Источник

Сборник 2, Поучение 10Сборник 2, Поучение 12

Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники

11. 8 неделя по Пятидесятнице. О насыщении пяти тысяч человек. О духовном общении с Господом (Мф. 14:13–22)

«И ели все и насытились» (Мф. 14:20).

В сегодняшнем Евангельском чтении, благочестивые слушатели, святая Церковь предлагает нашему назиданию повествование о чуде насыщения Спасителем пяти тысяч человек.

Много разных чудес совершил Господь наш Иисус Христос во время Своего общественного служения.

Тут были и чудеса по исцелению отдельных людей от их болезней. Были и чудеса по исцелению многих недужных из среды окружающего Христа народа (Мф. 4:24; Мф. 14:14). Наконец, были и чудеса, захватывающие весь бывший с Христом народ. Такими чудесами были, например, два насыщения Христом народа в количестве пяти тысяч человек (Мф. 14:13–23) и четырёх тысяч (Мф. 15:32–39).

Повествование о первом из этих чудес мы и слышали в сегодняшнем Евангельском чтении. Вспомним кратко историю этого чуда (Мф. 14:13–23).

Однажды Спаситель был один в пустынном месте и по обыкновению молился. Народ, узнав, где Он, устремился к Нему, желая послушать Слово Божие и получить исцеление недужным. Христос сжалился над народом, исцелил больных (Мф. 14:14). На исходе дня апостолы стали просить Христа отпустить народ в селение, чтобы купить себе пищи. Христос восхотел Сам напитать их и повелел народу возлечь на траву. Взяв у апостолов пять хлебов и две рыбы, Он воззрел на небо, благословил снедь, преломил, дал ученикам, а те – народу. Все ели и насытились. Таковых оказалось около пяти тысяч мужчин, кроме женщин и детей. Остатки собрали в двенадцать полных коробов. После этого Христос понудил учеников переправиться в лодке на другую сторону озера, а Сам, отпустив народ, взошёл на гору помолиться (Мф. 14:15–23). Такова краткая история чуда.

Вникнем, братия и сестры, во внутренний смысл этого чуда для своего назидания.

Евангелист Марк, повествуя об этом чуде, указывает, что Христос, увидев народ, сначала начал учить его много (Мк. 6:34). Всякий раз, когда народ слушал Спасителя, он умилялся сердцем, хотя быть может и не всегда всё понимал из Его учения. И на этот раз, перед чудом насыщения, народ молча, с сердечным увлечением, внимал учению о Царстве Божием (Лк. 9:11), не чувствуя ни усталости, ни голода, ни потребности возвратиться к домашним очагам. Апостолы и Сам Спаситель (Ин. 6:5–6) позаботились о нуждах народа. Духовно питая окружающих Его людей, Христос возымел намерение напитать их и телесно, чтобы каждый из народа воочию убедился, что Отец Небесный может и телесно питать тех, кто алчет больше всего пищи духовной, нетленной (Ин. 6:27), кто ищет, прежде всего Царство Божие (Мф. 6:33).

И посмотрите, братия и сестры, с какой заботливостью Христос подготовляет и проводит это питание. Сначала Он даёт указание апостолам рассадить на траве народ по пятьдесят и сто человек в ряд (Мк. 6:40; Лк. 9:14). Затем берёт в Свои руки пять хлебов и две рыбы, обращает Свой молитвенный взор к Отцу Небесному, благословляет снедь, преломляет и, наконец, даёт ученикам и тем полагает начало необычайному чуду.

Это чудо состояло не в мгновенном превращении пяти хлебов и двух рыб в бесчисленное число тех и других, а в многократном преломлении их с появлением всё новых и новых хлебов и рыб. Здесь происходило то же, что когда-то при пророке Илии в Сарепте Сидонской, когда малый запас муки и масла у вдовицы не истощался при употреблении до тех пор, пока Господь не послал дождь на землю (3Цар. 17:13–16).

Апостолы непрерывно преломляли то, что неиссякаемо было в их руках. «Эти пять хлебов, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – не истощались. Какое слово, продолжает он, изобразит то, как источались хлебы, как они растекались по пустыне? Как их достало до такого множества людей?»85. Потрясённые люди, принимая в свои руки хлебы и рыбы, видели это непрерывно длящееся чудо преломления, пока все не насытились.

Это был единственный день в жизни этих людей, когда, напитавшись с утра духовно, они неожиданно для себя напитались вечером и телесно. Все наглядно увидели и поняли, что лишь возжаждав пищи духовной, т. е. слушания Слова Божия, они удостоились питания и телесного.

Появление просвещающей, милующей и питающей силы Божией столь для всех было очевидно, что никто не хотел расставаться со Спасителем, не хотел уходить. Пришлось понудить (Мф. 14:22) и апостолов переправиться на другой берег озера. Сам же, оставшись, стал отпускать народ.

Что значит, братия и сестры, отпускать народ?

Все мы знаем, что в наших храмах после Божественней литургии, – этой Трапезы Христовой, – священник делает отпуст, осеняя народ крестом, допускает к нему приложиться. И всякий в храме знает, что получает благословение на исход из храма, в напутствие жизни до следующего посещения храма и «с миром исходит» домой.

Этот-то вот отпуст в наших храмах и ведёт своё начало от Спасителя, от Его собственных отпустов, когда Он, благословляя народ, отпускал его до следующей встречи и беседы. Последний раз Христос благословил народ и апостолов при Своём вознесении. (Лк. 24:51). Приснопамятный митрополит Филарет Московский, касаясь этого последнего благословения Божия, говорит: «И ныне и над нами простёрты руце Его и взор Его и благословение Его»86.

Братия и сестры! Евангельское повествование о чуде насыщения указывает нам на необходимость нашего собственного общения, единения с Христом. «Научимся же и мы, – назидает святитель Иоанн Златоуст, – быть с Иисусом, не для чувственных даров.., а для духовных. Кто не ищет последних, тот лишается и первых»87.

Со Спасителем нашим мы входим в духовное общение через слушание и чтение Слова Божия, через молитвы и таинства, особенно таинства исповеди и святого Причащения.

Члены первохристианской общины в веселии и простоте сердца ежедневно преломляли хлеб, соединяясь с Господом (Деян. 2:46). Для этих христиан было ясно, что не пустыня только и не пять только тысяч человек призваны питаться Небесным (Евхаристическим) Хлебом, а весь мир, вся вселенная – все верующие во Христа и жизнь вечную. Для этих христиан веровать во Христа и значило быть в теснейшем и непрерывном общении с Ним через молитву, христианскую любовь и таинство «преломления» (причащения). На таком общении с Христом и созидалась святая Церковь. К такому единению с Ним зовут нас и святые отцы Вселенских Соборов.

Как же мы ответим на этот призыв? Спросим себя: усердно ли и постоянно ли мы молимся, глубоко и искренно ли любим друг друга, часто ли исповедуемся и причащаемся? Пусть совесть каждого ответит на эти вопросы.

Вспомним, с чего начинается сегодняшнее Евангельское чтение? – Оно начинается с указания на то, что Христос был в пустыне и молился. С чего началось чудо насыщения? – С того, что Христос, прежде чем преломить снедь, воззрел на небо, т. е. помолился. Чем закончилось чудо насыщения? – Тем, что Христос удалился на гору помолиться (Мф. 14:23). Как видим, молитва сопровождала все действия Христа и была неразлучна с Ним и в пустыне, и на людях, и днём и ночью.

Братия и сестры! Если молитва так нужна была Спасителю для единения с Отцом Небесным, то насколько же она нужна нам, многогрешным?

Без молитвы и постоянных молитвенных размышлений о Боге и духовной жизни для нас невозможно общение с Богом. Вот почему подвижники, подражая Спасителю, всегда молились, сопровождая молитвой и псалмопение, и богомыслие, и все виды иноческого послушания. Особенно любили они непрестанно творить молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

А ведь все подвижники, как и все святые отцы, не только наши молитвенники, но и наши наставники, и подражать их вере и жизни все мы призываемся (Евр. 13:7). С чего же, братия и сестры, нам следует начинать это подражание?

Начинать надо с «возгревания» веры в Господа, с создания навыка постоянно чувствовать Его в своей душе, воспринимать в своём сердце и каждую мысль, слово или дело проверять страхом Божиим и страхом греха. Если мы решимся больше всего бояться греха и потери связи с Богом, тогда укрепится у нас и молитва, а с ней и потребность покаяния и святого Причащения, т. е. укрепятся все способы теснейшего единения с Господом.

Господи, помоги нам положить это начало «благое», укрепи нас в решимости всегда быть с Тобой в благодатном общении и единении! Аминь.

* * *

85

 Творения, т. 7, стр. 510–511.

86

 Слова и речи, том 5, стр. 256.

87

 Творения, т. 7, стр. 510–511.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle