Источник

Сборник 2, Поучение 40Сборник 2, Поучение 42

Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники

41. 25–27 недели по Пятидесятнице. О подготовке к празднику Рождества Христова. О духовном возрождении

«В Бога богатеть» (Лк. 12:21).

Во время Рождественского поста святая Церковь готовит нас, братия и сестры, к достойной встрече великого праздника Рождества Христова. Позволительно спросить, что мы сделали за истекшее время этого поста? Что предлагала и доселе предлагает нам святая Церковь? Она предлагает воздерживаться в пище, воздерживаться в словах, помышлениях, воздерживаться от греха во всех своих делах. Кушать, конечно, надо, но переедать и наслаждаться пищей нельзя; говорить надо, но только самое необходимое, разумное, полезное.

Судить, осуждать других нельзя, а только себя самих (ибо источник зла в каждом из нас).

Нельзя обманывать, хитрить, лукавить в словах и делах, друг перед другом...

Поститься – значит предаваться молчанию, воздержанию от дурных мыслей, греховных намерений и злых, дурных дел.

Поститься – значит избегать ссоры, вражды с родными и соседями.

Поститься – значит очищать сердца от зла и греха и раскрывать его для добра, для участия в скорбях, страданиях и нуждах ближних.

О, если бы мы, хоть немного, начали работать над собой, над обузданием своих страстей, над искоренением греховных привычек! Тогда бы Господь был ближе к нам. Тогда каждое усилие наше в борьбе с грехом, каждый покаянный вздох, каждый молитвенный вопль вновь и вновь возрождали бы в нашей душе Господа, Его благодатную силу.

Но мы и доселе распинаем грехами Спасителя, и Он то умирает, то вновь и вновь рождается в нашей душе, в зависимости от того, чем полна эта душа наша. Недаром заботливая мать наша – святая Церковь загодя, задолго до Рождества зовёт нас к подвигу поста, воздержания, чтобы уже теперь в нашей душе уготовлялось место вифлеемским яслям для рождения в ней Господа.

Со дня праздника Введения во храм мы слышали дивное песнопение: «Христос рождается, славите!» Он рождается в наших сердцах, когда мы начинаем чувствовать Господа и радостно славим Его. «Христос с небес, срящите». Встречайте в своём сердце Владыку неба и земли – нашего Спасителя. «Христос на земли, возноситеся!» Христос грядёт на землю, чтобы вновь и вновь родиться в вифлеемских яслях нашего сердца. Так будем же возноситься своим духом навстречу Ему, будем же уготовлять своё сердце в эти вифлеемские ясли. «Пойте Господеви вся земля и веселием воспойте людие, яко прославися!» Прославим же, прославим грядущего к нам Господа!

Святая Церковь готовит нас к встрече праздника Рождества Христова и своими Евангельскими воскресными чтениями.

Так она назидает нас притчей о милосердном самарянине. Это нам говорит Господь: иди и твори такожде, т. е. иди и оказывай милосердие, чем только можешь, кому можешь, и где в этом нуждами тогда Господь будет с тобой. Он будет принимать участие в этой помощи, в твоём милосердии.

Милосердный самарянин отдал израненному еврею своё вино, масло (елей), осла, т. е. отдал всё, что имел. Отдал потому, что того требовало его милосердное, отзывчивое, сострадательнее сердце. Это оно подсказало ему, что и как надо делать, встретив на пути несчастного, измученного человека. Подражать милосердному самарянину и зовёт нас Евангельская притча о милосердном самарянине (Лк. 10:25–37).

Другая притча – о безумном богаче (Лк. 12:16–21) предостерегает нас от стяжательства. Она зовёт нас не подражать безумцу, который, получив хороший урожай, сказал себе: построю житницы, соберу хлеб и скажу: душа, покойся, ешь, пей и веселись... Но Бог сказал ему: Безумный, в сию ночь душу твою возьму от тебя!

Почему Господь назвал этого человека безумным и сразу же готов был наказать его отнятием жизни? Потому, что этот человек заботился только о себе, о своём личном довольстве и веселье. Если бы он сказал: вот у меня хороший урожай, поделюсь им со всеми нуждающимися, чтобы они благодарили Господа, Подателя всех благ. Открою для ближних своих житницы и своё сердце и буду радоваться их радостью о Господе. Тогда Господь сказал бы ему: «Верный раб, войди в радость Господа своего и получи свою награду».

Но ничего этого не произошло. Наоборот: сухой, жестокий, самодовольный человек этот думал только о себе. А такие самолюбцы ни Богу, ни людям не нужны, и вот Господь наказал его. Нам же сказал: «не собирайте сокровищ для себя, а в Бога богатейте».

Что значит в Бога богатеть? В Бога богатеть – значит богатеть добродетелями, добрым делами, состраданием ближним, богатеть молитвой, молитвенным подвигом и благодатью Божией, даруемой за всё это Господом.

Почему ещё надо в Бога богатеть? Потому что когда мы умрём, то всё, что нажил, что всю жизнь собирал и копил, – всё оставим здесь, на земле: и одежду, и деньги, и вещи. С нами пойдут к Богу не вещи, а только дела наши, наши поступки, чтобы судить нас на суде Божием. Никогда не следует забывать это.

Господь зовёт нас к встрече праздника Рождества Христова и Евангельским чтением об исцелении скорченной женщины. Так будем же, готовясь к встрече праздника Рождества Христова, будем поститься, будем богатеть воздержанием в пище, слове, деле, в помышлении, будем богатеть состраданием к ближнему и молитвенной помощью друг другу. Будем духовно возрождаться и прославим грядущего к нам Господа. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle