Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)
1. Новый год (перед новогодним молебном). Время и его значение
«Всещедрый Господи, благослови венец наступающего лета твоею благостию.»
Сегодня, братия и сестры, мы встречаем новый год. Встречу в нашей душе старого года с новым мы можем рассматривать как встречу времени – настоящего времени с прошлым и умопостигаемым будущим. Эта встреча ставит веред нами много вопросов, между прочим, вопрос о самом времени, о его значении в жизни человека. Обратимся к Слову Божию, чтобы умудриться его наставлениям о значении времени и разумном его использовании.
Слово Божие, прежде всего, учит нас дорожить временем, потому что дни лукавы (Еф. 5:15). Мы же не всегда дорожим им. Часто бывает, что пренебрегаем им, праздно проводим время и тем теряем его, рассчитывая на будущее, более удобное и подходящее для наших дел времени. Святой апостол учит нас не искать и не ждать другого времени, ибо самое удобное и наиболее ценное время для нас уже пришло и во всей полноте своей (Гал. 4:4) и пришло именно сейчас, вот в этот самый час. Ждать другого времени, откладывать всякое дело, в том числе и дело спасения на будущее – значит терять и время и спасение. Для спасения нет специального, особо выделенного времени. Спасаться мы призваны через каждое наше дело и в то именно время, когда совершаем его, и совершать его в Боге. Творить каждое дело в Боге и через это богатеть в Боге – это значит спасаться.
На то или иное житейское (домашнее или служебное) дело мы отводим часть своего времени, не теряя ни часа, ни минуты, пребывая всё время, при каждом деле в Боге и с Богом. Нельзя, братия и сестры, в деле спасения ссылаться на незнание Бога, на неведение Его заповедей, ибо прошли времена неведения, и Бог (открывшийся в мире через Сына Своего и Его святую Церковь) ныне повелевает людям всем и повсюду покаяться (Деян. 17:39). Повелевает каяться и наблюдать дни и месяцы, времена и годы (Гал. 4:10), чтобы не впадать в дела тьмы и не порабощать себя вещественными началам (Гал. 4:9).
Наступают, – говорит апостол, – времена тяжкие (2Тим. 3:1) и короткие, ибо проходит образ мира сего (1Кор. 7:29–31), потому со страхом следует проводить время странствия своего (1Пет. 1:17) и делать добро всем, пока ещё есть время (Гал. 6:10). Делая же добро – добровольно и охотно не ослабляя увещаний и не унывая, в своё время получим плоды от дел своих.
Мы очень легко, братия и сестры, судим, обсуждаем друг друга, судим поверхностно и прежде времени и намерения того, кого осуждаем, не зная конечной судьбы его. Подлинным Судьёй, знающим настоящее и будущее всякого человека, является Сам Бог, – Вы же, – говорит апостол, – не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения каждого (1Кор 4:4–5).
Все мы, братия и сестры, работаем в вертограде (винограднике) Господнем и должны отдавать плоды во время своё (Мф. 21:41), должны давать отчёт о том, как использовали данные нам от Господа таланты (Мф. 25:14–38). И горе нам, если мы и доселе продолжаем жить безотчётно, не заботясь о своём спасании, если не следим за ходом времени, не различаем знамений времени (Мф. 16:3) и не думаем о времени посещения Божия (Иер. 19:8; Лк. 19:44).
Горе нам, ибо мы призваны всегда жить в Боге и с Богом, и во всякое время благословлять, прославлять Его (Ис. 33:2) и всегда надеяться на Него (Пс. 61:9). Таково учение Слова Божия о времени – о том, как следует относиться к каждому дню и часу нашей жизни.
Братия и сестры, кажется, что никогда наша любовь и молитва к Богу не должна быть такой горячей и пламенной, такой усердной и глубокой, как в канун новолетия, когда мы лицом к лицу стоим перед годом наступающим и прощаемся с годом уходящим.
Сейчас в молебном пении мы услышим призывание святой Церкви помолиться о даровании нам всех тех благ, без которых невозможна жизнь на земле. В ектенийных прошениях мы, прежде всего, «со страхом и трепетом» возблагодарим Господа за благодеяния, «излитые изобильно» на нас в истекающем году. И вопросим «простить нам все согрешения, зле нами содеянныя» и «отвратить от нас гнев Божий, праведно на ны движимый грех ради наших». Будем просить Господа «обновить дух наш» и «отгнати от нас вся душетленные страсти и растленные обычаи и всадити в нас страх Божий к исполнению заповедей Его».
Мы также будем просить Бога избавить нас «от всякия скорби, беды и нужды и оградити здравием, долгоденствием и миром». Только попросив у Господа помощи в нашем духовном обновлении и возрождении, мы можем просить и будем просить помощи Божией и в делах житейских. Будем просить «о еже подати дожди благовременны, росы плодоносны, ветры мирны, теплоту солнечную», а также «избавили нас от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобные брани и смертоносные раны». Мы будем просить Господа и в наступающее лето «благости Божией», «сохранить Церковь святую, страну нашу и народ от всех опасностей и наветов вражьих».
Особенно же горячо вознесёмся духом своим ко Господу, когда священник будет читать последнюю, заключительную молитву на молебне. Выслушаем её заранее: «Владыко Господи Боже нас, Источниче жизни и бессмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета в Своей власти положивый, и упраздняй премудрым и всеблагим Твоим промыслом. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, Всещедрый Господи! Благослови венец лета Твоею благостию... Подаждь свыше благая Твоя и всем людям Твоим, здравие же, спасение и во всём благое поспешение...
Слава Тебе, Богу благодателю нашему во веки веков»... Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе! Аминь.