Источник

Сборник 2, Поучение 51Сборник 2, Поучение 53

Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники

52. 32–37 по Пятидесятнице. О Закхее. Первые шаги к возрождению (Лк. 19:1–10)

«Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя» (Лк. 19:5).

Наступают, благочестивые слушатели, недели, подготовительные к святой Четыредесятнице, в которые святая Церковь будет подготавливать нас к ней (святой Четыредесятнице) особыми словами, как бы сигналами, располагающими к тому, чтобы мы заранее «вошли в себя», отверзли «двери» нашего сердца, для покаяния и узрели образцы этого покаяния.

В сегодняшнюю неделю, подготовительную к неделе о мытаре и фарисее, святая Церковь предлагает нашему назиданию Евангельское чтение о Закхее. Кто такой Закхей и какое назидание содержит Евангельское повествование о нём?

Закхей по своему служебному положению был начальником, главой мытарей, т. е. сборщиков податей, налогов и недоимок. Народ не любил мытарей за их грубость, жадность, несправедливость при взимании налогов, за обиды и слёзы от них. Народ считал их особо грешными, нечистыми, зазорными и избегал всякого общения с ними, осуждая и тех, кто это общение поддерживал.

Среди них, однако, встречались люди, сознающие, что живут неправильно и тяготились этим, ища выхода из своего кризисного внутреннего состояния. В числе этих мытарей оказался и их начальник в городе Иерихоне – Закхей. Уже давно он слышал о Христе, как о Чудотворце и Учителе обновления и возрождения человека. Эти слухи ещё более усилили его сомнение в правильности своего жизненного пути и вселили в него надежду, что Христос может помочь и ему. И вот, узнав, что Христос идёт в его родной город, Закхей воспылал желанием увидеть Его, чтобы узнать – кто Он (Лк. 19:3) т. е. каков Он, и может ли помочь ему. Будучи мал ростом, он при входе Христа в город взбирается на ягодичину, т. е. на масленичное дерево, надеясь получше рассмотреть Его.

Христос, зная тайны сердца Закхея, его потребность в духовном возрождении, проходя мимо, говорит ему: Закхей, сойди скорее, ибо сегодня Мне надлежит быть у тебя в доме (Лк. 19:5).

Закхей поспешил спуститься с дерева и подготовить дом свой к приёму необычного Гостя. И когда Христос зашёл к нему, он радостно встретил Его. И было чему радоваться: встреча со Христом произвела окончательный и полный переворот в душе Закхея. Евангельское повествование не говорит, о чём была беседа хозяина дома и его Божественного Гостя, но красноречиво говорит о её результате: Закхей, став (после беседы), сказал Господу: «Господи! Половину имения моего отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8).

Думал ли раньше Закхей, что Христос так решительно и властно может перевернуть его душу, изменить его сердце: из жадного и жестокого превратить в милосердного, из обидчика – в щедрого человеколюбца, из презираемого людьми мытаря – в последователя, а впоследствии и служителя Христа. По преданию Закхей впоследствии был учеником апостола Петра и поставлен им епископом Кесарии Палестинской.

Но, однако, чудо этих необычайных превращений действительно совершились. Оно коснулось не только его самого, но и семьи, и всего его дома, ибо Христос сказал: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он (Закхей) сын Авраама (Лк. 19:9).

Братия и сестры! С чудом обновления и возрождения дома Закхея связано было ещё одно обстоятельство, поучительное для нас. Когда Христос вошёл в дом Закхея, то все, видящие это, стали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку (Лк. 19:7).

Они осудили Христа за то, что Он зашёл к грешному, т. е. недостойному человеку. Они не допускали возможности, что Христос, зайдя к Закхею, может духовно возродить его, и сам Закхей может духовно возродиться. Они не верили ни в Христа, пришедшего взыскать и спасти погибшего (Лк. 19:10), ни в возможность возрождения грешника (Закхея).

Это двойное неверие – в Бога и человека – и стало на пути их к Христу. Господь ни к кому из них не зашёл, ни на кого из них не обратил Своего нарочитого внимания. Зашёл Он к тому, кто уже был близок к вере во Христа и в себе самом имел потребность в возрождении. А если чего в душе Закхея и не хватало, то было восполнено преизобильным милосердием Божиим.

Братия и сестры! Повествование о возрождении Закхея назидает нас вере в милосердие Божие. Как бы глубоко человек не погряз в своих заблуждениях, в своих грехах и пороках, как бы далеко ни ушёл от людей и Бога, пути возрождения для него никогда не закрыты. На этих путях он всегда встретит милосердие Божие и помощь в возрождении. И все мы знаем, что в действительности это так и бывает. И все мы понимаем, что Господь всегда нас ждёт и зовёт. И, однако, не спешим к Нему.

Закхей научает нас, что следует не ждать, а самим выходить навстречу Господу, неся с собой боль и сокрушение о неправдах своей жизни и потребность духовного обновления. И тогда Господь Сам положит в наше сердце «мысль благу», расположит нас к примирению с ближними и общению с Ним Самим в молитвах, таинствах покаяния и причащения.

Другой мытарь – из притчи о мытаре и фарисее – тоже сам пришёл к Господу, пришёл в храм помолиться и покаяться – и здесь обрёл Господа и вышел из храма оправданным. Блудный сын, как ни далеко ушёл на страну далече, однако, кончил тем, что, одумавшись и раскаявшись, пошёл обратно к Отцу Небесному и встретил объятия Отчие.

Так сделаем же и мы, братия и сестры, первый шаг к Господу. Первый шаг часто бывает трудным, но зато и решающим, ибо в дальнейших шагах будет помощь Божия. Помолимся: Господи, помоги нам! Помоги нашему обновлению и воздержанию в наступающие дни святой Четыредесятницы, нашему единению с Тобой – Господом нашим Иисусом Христом. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle