Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники
53. 32 неделя по Пятидесятнице. О Закхее. Зов Божий (Лк. 19:1–10)
Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее (Лк. 19:9).
Наступающая неделя и следующие за ней, благочестивые слушатели, являются неделями, подготовительными к Великому посту.
Они называются неделями о Закхее96, о мытаре и фарисее, о блудном сыне, мясопустная и сырная. Подготовительными они называются потому, что начинают нас готовить к глубокому покаянию и исправлению в течение Великого поста для достойной встречи светлого праздника Христова Воскресения. Все названные выше недели имеют то общее, что касается вопроса об отношении Бога к кающемуся грешнику и об отношении этого грешника к взыскующему его Богу.
Если человек грешник покаянно обращается к Богу, то Бог милосердно отвечает прощением грехов возрождением к духовной жизни в Боге. Так, когда грешник Закхей по внутренним побуждениям захотел увидеть Иисуса Христа, то Он (Христос) Сам пришёл к нему и даровал спасение дому его (Лк. 19:9). Когда мытарь (из притчи о мытаре и фарисее), движимый сознанием своей греховности и потребностью в очищении, вошёл в храм помолиться, то милосердием Божиим был оправдан более чем фарисей (Лк. 18:14). Когда блудный сын (из притчи о блудном сыне) с сокрушением сердечным возвратился из страны далёкой к отцу, то был встречен им с любовью и всепрощением.
Все три притчи97, братия и сестры, приводят к выводу, что если человек захочет искать Бога, то он найдёт Его. Если решением своей собственной воли и покаянного чувства устремится к Нему, то его встретит милосердие Божие и духовное обновление.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что без нас, без нашего желания и свободного решения Бог не спасёт нас. И это потому, что Бог не творит ни над кем насилия, ибо создал человека по образу Своему, т. е. разумным и свободным и не лишает его свободы в выборе пути жизни – в сторону добра или зла, спасения или гибели. Господь желает видеть в каждом из нас не раба и не наёмника, а сына, чадо своё любезное, милое, дорогое, влекомое к Богу сыновним чувством, т. е. добровольно, охотно и радостно98.
Обратимся, братия и сестры, к Закхею, чтобы проверить всё сказанное.
Закхей был начальник мытарей. Мытари наживались за счёт сбора чрезмерных налогов с народа, обижая и обманывая его. Богат был и начальник их – Закхей. Но не спокойно было на сердце его. Совесть упрекала его, что он неправедно нажил своё богатство. И вот когда он услыхал, что появился Учитель правды, милосердия и любви к людям, то загорелось сердце Закхея, и он возжаждал увидеть Его. И случай представился.
Через город Иерихон, где жил Закхей, проходил Иисус Христос (Лк. 19:1). Закхей, узнав об этом, стал искать возможности поближе узреть, кто же Он такой (Лк. 19:3).
Будучи мал ростом, он забежал вперёд и влез на смоковницу. Тем и достиг цели: он и Христос увидели друг друга. Сердцеведец Господь сказал ему, чтобы поспешил домой для встречи Христа (Лк. 19:5). С радостью и поспешно мытарь выполнил это. И вот здесь то и произошло окончательное внутреннее прозрение Закхея. Свет Христовой истины и любви, озарив Закхея, перевернул всё внутреннее существо его, из ветхого сделав новый человеком. И он сказал: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19:8). На это Христос ответил: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он – сын Авраамов (Лк. 19:9). Таков был результат встречи Закхея, искавшего этой встречи, и Христа, пришедшего взыскать и спасти погибшего (Лк. 19:10)
Братия и сестры! Встреча Закхея с Господом и нас побуждает искать встречи с Христом в своём сердце. Мы видели, какие блага принесла эта встреча Закхею. А разве мы по грехам своим лучше Закхея, чтобы не нуждаться во встрече с Господом? И разве Христос, пришедший спасти погибающих, не откликнется на нашу нужду в милосердии Божием?
Вы спросите: а где и как может произойти эта встреча? Достаточно искренне, глубоко, смиренно и покаянно помолиться Спасителю, и благодать Его коснётся нашей души. Ибо Он сказал: грядущего ко Мне не изжену вон (Ин. 6:37), что Он ищет заблудших (Лк. 15:6), что стоит у двери (сердца) и стучит (Откр. 3:20). Святые подвижники и сами искали, и нам завещали искать Христа через постоянную внутреннюю молитву: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного». Самое же благодатное и теснейшее единение со Христом мы получаем при глубоком покаянии и благодатном причащении Святых Христовых Таин.
Господи, даруй нам решимость достойно приготовить себя к Великому посту, к очищению в таинстве покаяния и единению с Тобой в таинстве святого Причащения.
* * *
Хотя неделя о Закхее и не входит в постную Триодь, однако её тоже можно считать подготовительной к Великому посту.
Впрочем, Евангельский рассказ о Закхее – не притча, а исторический факт, засвидетельствованный в Евангелии.
Раб в своих отношениях к Богу руководствуется чувством страха перед Ним и из-за страха наказания выполняет требования закона, но выполняет больше внешне, формально, чем внутренне и духовно. Наёмник кладёт в основу отношений к Богу расчёт и выгоду: я пощусь – значит, заслуживаю награды, оплаты и одобрения. Для раба Бог – строгий Судья и Мздовоздаятель, для наёмника – Работодатель, Хозяин виноградника, для сына – Любовь, Правда и Милосердие. Рабство и наёмничество преобладали в Ветхом Завете, сыновство – в Новом.