Слово 77. О покаянии
Сколь сладко, братия мои, покаяние! Оно есть не что иное, как лекарство жизни. Тем более что сладкий Владыка наш – непамятозлобный, благой, милосердный, человеколюбивый, душелюбивый, нищелюбивый, Попечитель о нашем спасении, всегда жаждет нашего покаяния. Ибо Он веселится о слезах кающихся, радуется исповеди, радуется о сокрушенном и смиренном сердце (ср. Пс. 50:19) и со многим долготерпением ожидает нашего обращения и не оставляет этого вплоть до последнего издыхания [нашего]. [Он вожделеет нашего покаяния и, как кающегося блудного сына, обнимает и целует (ср. Лк. 15:11–32)] каждого из нас, увещая и побуждая после множества дурных поступков и диавольских деяний обратиться к Нему. Как Он и вопиет через [Col. 1660] Пророка, говоря после всего этого: ко Мне обратися (Иер. 3:7). И когда мы еще далеко, Он к нам подбегает и целует и обнимает изъязвленную, запятнанную, чумазую нашу шею (ср. Лк. 15:20) и не обвиняет за наши прежние [прегрешения], но обещает нам будущее. И, как Сверхблагой, Он не только прощает нам грехи, но и дарует залог жизни – благодать Святого Духа и первую одежду (ср. Лк. 15:22) бессмертия и нетления, в которую мы облеклись через Святое Крещение и которой совлеклись через грех. Когда же мы искренне каемся и от всего сердца обращаемся к Нему, Он [вновь] дарует ее нам, и на праздник ведет, и созывает дружественные Ему святые Силы, и показывает им драхму (Лк. 15:29), которую обрел, то есть Свой царственный образ и подобие (ср. Быт. 1:26). И беря на плечи заблудившуюся овцу (Лк. 15:5), приводит к Своему Отцу, где всех веселящихся жилище в Нем (Пс. 86:6), и душу Свою полагает (Ин. 10:15) за убежавших. И, часто и напрасно обвиняемый нами, долготерпит и переносит [наши несовершенства]. [И радуется обращению и покаянию нашему.] Посему, имея, братия, столь милосердного Владыку, да не будем лениться обращаться к Нему скоро, не ввергнем себя в беспечность и отчаяние из-за несносных и неисчислимых наших прегрешений. Ибо оно108 есть совершенная радость диаволу109, и это есть грех к смерти, о котором говорит Писание (1Ин. 5:16).
Молитва
Посему придем к покаянию, и оно будет ходатайствовать за нас перед Богом. Возопием и мы вместе с пророком Иеремией:Беззакония наша противусташа нам, яко мнози греси наши пред Тобою, Господи, сотвори нам ради имене Твоего, Ты же в насеси, Господи, имя Твое призвано бысть на нас (Иер. 14:7, 9). И затем – Михей: Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним (Мих. 7:9). И затем – Давид: Беззаконие мое познах и греха моего не покрых, но рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви: и ты оставил еси нечестие сердца моего (Пс. 31:5). Ибо Ты сказал, Господи: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися (Ис. 43:26). Посему, «дерзая, Владыко, на бездну благоутробия Твоего, приношу Тебе от скверных уст и нечистых устен молитву сию: помяни, яко призвася на мне имя святое Твое, и искупил мя еси ценою Крове Твоея, яко запечатлел мя еси обручением Святаго Духа Твоего и возвел мя еси от глубины беззаконий моих, да не похитит мя [Col. 1661] враг. Иисусе Христе, заступи мя и буди ми Помощник крепкий в брани, яко раб есмь похоти и воюем от нея. Но Ты, Господи, не остави мя на земли повержена во осуждении дел моих: свободи мя, Владыко, лукаваго рабства миродержителя и усвой мя в заповедях Твоих. Путь живота моего, Христе мой, и свет очей моих – лице Твое. Боже, Владыко и Господи, возношения очей моих не даждь ми и похоть злую отстави от Мене; заступи мя рукою Твоею святою. Пожелания и похотствования да не объимут мя, и душе бесстыдней не предаждь мене. Просвети во мне свет лица Твоего, Господи, да не объимет мене тьма, и ходящии в ней да не похитят мя. Не предаждь, Господи, зверем невидимым душу, исповедающуюся Тебе (Пс. 73:12). Не попусти, Господи, уязвитися рабу Твоему от псов чуждих. Приятелище Святаго Духа Твоего быти мя сподоби и дом Христа Твоего, Отче Святый, созижди мя. Путеводителю заблуждших, путеводствуй мя, да не уклонюся в шуяя. Лице Твое, Господи, видети вожделех. Боже, светом лица Твоего путеводи мя. Источник слез даруй ми, рабу Твоему, и росу Святаго Духа даждь созданию Твоему, да не иссохну, яко смоковница, юже Ты проклял еси (Мф. 21:19), и да будут слезы питием моим и молитва пищею моею. Обрати, Господи, плач мой в радость мне (Пс. 29:12) и приими мя в вечныя Твоя скинии. Да постигнет мя милость Твоя, Господи, и щедроты Твои да объимут мя, и отпусти вся грехи моя. Ты бо еси Бог истинный, отпущаяй беззакония. И не попусти, Господи, посрамитися делу рук Твоих по множеству беззаконий моих, но воззови мя, Владыко, Единородным Твоим Сыном, Спасителем нашим. И воздвигни мя лежащаго, яко Левию мытаря, и оживо твори мя, грехми умерщвленнаго, яко сына вдовицы (Лк. 7:12–16). Ты бо един еси воскресение мертвых, и Тебе слава подобает во веки. Аминь»110.
Поистине, кающийся в том зле, которое он сотворил, желает и сам себя порицать, и от других порицание терпеливо переносить. Ибо покаяние означает подвергаться оскорблениям от неразумных и терпеть это и от всего сердца приносить исповедание Господу. Исаия же, переживая о жестоких и нераскаянных, говорит: Еда не может Господь спасти; или грех ради ваших обрати лице Свое от вас… никтоже не глаголет правды, ниже есть суд истинен (Ис. 59:1–4). Другой говорит: «Сколь прекрасно обличенному явить покаяние! Ибо так он избежит [Col. 1664] добровольного греха». И еще: если ты согрешил, не прилагай более[грехов] и о прежних молись (Сир. 21:1). И прибавляет: Беги от греха, как от лица змея (Сир. 21:2); Премудр убояся уклонится от зла (Притч. 14:16). Говорит и Иов: Аще же и согрешал волею111, скрых грех мой: не посрамихся бо народнаго множества, еже не поведати пред ними (Иов. 31:33–34). Также и в Деяниях Петр говорит народу: Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады (Деян. 3:19–20). И мы, возлюбленные, как было сказано выше, обратившись к Богу от чистого сердца, за зло, которое мы сотворили, да принесем покаяние, говоря: «Согрешили мы – помилуй, беззаконствовали – прости, прогневали – примирись с нами. Как блудницу очисти (Ин. 8:4–11), как мытаря оправдай (Лк. 19:2–10), и да придет на меня человеколюбие Твое. И не попусти мне быть преданным грехам моим и чтобы мне не уснуть и не умереть горькой смертью греха, но искупи меня от настоящего века лукавого. Дай мне время покаяния и место оправдания, потому что несть мира в костех моих от лица грех моих. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, яко время тяжкое отяготеша на мне (Пс. 37:4–5). Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит: яко у тебе очищение есть (Пс. 129:3–4)».
Молитва
Посему мы, отчаявшиеся в жизни нашей из-за грехов наших, да поверим Богу и обратимся к Господу Богу нашему от всего сердца нашего и будем творить правду в остальные дни жизни нашей и поработаем Ему правильно по Его воле, и Он сотворит исцеление от первых наших прегрешений, и тогда мы получим силу одолевать дела диавола. Угрозы же его мы вовсе да не убоимся, ибо он бессилен, словно жилы мертвеца, но убоимся Всемогущего Господа и заповеди Его да сохраним и будем жить с Ним. И если так вместе со стенанием и слезами мы помолимся Ему, то Он скажет и нам через Иезекииля пророка: Живу Я, глаголет Господь, не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез. 18:23). И опять: Аще беззаконник обратится от всех беззаконий своих и сотворит правду, то грехи его не помянутся (Иез. 33:13–16). Ибо Господь сильно желает нашего спасения (ср. 1Тим. 2:4). Ибо говорит Своим ученикам: И говорите им: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2; Лк. 10:9). И ради этого оставляя девяносто девять овец на горе, добрый Пастырь идет искать пропавшую и, найдя, несет на плечах Своих, радуясь, и созывает вышние Силы, радуясь и говоря: порадуйтесь со мною: я нашел пропавшую. Сказываю вам, что так на [Col. 1665] небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15:6–7). Ему же слава во веки. Аминь.
* * *
То есть отчаяние.
Ср.: Препп. Варсонуфий Великий и Иоанн Пророк. Руководство к духовной жизни. Вопросоответ 168.
Известна как молитва покаянная преп. Антиоха. Ее также советовал читать преп. Серафим Саровский.
В церковнославянском переводе: неволею.