Источник

Сборник 2, Поучение 4Сборник 2, Поучение 6

Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники

5. 4 неделя по Пятидесятнице. Об исцелении слуги Капернаумского сотника. Послушание (Мф. 8:5–13)

«Страданиями навык послушанию» (Евр. 5:8).

В сегодняшнем евангельском чтении, благочестивые слушатели, мы слышали историю исцеления Иисусом Христом слуги Капернаумского сотника. Сотником этот человек назывался потому, что командовал сотней солдат, был их начальником, командиром. У него был слуга. И вот этот слуга заболел и жестоко страдал (Мф. 8:6). Сотник пришёл к Христу просить об его исцелении. Когда Спаситель выразил желание прийти к больному, то сотник ответил: Я недостоин этого, скажи только слово, и выздоровеет слуга мой (Мф. 8:8). И добавил, что когда я говорю подчинённым: «иди» или «сделай», то они «идут и делают» (Мф. 8:9), и Ты скажи только слово.

Тогда Христос сказал окружающим: и в Израиле не нашёл Я такой веры (Мф. 8:10). И вслед за тем заочно исцелил больного слугу, сказав сотнику: иди, и как ты веровал, да будет тебе (Мф. 8:13).

Братия и сестры! Сотник удивил (Мф. 8:10) Иисуса Христа своим смирением, своей верой в Него и ссылкой на послушание подчинённых начальству. Этой ссылкой сотник хотел сказать: как солдаты находятся в полном, безраздельном послушании у своего начальства, так и у Тебя – Начальника и Владыки жизни и смерти, – находится всё на послушании: Ты только скажи и будет по слову Твоему.

Кто и когда среди евреев говорил с Христом языком такого послушания и такой твёрдой веры? Сам Христос ответил, что никогда и никто (Мф. 8:10). А мы, христиане, имеем ли такую же твёрдую веру и такое же послушание Христу, какое имел римский сотник? Христос нам говорит: любите друг друга, а мы не любим, а враждуем. Христос нам говорит: не судите, а мы только и заняты пересудами и сплетнями. Христос говорит: будьте целомудренны и чисты, а мы пребываем в грязи греховной и прелюбодейной. Христос говорит: молитесь, а мы ленимся и тяготимся молитвой. И какую заповедь Христа мы не брали бы, оказалось бы, что мы не выполняем её, т. е. оказалось бы, что мы ни в чём не слушаемся своего Спасителя.

А между тем, когда мы сами просим Господа о чём-либо в молитве, то хотим, чтобы Он выполнил нашу просьбу. Но как же Господь будет внимать нам, когда мы сами ни в чём не слушаемся Его? А ведь не Он перед нами, а мы перед Ним являемся вечными должниками, и нам приличествует прежде проявить послушание Ему, чем требовать от Него послушания. Закон послушания, братия и сестры, основной закон жизни человеческой.

Без него нормальная жизнь невозможна. В самом деле, если дети не слушают дома родителей, то они плохие, распущенные, озорные и грубые дети. Если не слушаются в школе учителей, то они плохие, не подготовленные к труду – ученики. Если кто из взрослых на производстве не подчиняется начальству и не выполняет норм, то он плохой работник. Если в армии солдаты не подчиняются дисциплине – они плохие вояки и защитники Родины. Если муж изменяет жене хотя бы и в помыслах, или жена ему, то они уже нарушают взаимное послушание и преданность.

Послушание нормам (законам) семьи, школы, работы и прочего должно завершаться послушанием высшей норме жизни, которую мы называем Богом.

Однажды к одной старенькой домашней работнице пришла её подруга и застала работницу тщательно моющей угол пола под шкафом. Гостья упрекнула её в лишней работе, указав, что хозяйка не увидит этот укрытый от взора угол комнаты. На это последовал ответ: «хозяйка-то моя квартирная может и не увидеть, а вот Главный Хозяин – Господь Бог – непременно увидит мою недоработку и недобросовестность. А ведь мы у Него на основном жизненном послушании, и перед Ним ничего ни скрыть, ни утаить нельзя».

Братия и сестры! Послушание Богу дарует нам высшую духовную свободу и делает нас праведниками пред Богом, как говорит сегодняшнее апостольское чтение. Послушание же греху, страстями греховным привычкам делает нас рабами греха, а отсюда и смерти (Рим. 6:17–23).

Святые подвижники считали послушание «паче поста и молитвы», ибо кто навыкает в послушании, тот навыкает пресекать своеволие, своенравие, самость и самочиние. Авва Дорофей рассказывает, что когда один молодой инок умер, то оказалось, что его жизнь угодна Богу за послушание старцу, хотя во внешнем поведении этот инок мало чем отличался от других.

Послушание всегда и на всё полезно, лишь бы сопровождалось и завершалось послушанием Христу (2Кор. 10:5). Оно не даётся легко, ибо тяжек и мучителен подвиг отречения от своеволия и самости. Послушание надо выстрадать, как и Сам Христос страданиями навык послушанию (Евр. 5:10). Оно начинается с того, что мы свои внутренние помыслы и всякое помышление отдаём в послушание Христу (2Кор. 10:5), т. е. Христовой истине.

Братия и сестры! Будем помнить, что каждый из нас грешен, нищ и убог пред Богом (Пс. 39:18), что вся наша жизнь – в руках Божиих и что нас ждёт неизреченная, превосходящая наш ум, любовь Божия, если мы, смирив себя, отдадимся целиком, как чада Божии, на послушание Отцу Небесному.

Помоги нам, Господи, склонить колена пред безграничной любовью Твоей к нам, многогрешным, и укрепи в послушании. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle