Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники
43. 26 неделя по Пятидесятнице. О безумном богаче. О надежде на Господа (Лк. 12:16–21)
«Надежда не посрамляет» (Рим. 5:5).
Три основные добродетели, братия и сестры, должны украшать нашу жизнь: вера, надежда, любовь. И пока жив человек, они должны в нём пребывать (1Кор. 13:13), как самая существенная, неотъемлемая и спасительная принадлежность его сердца и духа.
Верой мы признаём бытие Божие и входим с Ним в непосредственное внутреннее общение; надеждой окрыляемся на Его помощь в земной жизни и на милосердие Его – в будущей, загробной; любовью, как путеводной звездой, озаряемся и животворимся93.
С веры начинается наша духовная жизнь, надеждой укрепляется и любовью наполняется и завершается. В наших беседах на Евангельские зачала им не раз говорили о вере. И это не случайно, ибо без неё, как исходной добродетели и основной потребности нашего духа, – не может быть спасения. Не раз беседовали и о любви христианской. Бог даст, мы и впредь ещё не раз будем говорить о вере и любви. Сегодня же остановим своё внимание на 2-й добродетели – на христианской надежде.
Корень надежды – в вере. Если у человека нет христианской веры, то не будет у него и надежды, ибо сама надежда – тоже вера, только устремлённая на будущее. Верой мы живём каждую данную минуту: ибо молимся ли мы, скорбим ли, каемся ли – всё это переживаем сейчас, в текущую минуту, потому что верим в помощь Божию. Когда возносимся умом и сердцем к Богу, прося Его помощи, каясь перед Ним в своих грехах, переживая горечь богооставления или радость богообщения, то всё это делаем потому, что верим, что Господь услышит нас. Когда же устремляемся духом в предстоящее будущее, то проникаемся надеждой, что Господь поможет нам совершить задуманное (например, сходить в храм исповедоваться и причаститься).
Живя на земле, мы оживляемся и укрепляемся надеждой на будущее воскресение из мёртвых (Деян. 24:15)94, на будущую вечную жизнь за гробом (Тит. 1:2). Надежду нам, братия и сестры, надо развивать укреплять внутренней постоянной связью с Богом через молитвы и таинства.
Апостол Павел указывает нам путь (лествицу) восхождения к крепкой, светлей надежде на Бога. Вера, – говорит он, – сопровождается скорбями: Скорби же создают терпение. Терпение – опытность. Опытность – надежду. А надежда не посрамляет (Рим. 5:3–5), т. е. спасает. Поэтому, если мы хотим спасения, то должны терпеливо переносить посылаемые от Бога скорби. Так создаётся опытность в духовной жизни. А от опытности рождается и соверненнейшая уверенность в надежде (Евр. 6:11). Уверенность в надежде и есть сама надежда в её подлинной духовно-благодатной, спасительной силе.
Братия и сестры, нам, к сожалению, далеко от этой благодатной и светлой надежды на Бога, на Его милосердие, на Его готовность проявлять в нашей жизни полное и постоянное участие. Ибо мы холодно, сухо, рассудочно верим в Бога и не столько, собственно верим, сколько ещё (всю свою жизнь) собираемся верить, а отсюда рассудочно и как-то отдалённо и надеемся на Него. Рассудочная вера отличается от живой веры тем, что она лишь допускает существование Бога, не имея с Ним живой, внутренней связи.
А между тем, вспомним-ка, что говорит нам Господь, к чему зовёт, на какие примеры указывает, в чём укоряет и упрекает нас? Он упрекает нас в том, что мы не столько Богу, сколько своей мамоне (чреву) служим (Мф. 6:24), что заполняем свою жизнь хлопотами и заботами не столько о душе, сколько о пище и одежде, хотя душа и больше пищи, а тело одежды (Мф. 6:25).
Он указывает на пример птиц, которых питает Отец Небесный, и полевых лилий, которых одевает Он же (Лк. 12:21), и зовёт искать, прежде всего, Царства Божия и правды Его, и тогда всё (пища, одежда и другое) приложится нам (Мф. 6:33). Он говорит нам, что Отец Небесный знает, что вы имеете нужду (во всём) в том (Лк. 12:30).
Братия и сестры! Мы несерьёзно относимся к словам Спасителя о птицах небесных и полевых цветах. Мы мало задумываемся о том, как Господь печётся о них, как птицы все невзгоды своей жизни, особенно зимой, мужественно переносят и остаются живыми; и цветы доживают до осени, если человек раньше срока не погубит их. Это мужество вытекает из их непоколебимой надежды (эта надежда заложена Богом в природу всякого живого существа в виде инстинкта самосохранения, располагающего и искать и ожидать питания), что они будут жить дальше, хотя нередко несколько дней сразу голодая. И эта надежда не посрамляет их: там или здесь, позже или раньше, но Господь действительно питает их, ибо Он отзывчив на нужды всех Своих созданий.
Только нам, маловерам, кажется трудным и день прожить без приёма пищи, ибо опасаемся похудеть или заболеть и забываем, что ни единым хлебом жив будет человек. Поэтому мы и стремимся обеспечить себя пищей и другими запасами на несколько дней и недель вперёд. И через это превращаем свою жизнь в непрерывную суету, заботу и погоню за материальными средствами и благами. Эта погоня создаёт пристрастие к ним, лихоимство и телолюбие, а вместе с ними блудливость и гневливость, гордость и уныние и прочее. Имея это в виду, Христос и рассказал ученикам притчу о безумном богаче, которую мы сегодня слушали в Евангельском чтении.
Имея богатый урожай, некий землевладелец захотел обеспечить себя на многие годы и для того лишь, чтобы пить, есть и веселиться, ни о чём не беспокоясь (Лк. 12:19). В своих мечтах и планах он всё забыл: и Бога, и людей, и долг, и совесть, и будущую жизнь за гробом и всю надежду возложил на себя (на свои планы) и своё богатстве. Поэтому и был назван безумным, достойным немедленной смерти (Лк. 12:20).
Братия и сестры! Всем нам, конечно, питаться и одеваться нужно, но не чрезмерно, а скромно и не заглядывая далеко в будущее. Все мы имеем право на жизнь, но не на безрассудную, а полную высокого смысла. Всем нам не запрещается богатеть, но лишь в Бога (Лк. 12:21), т. е. в вере (Лк. 17:5), в надежде (Рим. 5:14) и любви (1Ин. 4:17).
Только этими тремя добродетелями может быть создана полнота подлинно-христианской жизни на земле, т. е. только при исполнении их Христос может быть посреди нас и в каждом из нас.
Господи, укрепи нас в сих спасительных добродетелях! Аминь.
* * *
В своей жизни мы мало имеем любви, а между тем ничего так сильно не жаждет душа каждого из нас, как именно любви. Беседу о любви см. Сборник № 3.
В нашем «Символе веры» мы читаем: «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века». Чаяние это и есть надежда, или, иначе, – упование, ожидание, переходящее в уверенность, убеждённость.