Источник

Сборник 1, Поучение 54Сборник 1, Поучение 56

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

55. Неделя 7 по Пасхе. О святых отцах первого Вселенского Собора. О единении верующих во Христе (Ин. 17:1–13; Деян. 20:16–18; 28:36)

«Да будут едино как и Мы» (Ин. 17:11).

Три дня тому назад, братия и сестры, святая Церковь праздновала Вознесение Господне, а в течение сорока дней до этого праздника она прославляла Воскресшего Господа, воспоминала явления Его апостолам и народу и призывала нас к благодатному общению с Ним, Воскресшим, в душах и сердцах наших.

Этот призыв и общению с Господом, к единению с Ним, а также и к единению со всеми верующими в Него, получил особое подкрепление в последних словах, сказанных Господом перед вознесением на небо: И се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Какое великое утешение было дано апостолам, а вместе и нам этими словами Спасителя!

Незадолго до Голгофы Христос дал апостолам обетование и ниспослании им Духа Святого (Ин. 16:7), при Своём же вознесении Он и Сам непреложно «обещался с нами быти до окончания века» (пасхальное песнопение).

Чтобы сильнее расположить нас к единению с Господом Иисусом Христом святая Церковь сегодня предлагает нашему назиданию молитву Спасителя перед Его страданиями и смертью. В этой молитве Он указывает на Свою общность, на Своё теснейшее единение с Отцом Небесным. Обращаясь к Нему, Спаситель говорит: Всё моё – Твоё, и Твоё – моё... И ученики, которых Ты дал Мне, – Твои. И вслед за этим молится об учениках: «Отче Святой! Соблюди их имя Твоё, чтобы они были едино, как и Мы... и да наследуют жизнь вечную... Сия же жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа. Знать же Бога и пребывать в единении с Ним значило пребывать в вечности и неизреченной радости.

О даровании апостолам духовной радости также молится Спаситель в этой молитве: Ныне к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они (ученики) имели в Себе радость Мою совершенную (Ин. 17:18).

После вознесения Спасителя апостолы сразу же и ощутили эту радость, ибо сказано в Евангелии, что с великой радостью (Лк. 24:52) возвратились они в Иерусалим и пребывали в Сионской горнице в тесном единении и единодушии, молитве и молении (Деян. 1:14) до дня святой Пятидесятницы, когда они преизобильно преисполнились даров Святого Духа. С тех пор, находясь сами в духовном единении друг с другом, они и верующих, и поставленных ими пастырей призывали к единению, к единомыслию (Рим. 15:5), к жизни в союзе мира и любви.

Апостол Павел, как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, говорил Ефесским пастырям, прощаясь с ними: Я не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить служение моё (Деян. 20:24) и не упускать возвещать вам всю волю Божию... Внимайте себе и всему стаду... и пасите Церковь Божию, оберегая от лютых волков, не щадящих стада, и от людей из среды нас, говорящих превратно. Свой призыв к единению апостол Павел закончил коленопреклонённой молитвой. Ефесские пастыри с великим плачем прощались с апостолом, бросаясь на шею его, и никак не желали расставаться после трёхлетнего непосредственного единения с ним.

Чтобы закрепить своё единение с верующими апостолы Христовы создали особую форму единения пастырей с паствой и по вопросам вероучения, и нравоучения, и по вопросам церковного благочиния и управления. Этой формой, явились церковные соборы. Первым собором апостольский собор в Иерусалиме в 51 году. На этом соборе было решено принимать язычников в Церковь Христову без обрезания, ибо говорилось в соборном решении: угодно святому Духу и нам не возлагать на язычников (сего) бремени (Деян. 15:28). С тех пор соборная форма стала высшей формой и церковного управления и церковного единения всех верующих во Христа.

Братия и сестры! Сегодня святая Церковь чтит и прославляет святых Отцов Первого Вселенского собора. Этот собор называется вселенским потому, что на нём собрались представители всех церковных общин тогдашнего христианского мира, и что постановления его обязательны для всей церкви, церкви вселенской. Это произошло в 325 г. На нём была осуждена арианская ересь, приравнивающая Иисуса Христа к простому человеку и выработано было учение о Нём как Сыне Божием по Божеству и Сыне Человеческом по человечеству. Тем самым было установлено единство веры для всех христиан и единство жизни их, как верных чад Церкви Христовой. В числе отцов первого Вселенского собора были святитель Афанасий Великий, святитель Спиридон Тримифунтский, святитель Николай Мирликийский77, святитель Александр Александрийский и многие другие (всего 318 отцов). Все они завещали нам твёрдо и единодушно держаться веры в Господа нашего Иисуса Христа, закреплённой ими в Символе веры, который мы ежедневно поём за Божественной литургией. Поя его «едиными устами и единым сердцем», мы чувствуем своё единство и друг с другом, и со своей Матерью – вселенской Церковью.

Будем, же, братия и сестры, дорожить нашей общностью, единством в вере, молитве, любви. Будем помнить, что все мы дети одного Отца Небесного, одной матери – Православной Церкви. Будем бороться с тем, что нас разъединяет и разобщает: бороться с грехом, самолюбием, гордостью, со злобой и враждой. Будем взаимно стремиться к миру, будем прощать и носить тяготы друг друга, и тем объединяться в союз мира и любви.

Господи, помоги нам братьев своих во Христе носить в своём сердце, жить в союзе мира и любви и всегда прославлять Тебя, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

* * *

77

 Святитель Николай не был в составе постоянных членов собора, а был на нём недолго (в момент острой борьбы с Арием), и потому его имени нет в числе постоянных членов.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle