Источник

Сборник 1, Поучение 45Сборник 1, Поучение 47

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

46. Неделя 3 по Пасхе. О явлении Христа жёнам-мироносицам. Чему нас научают святые жёны-мироносицы (Мк. 15:43–16:8)

«Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа» (Ин. 20:18).

Воскресение Спасителя, как и смерть Его, сопровождалась, благочестивые слушатели, необычными явлениями в сфере земной, великим землетрясением (Мф. 28:2) и в сфере небесной – явлением в блистающих одеждах ангелов (Лк. 24:4). Как молния (Мф. 28:3) осветили они предрассветную тьму и отвалили огромный камень от дверей гроба. Всё это произошло так неожиданно, быстро и блистательно, что стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые (Мф. 28:4). На этом и закончилась их роль при гробе: дальше стеречь было уже некого.

Когда произошло землетрясение и появление ангелов: до воскресения Христа, при воскресении или после него? Вопрос как будто несущественный и праздный, но в истории домостроительства нашего спасения, однако, примечательный: везде и во всём сначала выступает воля и сила Божия, а потом уже и всё остальное: ангелы, природа, люди. Так было при сотворении мира, так при Благовещении и Воплощении Сына Божия, так было при Крестной Смерти, так сложилось и при Воскресении. Так случается и в жизни каждого отдельного человека, сопровождается и заканчивается волей (или попущением) Божиим или воспоминанием (или наказанием). Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5).

Указанные выше события (землетрясение, ангелы) были лишь следствием воскресения Господня, иначе говоря, – Его свидетелями, благовестниками. Земля сотрясалась, свидетельствуя, что случилось что-то необычайное, и ангелы явились, чтобы светом блистания своего омертвить (обезопасить) стражу, отвалить камень от гроба и разъяснить смысл событий пришедшим ко гробу. Этими приведшими были святые жёны-мироносицы.

Для них ангелы явились первыми благовестниками воскресения Христова. Они (ангелы) должны были подготовить их, мало подготовленных к тому, чтобы не искать в гробе Мёртвого, для умащения Его благовониями, а поверить в Живого, в Воскресшего. И чтобы, подкрепившись в своей вере явлением им ангелов и Воскресшего, в свою очередь, они начали бы подготовлять апостолов, очень мало подготовленных к встрече с Господом, восставшим из гроба.

Так, на рассвете первого дня недели при гробе Спасителя начала развёртываться золотая нить событий, полных глубокого смысла и последовательно развития. Кто же, братия и сестры, были эти жёны-мироносицы? При жизни Спасителя они занимали очень скромное место среди Его окружения, всё время пребывая как бы в тени и на некотором отдалении от Христа и апостолов. Поэтому очень мало сведений сохранилось о них в Евангелии.

Когда Христос проходил по градам и сёлам, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать и некоторые женщины, которых Он исцелил... Мария Магдалина и Иоанна... и Сусанна и многие другие, которые служили Ему имением своим (Лк. 8:1–3). Среди жён-мироносиц особо выделялись те, которые были названы по имени. Сюда относится и Мария Иаковлева, и Саломия, названные в другом Евангелии (Мк. 15:40). Все они составляли как бы ядро среди жён-мироносиц, их организующую ведущую и более близкую к Христу группу.

Относительно многих других жён-мироносиц в Евангелии сказано, что они служили Ему имением своим. Служение имением своим могло выражаться и во взносе денежных сумм в кассу Иуды Искариотского, и в снабжении пищевыми продуктами из этих имений, и даже в отдельных случаях, в приготовлении из них пищи, потребной для питания Христа и апостолов, питавшихся иногда полевыми колосьями и весьма малым количеством рыб и хлеба. И в этом случае эти жёны являлись до некоторой степени прообразом тех диаконисс, которые вскоре стали иметь большое значение в Церкви Христовой.

Главное, что влекло жён-мироносиц к Спасителю – это учение Его о новой, доселе неведомой, духовно-благодатной жизни, полной высокого смысла и удовлетворявшей самым насущным потребностям человеческого сердца. Простота, ясность, любвеобильность и возвышенность духа, с которыми излагалось это учение, а также чарующий небесный образ Самого Учителя и Его чудеса – всё это неотразимо действовало на слушателей, в том числе и на жён-мироносиц и влекло к Нему с неодолимой силой. Ходя за Спасителем, они внимали каждому слову Его, слагая их по женскому обычаю в сердце своём. Так они сложили в сердце своём слова Учителя о предстоящих страданиях, Его смерти и трёхдневном воскресении (Лк. 24:7).

Ближайшая подготовка их к вере в воскресение Учителя началась, братия сестры, с Голгофских событий. Во время этих событий небольшая группа (ядро) жён-мироносиц с Матерью Божией стояла у Креста Спасителя (Ин. 19:25), остальные же мироносицы отдельной, более многочисленной группой стали поодаль, вдали от Креста (Лк. 23:49). Обе группы глубоко перестрадали крестные муки Спасителя и не хотели Его оставить до погребения (Лк. 23:55), а две Марии (из малой группы) и после погребения не могли расстаться с Ним, сидя против гроба (Мф. 27:61)59.

Мироносицы той и другой группы ощущали непреодолимую потребность умастить тело Погребённого и оплакать Его. И каждая из них, заготовив в субботу ароматы, в ранний утренний час первого дня недели и устремились ко гробу. Ранее всех («ещё темно») пришла ко гробу Мария Магдалина (Ин. 20:1) и, убедившись, что он пуст, поспешила в город сообщить в этом апостолам Петру и Иоанну (Ин. 20:2). Пока она ходила в город, подошла ко гробу группа мироносиц (Лк. 23:55–56; 24:1–9) во главе с Иоанной60 и увидела двух ангелов (в образе мужей).

Ангелы, упрекнув, что они ищут Живого между мёртвыми, разъяснили, что Христос воскрес, и что они должны вспомнить, как Он говорил им, что Ему надлежит быть предану... распяту и в третий день воскреснуть (Лк. 24:7). И жёны, внимая ангелам, действительно вспомнили эти слова Его (Лк. 24:8). Взволнованные и радостные, они поспешили в Иерусалим возвестить всё это апостолам (Лк. 24:9).

А между тем, по отбытии этой группы, сюда прибежали апостолы Пётр и Иоанн (Ин. 20:3–9), а после их ухода пришла вновь Мария Магдалина. Стоя у пустого гроба, она плакала. Увидев двух ангелов, высказала им причину своего плача: Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его (Ин. 20:13). Горе её было так велико, душа так преисполнена скорбью, а глаза так озабочены, затуманены желанием видеть Умершего, что она, оглянувшись и увидев Иисуса, не узнала, не сразу почувствовала Его, а приняла сначала за садовника, который мог вынести и где-то положить тело Иисуса. Так, ища Умершего, она, видя, не видела Живого, Воскресшего. И только когда услышала из уст Господа своё имя – Мария, встрепенулась и, мгновенно озарившись светом Воскресшего, с криком Раввуни, бросилась к ногам Его, переживая радость и своего духовного воскресения.

Так совершилось первое явление воскресшего Спасителя. По отбытии Марии Магдалины приходит ко гробу другая, малая группа: (Мария Иаковля, Саломия и другие) и видит ангела (в образе юноши) у гроба. Получив от него напутствие, мироносицы отходят. И когда они шли возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (Мф. 28:9–10). Так произошло, братия и сестры, второе явление мироносицам воскресшего Господа.

После своего отбытия от гроба святые жены, согласно данного им повеления от ангелов и Воскресшего, собрались все у апостолов, возвещая им великую истину Христова Воскресения (Лк. 24:10; Ин. 20:16). Так святые жёны-мироносицы превратились в жён-благовестниц и в апостолов для самих апостолов.

Сегодня, братия и сестры, день святых жён-мироносиц. В этот день, третий воскресный по Пасхе святая Церковь чтит и прославляет их, прежде всего – за любовь, за глубокую, беззаветную преданность и верность Спасителю. Мы видели, что мироносицы всегда следовали за Христом и не выключали себя ни за минуту и из последних событий Его жизни. Они до конца следовали за Господом, желая как бы участвовать и в самой смерти Его и не расставаться с Ним даже после погребения Его. Их любящее сердце, недавно жившее в Живом, теперь прилепилось к Умершему, скорбно ища Его и в самой гробнице Его, пока с помощью ангелов не нашло и не узнало Его воскресения. Так ни на минуту в их сердце не порывалась связь с Господом из-за любви и преданности Ему.

Святая Церковь чтит и прославляет жён за их особый дар – дар благовестия. Ко гробу Спасителя они несли алавастровые сосуды с миром, чтобы умастить благовонием тело Его. От гроба же они шли, неся в сосудах сердца своего выстраданную и оправданную любовь к Господу своему и неудержимую потребность излить от полноты любви радость свою о Воскресшем на апостолов, т. е. благовествовать о Нём.

С тех пор той же доро́гой любви и благовестия прошли сонмы святых женщин, украшая святую Церковь, вызывая бесчисленные подражания: жёны-апостолы (равноапостольная Мария Магдалина), жёны-мученицы (София и дочери), жёны-великомученицы (Екатерина, Варвара), жёны-матери-воспитательницы (Анфуса, Макрина, Моника, София), жёны-диакониссы (Фива), жёны-первомученицы (Фекла), жёны-просветительницы (Елена, Ольга, Нина), жёны-семейственницы (Наталия), жёны-инокини-подвижницы (Евпраксия), жёны-пустынницы (Мария Египетская) и великое множество других святых жён. Все они произошли от одного и того же изначального христианского корня: от святых жён-мироносиц.

Все они, будучи сосудами христианской любви и благодати, осиявали этими дарами и всех, кому служили, кого воспитывали, кого просвещали, кому помогали от дел рук своих, за кого страдали и умирали. Всеми этими благодатными дарами: веры, любви, преданности, жертвенности, благовестия – они проложили святой женский путь спасения. Всем им, – и святым жёнам-мироносицам и их преемницам, – мы (особенно женщины) и призваны подражать в меру сил своих. Обращаясь в день праздника жён-мироносиц к современным верующим женщинам, один из усерднейших современных благовестников говорил им: «Идите же святым женским путём к Христу, идите за святыми жёнами-мироносицами и дойдите туда, где радуются они радостью вечной и бесконечной»61.

Пойдёмте и все мы, благочестивые слушатели, путём святых жён-мироносиц, путём любви и преданности Господу нашему Иисусу Христу! Аминь.

* * *

59

 По пасхальному Синаксарию одной из них была Пречистая Дева.

60

 Движение святых жён-мироносиц ко гробу Господню мы излагаем по схеме Феофана Затворника. Письма, 23-е письмо, «Первые благовестницы о воскресении Господа», издание 2, стр.110, 123.

61

 Архиепископ Лука Симферопольский. Сборник проповедей, т. 1, стр. 434.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle