Источник

Сборник 1, Поучение 9Сборник 1, Поучение 11

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

10. 1 седмица Великого поста. Беседа о покаянии, исповеди, причащении. Как проводить первую седмицу Великого поста

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче.»

Наши предки, благочестивые слушатели, считали необходимым в одну из седмиц Великого поста говеть. Говение это состояло из подготовки к исповеди, самой исповеди и из причащения Святых Христовых таин. Целую неделю богобоязненные деды и прадеды наши проводили в строгом воздержании, сердечном сокрушении, неукоснительном посещении храма Божия, чтении дома святого Евангелия, Псалтири, житий святых и в молитвенном бдении. Это была неделя (а у некоторых и не одна неделя) строгой проверки себя, своей жизни при смиренном сознании своей греховности, своего недостоинства пред лицом нелицеприятного Правосудия Божия.

Проверяя себя, они тут же сокрушались об одних грехах, плакали о других, давали зарок (обет) не грешить, – в третьих, просили прощения друг у друга, зная, что Господь их не простит, если они не примирятся между собой. Всё это совершалось в предощущении суда Божия над нами на предстоящей в конце недели (в субботу или воскресение) исповеди. Готовясь к этому суду Божию, они уже заранее знали, в чём будут каяться, исповедоваться и сокрушённо готовились к этому. Так протекала неделя предварительного домашнего покаяния и очищения совести своей, как подготовка к церковной исповеди и святому Причащению.

В эти предварительные дни в душе говельщика устанавливалась связь с прошлогодней исповедью. «Вот говею и пойду на исповедь к духовнику, – думала и теперь думает каждая благочестивая душа, а он меня спросит, как боролась с грехами, какое получала послушание (епитимию, совет, внушение, указание и прочее) на предыдущей исповеди и как его выполняли. Что я ему отвечу, а ведь он указывал, как бороться с наиболее свойственным мне грехом (например, зависть, неприязнь к соседке). Что я ему отвечу, когда и доселе грешу тем же грехом. Могу ли я что-либо сделать с собой в оставшееся до исповеди время?» Так проверяли себя, как и сейчас проверяют строгие говельщики, связывая предстоящую исповедь с предыдущей.

Вспоминание, братия и сестры, предыдущей исповеди во время говения усиливает наше покаянное чувство, обостряет сознание ответственности за грехи и располагает к исправлению, к борьбе с основными греховными наклонностями и привычками. Тут-то зарождается у говеющего столь необходимая для покаяния и исправления неприязнь, отвращение ко греху, за который предстоит (в который раз?) отвечать перед духовником и Богом на исповеди в храме. Эта неприязнь и отвращение ко греху (особенно к главному, основному) заставляет думать о жизни после исповеди, думать о тех средствах и мерах, которые необходимо сейчас же заметить, чтобы предупредить повторение греха в ближайшем после исповеди будущем. И вот намечаются решения и меры к предотвращению греховной привычки – в одном случае, к прекращению внутренней связи с сомнительными друзьями, в другом случае к изменению распорядка своего дня (в связи с необходимостью выполнения утреннего и вечернего молитвенного правила), в третьем случае к установлению связи с людьми, нуждающимися в той или иной помощи, – в четвёртом и прочее.

Когда, братия и сестры, удобнее и естественнее планировать свою духовную жизнь, как не перед исповедью, когда не только остро переживаются грехи, но и возникает решение и обещание исправиться, перемениться во всём духе и строе своей жизни.

В современных условиях трудно рассчитывать в Великом посте на частную исповедь9. Поэтому проверять себя и каяться пред судом собственной совести и Бога в течение недельного говения теперь необходимо ещё в большей мере, чем это было раньше – во время существования одной частной исповеди.

Что мешает этой проверке и этому покаянию? Больше всего мешает наша нечувствительность ко греху, привычка творить грех, не замечая его вредности и гибели для нашей души. «Привычка – вторая натура» – говорит старая пословица. Такой второй натурой и стала для нас привычка грешить. Грех тем сильнее владеет нами, чем больше удовольствия и сладости доставляет нам.

Сладость греха притупляет чувство страха греха и сознание необходимости раскаяния, покаяния в нём. Так рождается нераскаянность в грехе. И эта нераскаянность в грехе страшнее самого греха. Творя грех и каясь в нём, мы не утрачиваем милость Божию и надежду на прощение. Пребывая же в нераскаянном грехе, мы лишаемся этой надежды, обрекая себя на гнев Божий и духовную смерть.

Нераскаянный грех, укореняясь со дня на день, глубоко проникает во все ткани нашего тела и во все тайные и явные движения нашей души и всецело овладевает ею. Эта власть над нами нераскаянного греха объясняется и тем, что он имеет могучего союзника и главного виновника в самолюбии нашем, в нашей гордости. Гордость все наши грехи и пороки рисует нам в виде незначительных, общечеловеческих недостатков или ошибок и тем усыпляет совесть и порождает нерадение о спасении. Это она диктует нам успокоительно говорить себе и людям: «с кем греха не бывает, один Бог без греха», или «без греха и дня не проживёшь и шага не шагнёшь», или «не ошибается и не грешит лишь тот, кто ничего не делает» и прочее.

Как бы ни были тяжки грехи, но если они выгодны для человека, гордость наша готова смягчить их и прикрыть личиной чуть ли не добродетели. Гордость мешает нам честно и мужественно взглянуть в лицо неправде и беззакониям нашей жизни. Она лишает нас истинного знания о себе самих, постоянно держа нас в самообольщении, самообмане, в самооправдании, в лукавстве ума, лицемерии чувства и порабощении воли. Видите, братия и сестры, какой страшный, можно сказать, смертельный враг таится в нас самих в лице нашей гордости!

Скажите, какое другое время столь благоприятно для борьбы с этим нашим смертельным врагом, как не время говения? О, это самое спасительное и нужное для нас время! Оно ставит нас пред лицом Самого Бога и призывает нашу совесть изобличать, нещадно карать и судить нас же самих, за всё наше тайное и явное, за все исходящие громады греха. Чем меньше будем утаивать, жалеть и щадить себя, тем больше пожалеет нас Господь. Такова воля Божия.

Так не забудем же, братия и сестры, что время говения – это время напряжённого внутреннего подвига, самого ответственного и решающего дела во всей нашей жизни. Ведь от него зависит, куда пойдёт наша дальнейшая жизнь – в сторону ли возрождения и спасения или в сторону увядания и духовного умирания.

Что нам может помочь при прохождении этого подвига? Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5), – говорит Господь. Без благодатной помощи Божией человек не может отрешиться от греха, порвать его сети и встать на путь добродетели. Без помощи Божией человек может не избавляться от грехов, а только менять одни грехи на другие и глубже уходить в греховную тьму.

Греша, мы помрачаем в себе образ Божий и прекращаем жизнь своего духа. Просветить этот образ и возвратить дух нам может только благодать Божия. Ближайшим средством к стяжанию этой благодати являются великопостные покаянные молитвы. (Недаром ещё с подготовительных к Великому посту недель святая Церковь призывает к покаянной молитве захватывающим нас песнопением «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче»). От сердца произносимые, эти молитвы не могут быть не услышаны Богом. («Во всём прочем нам может быть отказано, а в спасении никогда; никогда... Просите с воплем крепким... просите, ничтоже сумняся.., просите, как просил бы помощи утопающий, увидев на берегу родного отца», – так хорошо говорит о необходимости жаркой, сердечной молитвы в Великом посту архиепископ Иннокентий Херсонский10. Господь не хотяй смерти грешников, ничего так не хочет как нашего покаяния и спасения, а, следовательно, и наших молитв о покаянии и спасении.

Кроме молитв в дни говения надо прибегать к усиленному домашнему чтению святого Евангелия, Псалтири, житий святых и другого, поскольку, разумеется, это возможно в современных условиях. Здесь благоговейный читатель найдёт и образцы покаяния (мытаря, блудного сына, преподобной Марии Египетской) и примеры любви и милосердия Божия к грешному человеку (хананеянка, скорченная женщина, слепорождённый и другие) и глубже уразумеет всю необходимость покаяния. Кроме всего этого, говеющему ещё до исповеди в храме необходимо примириться со всеми родными и знакомыми, прося у них прощения за нанесённые им обиды и прощая сам своих обидчиков11.

Говенье и исповедь12, братия и сестры, служат подготовкой к святому Причащению, являются средством к тому, чтобы «достойно», «не в суд и осуждение» предстать пред святыней Тела и Крови и соединиться со Своим Спасителем (Ин. 6:54–56).

Грех разлучает нас с Господом, разъединяет с людьми доброй воли, помрачает (как было уже указано) в нас образ Божий, отрешает от вечности. Греша, мы, таким образом, теряем и Бога, и людей, и себя, и вечность, т. е. теряем всё.

Отчаянию нашему не было границ, если бы Господь не даровал нам возможность возрождения в таинстве покаяния. Покайтесь – этим словом заканчивается Ветхий Завет (Мф. 3:2) и начинаемая Новый (Мф. 4:17), – настолько всегда необходимо было покаяние. Покайтесь значит одумайтесь, переменитесь, сделайтесь другими людьми. И тогда Господь Иисус Христос, принимаемый в таинстве святого Причащения, всегда будет с нами.

Как видим, братия и сестры, достойное причащение святых Христовых Таин зависит от достойного приготовления к нему, т. е. от искреннего и глубокого покаяния и от сердечной исповеди. Благоговейное причащение венчает говение и кладёт начало новой жизни во Христе Иисусе, Господе нашем.

Да поможет нам Господь всё сие совершити! Аминь.

* * *

9

 Частная исповедь применяется теперь тогда, когда нет множества исповедников. В Великом же посту она применяется частично. См. об этом поучение – «Исповедь».

10

 «Первая седмица поста», стр. 8, 49.

11

 Взаимное прощение обид – нелёгкое дело. Как совершать это взаимное прощение указано в поучении в «Прощёное воскресение».

12

 Как проводить исповедь указано в поучении «Исповедь».


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle