Источник

Сборник 1, Поучение 1Сборник 1, Поучение 3

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

2. Неделя о блудном сыне. Притча о блудном сыне. Чему научает нас притча о блудном сыне (Лк. 15:11–32)

В сегодняшнем Евангельском чтении, братия и сестры, мы слышали притчу о блудном сыне. Этой притчей святая Церковь готовит нас к Великому посту. Всегда эта притча нас тревожит и наводит на глубокие размышления. Кратко напомним её содержание.

У одного отца было два сына. Жила эта семья дружно и счастливо. Был большой достаток. Была духовная связь между членами семьи, было единство душ и сердец. Но вот младшему сыну захотелось пожить по своей собственной воле. И он просит выделить ему долю в имуществе отца.

Получив таковую, он уходит из родительского дома. Отец не удерживает его, не говорит ему: «Сынок, ты не знаешь, сколько горя ты можешь хлебнуть на чужой стороне». Не остановил отец сына, зная, что человеку дана свобода воли, и что он сам может проверять себя и познать себя в опыте личной жизни.

Итак, сын ушёл в дальние края и там, живя блудно, скоро промотал всё, что получил от отца. А тут наступил в этой стране великий голод, и сын оказался в большой нужде. Чтобы спасти себя от голодной смерти он нанялся пасти свиней, надеясь прокормиться около этих животных. Но и этого корма ему не давали. И он дошёл до такого истощения, что уже не мог двигаться и лежал в расслаблении и оцепенении. И тут-то он пришёл в себя, и вспомнил об отце и наёмниках, сытно питающихся у него. Но ведь-то отца он обидел, ведь он теперь уже недостоин называться сыном. И чувство вины и раскаяния охватило сына. И оно подсказало выход: идти к отцу и исповедоваться перед ним: Отче, я согрешил и против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим: прими меня в число твоих наёмников. Так в душе его сложилась речь, вернее – исповедь перед отцом. И как только он решил идти к отцу, сразу же явились силы, он встал и пошёл. Так оказалось на нём действие призывающей благодати Божией.

Обратите, братия и сестры, внимание на то, что он не только осознал свои грехи, но и покаялся, в душе перед отцом, и приготовил для него исповедь. Всё это дало ему новые силы. Он встал и пошёл.

Идёт к отцу, а отец встречает его с раскрытыми объятиями. И какая же произошла радостная, сердечная встреча! Отец только и ждал её. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Отец не упрекнул сына за прошлое». Он даже не позволил сыну до конца объясниться, исповедаться. Всё потонуло в любви отца к сыну, всё покрыла отцовская любовь. Какая радость: сын пропадал и нашёлся, погибал и ожил! Вот какова любовь отца к покаявшемуся сыну. Как видим, эта притча не только о блудном сыне, но и о безграничной, премилосердной любви Отца Небесного к нам, грешным.

Возлюбленные братия и сестры! Все мы блудные дети у Отца Небесного. Мы блудные тем, что своевольничаем, попираем волю Отца: что хотим, то и делаем, всё себе позволяем и разрешаем. Мы всегда стремимся оторваться от Отца Небесного, потерять связь с Ним, уйти в страну греха и порока.

Второй наш блудный грех в том, что мы теряем связь с людьми. Хотим оторваться друг от друга, не признаём, не чтим: жена – мужа, дети – родителей, родители – своих отцов и матерей и т. д. Везде своеволие, везде желание создавать перегородки друг от друга, разбегаться в разные стороны, в дальние углы. Так теряем мы связь и со своими ближними и родными.

И третий грех блуда, о котором говорится в сегодняшнем апостольском чтении – это грех телолюбия, угождения плоти и похотям её. Разве вы не знаете, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа (1Кор. 6:19)? Прославьте Бога в душах и телах ваших (1Кор. 6:20), говорит апостол Павел.

Но мы телом своим не прославляем Бога, а гневим, не храм из него созидаем, а разрушаем его. Разрушаем тем, что излишне перекармливаем, излишне наряжаем, излишне угождаем ему, а главное – растлеваем блудным и оскверняем блудными помыслами. Надо помнить, что нельзя тело превращать в идола, мамону, кумир.

Итак, блудно живут те, кто грешит против Бога, уходит от Него: не верует или мало верует, своевольничает. Блудно живут те, кто порывает связь с людьми, кто дома не живёт в мире, согласии, любви; кто ссорится, скандалит, враждует. И, наконец, блудно живут те, кто, угождая своему телу, развращает, растлевает его в блудных помыслах и делах.

Как бороться с грехом блуда? Указание на это находим в притче.

Прежде всего, нужно раскаяние, раскаяние и перед своей совестью за грехи свои и пред Богом. Но одного раскаяния мало: Иуда Искариот раскаялся, однако, кончил тем, что шед удавися. Почему? Потому что не довёл дело до конца, т. е. до покаяния. Надо было ему прийти к Христу и покаяться. Для этого не хватало у него веры во Христа, ни надежды на милость Божию.

Что делает блудный сын? Он тоже раскаялся, но не остановился на этом. Он решился принести покаяние перед отцом и заготовил свою покаянную исповедь: пойду ко Отцу (т. е. на исповедь) и скажу: согрешил пред небом и пред тобою и уже не могу называться сыном твоим... Сотвори как наёмника (Лк. 15:19). Придя к отцу, он и начал исповедоваться. Остальное довершила любовь Отца Небесного.

Вот так, братия и сестры, и нам надо возвращаться к Отцу Небесному, чтобы получить от Него прощение и любовь. И нам надо идти тем же путём: сначала осознать свои греховность и виновность пред Богом и пережить это в глубоком чувстве раскаяния и облечения себя. Тут должна заговорить наша совесть и вскрыть все виды и, случаи нашей греховности. Чем глубже раскаяние, тем сильнее возникает потребность в покаянии и исповеди.

Великий пост приближается. Он уже при дверях, он уже стучит в наше сердце, зовёт нас на великое покаяние и обещает великую радость общения с Отцом Небесным. Так начнём же готовиться к Великому посту!

«Покаяние отверзи ми двери, Жизнодавче». Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle