “ разбито

Длина камня 2 ½. ширина вверху 1, внизу 3/4 аршина, вокруг оного и внизу вычеканена кайма и круг в роде вазы, но от времени и ветхости, а равно и через долговременную бытность в земле украшения обились и к срисованию неудобны, толщина каймы 6 вершков.

Найденные плиты эти положены под придельными престолами (в 1883 г.)

Да и могло ли быть так, что Тверская-Ямская слобода уже была устроена, а храма в ней еще не было. Древние наши русские люди при устройстве какого-либо поселения, озабочивались прежде всего сооружением в нем храма, этого священного селения Славы Божией, откуда подается нам благословение Господне на всякое доброе начинание, и без которого нам жить нельзя. Посему мы и полагаем, что храм наш создан был одновременно с основанием Тверской-Ямской слободы. Начало же сей слободы вернее всего26 можно относить к самому началу XVI столетия, т.е. к государствованию великого князя московского Василия Иоанновича, сына великого князя Иоанна III, положившего начало единодержавию и могуществу русского государства родителя первого „Царя московского и всея Руси“ (с 1547 г.) Иоанна Васильевича Грозного.

Кто именно были первые строители нашего храма почему он посвящен имени Св. Василия Кесарийского – об этом мы не имеем никаких точных сведений. Но так как никаких воспоминаний о частных каких-либо лицах, как создателях нашего храма, а равно и об особенных каких-либо побуждениях к сему созданию, – у насъ здесь не сохранилось, то мы можем с достоверностью полагать, что сооружен он был единодушным усердием всех вообще поселян нашей местности. Кто же это были первые поселенцы? Это как мы видели, все, – или покрайней мере большинство их, были вызванные из тех местностей, с которыми Москвой велась ямская гоньба, так как в старое время, при плохом устройстве путей сообщения, ямщик, необходимо, должен был обладать и знанием дороги. Первым большим трактом, до которого от Москвы первоначально было установлено правильное почтовое сообщение, был город Тверь. Отсюда, а равно и из местностей, к нему прилегающих, и были прежде всего взяты ямщики в нашу слободу. К ним впоследствии присоединились выходцы из Новгорода и Пскова27. Эти то переселенцы ямщики из указанных городов-трактов: Твери, Новгорода и Пскова, основавшись на новом месте жительства под Москвой, вместе с природными ямщиками г. Москвы и окрестных местностей, и пожелали соорудить храм, который, в благодарность Государю Василию Иоанновичу28, наделившему их землями, покосами и угодьями, и положившему таким образом начало их слободы, – посвятили Св. Василию Великому, Архиеп. Кесарийскому, имя Которого носил государь Василий Иоаннович (тезоименитство его было 1 января). Таким образом первоначально воздвигнутый храм наш, служа удовлетворением первой и необходимой религиозной потребности новых поселенцев нашей местности, составивших собою Тверскую-Ямскую слободу, – вместе с тем был и видимым знаком или памятником их благодарности к Великому Князю и его милостей к ним. Благодарные и преданные православному русскому Государю, и вручая себя его земному покровительству, они, – предки наши, – сооружением храма во имя Св. Василия Кесарийского испрашивали благословение этого – Великого Святителя на свое новое жительство и поручали себя, свои дома и селения, Русь православную с её Самодержцем, Его небесному заступлению и покрову.

Да пребудетъ этот Небесный покров Святителя, через св. храм Его, всегда и над всеми нами!

* * *

24

Вообще история московских храмов начинается обыкновенно со времени замены их деревянной стройки каменной (так как в сохранившихся до нас письменных памятниках можно найти точные данныя о построении большею частью лишь таковых каменных храмов). При дешевизне в древней Руси леса, при продаже готовых деревянных (даже с крышами, крыльцами и оконницами) церковных срубов на лесных рынках, быстро, даже „обыденкой“, ставились у нас деревянные церкви. Но при частых пожарах в старину, и при нередких уходах населения с погорелого места на другое, исчезало навсегда не мало храмов. Так и в Москве из ея сорока сороков навсегда исчезла напр. деревянная церковь св. Ксении, существовавшая некогда в Спасской слободе, у нынешнего „Спаса во Спасском“. Вот почему постройки каменных церквей отмечались даже в общих летописях, как важные события. И постройка каменной церкви упрочивала существование каждого отдельного прихода, мешая ему или запустет, или слиться с соседним приходом. Поэтому создание и создатели каменного храма особенно высоко чтились в древней Руси. (См. храм Живоначальной Троицы в Капельках. Диакона В. С. Соколова. М. 1906 г., стр. 17).

25

По принятому археологами правилу, в сентябрском летосчислении год от сотворения мира, без обозначения месяцев, переводится на год от Рождества Христова вычетом 5508 летъ из значущегося в актах года. При указании месяца, год или убавляется (до сентября), или прибавляется (с 1 сентября). (См. истор. опис. церкви Рождества Богородицы, что на Бутырках. Сост. прот. А. Ансеровым. М. 1892 г. стр. 22)

26

С Тверью прав. ям. гоньба нем. б. устр. ранее, отчасти по небезопасн. пути от непокорен, сосед. Псковичей.

27

Из летописей видно, что именно в Пскове в 1337 году сооружен был первый Василие-Кесарийский храм. Псковитяне, – как полагает археолог Н.И. Бочаров, и были строителями Василие-Кесарийского храма в новом месте своего поселения под Москвой, – при дружном содействии своих односельчан. Сооруженный в последствии при этом храм Ильинский придел служит памятью о первонасельниках новгородцах, а Никольский придел – о Тверитянах (См. Русское Слово 1893 г. № 111). Но то, что издавна в иконостасе (см. церк. опись 1832 г.) нашего главного храма поставлена местная икона (но правую сторону царских врат) Преображения Господня (Собор кафедральный в г. Твери – устроен в честь Преображения Господня), а в иконостасе Ильинского придела – местная икона (по левую сторону царскихъ врат): „Псковская“ икона Божией Матери – может наводить и на другое предположение, именно, что первыми и главными строителями нашего храма были тверитяне, как первые поселенцы и выходцы из первого большого тракта ямского пути, – сотрудниками же их в этом святом деле были псковитяне и новгородцы.

28

К этому предположению, что храм наш сооружен в благодарную память о Государе Василии Иоанновиче приводить может отчасти и то, что в иконостасе главного храма нашего издавна поставлены (см. церк. опись 1832 г.), как бы в соответствие с значением главной храмовой ик., – иконы дарственных святых (по правую сторону царских врат: икона св. Равноапостольных царей – Константина и Елены, – по левую сторону: св Благ. Княз. Владимира и Ольги). То же, что в главном храме издавна (см. оп. 1832 г.) поставлена местная икона Божией Матери „Смоленская“, коственно приводит также к предположению, что время строения нашего храма нужно относить на годы правления Вел. Князя Василия Иоанновича (г. Смоленск присоединен был к московскому государству в его княжение, въ 1514 году, – в память чего им построен был Новодевичий монастырь, – у Девичьего поля, – в 1524 году).


Источник: Храм Василия Кесарийского, что в Тверской-Ямской слободе гор. Москвы: Крат. ист. его описание / Сост. прот. Арсений Разумихин. - Москва: Тип. «Обществ. польза», 1912. - 135 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle