Часть третья
Чудо 21
О святой Лавре Афонской и об источнике водном преподобного отца нашего Афанасия
Раз мы уже обратились к великой Лавре Афонской, то подобает сказать об этом дивном и известнейшем монастыре, когда и как он был построен. В 6469 году от Сотворения мира (961 г. по Р.Х.) жил в Трапезунде некий муж мудрейший, благоговейный и богоносный, по имени Аврамий, который очень любил все божественное. Желая удалиться из мира, он пошел на гору, называемую Кимина, где подвизался святой старец Михаил Малеинос. Аврамий стал у него монахом, получив имя Афанасия, и был в послушании, строго сохраняя весь суровый образ жизни и неся подвиг: ел единственный раз в неделю и причащался Божественных Таин. Святой старец повелел ему есть раз в три дня и спать на циновке, а не стоя, как он делал раньше.
В то время к святому старцу пришли два брата предводителя, благороднейшие князья, племянники названного Малеиноса. Одного, по имени Никифор, царь Роман назначил военачальником, чтобы тот уничтожил весь флот, напавший на Крит. А другой, Лев, был патрикием и попечителем школ западной части острова. Преподобный им сказал: «Знайте, чада мои любезнейшие, что в учениках моих есть один великий человек, которого зовут Афанасий. Добродетель его выше естества, и я желаю, чтобы вы исповедовались ему с сегодняшнего дня и впредь. Этот человек, воистину, достоин направлять души людей». Князья, беседуя с тем старцем, удивились его мудрости и рассудку, и исповедовались ему. Никифор сказал затем и следующее: «Знай, отче, что я очень стремлюсь удалиться из мира и безмолвствовать в монастыре». Старец ответил: «Имей, чадо, эту благую мысль в своем сердце, и Бог поможет тебе на пользу». Старец прочел разрешительную молитву, и они ушли восвояси.
С тех пор Михаил, сколько бы предводителей и знатных людей ни приходило к нему ради исповеди, посылал их к Афанасию, который жил вне монастыря один. Он был чужд славе и смирен. Зная, что святой старец Михаил собирается после смерти назначить Афанасия преемником в предстоятельстве братьев, он удалился оттуда и пришел на Святую Гору Афон, где обрел в Кариях простейшего старца, безмолвника (исихаста), и подчинился ему, притворившись, что сам неученый земледелец. Старец написал ему алфавит и учил его.
А Никифор, узнав об уходе Афанасия, был очень огорчен. Так как он духовно знал мысль старца идти на Афон, то написал судье Фессалоник, чтобы люди тщательно обыскали всю гору и нашли Афанасия по решению суда. Он описал и черты лица, и весь облик старца. Придя на Афон, посланные сообщили все управляющему святых монастырей, и им ответили подождать до праздника Рождества Христова, когда братия собираются в Протате, чтобы вместе праздновать.
Когда пели всенощную, то управляющий увидел Афанасия, узнал его по чертам, описанным вельможным Никифором. Тогда на того возложили покаянное послушание совершать чтение по чину Он объявил, что не знает грамоты. Но предстоятель богослужения определил ему читать, как он знает. Тотчас объявилась истина, и все изумлялись, слыша его мудрый и во всем благоглаголивый язык. Все поклонились ему, особенно старец исихаст, прося прощения за прежнее невежество.
Афанасий, услышав. что Никифор послал бумагу о нем, попросил предстоятеля, чтобы его не объявляли. Так и было сделано. Но через некоторое время вновь пришел Лев, брат Никифора и, обыскав всю Гору, нашел его. Обнявшись, он обрадовался и возвеселился духом. А братья по подвижничеству, видя благоговение князя к преподобному, попросили его оказать милость, чтобы построить более широкую церковь в Протате, ибо прежняя стала маленькой, и всем было очень тесно. Князь дал по просьбе Афанасия достаточно денег, и они основали и построили церковь. Попрощавшись со святым, Лев ушел к Никифору.
Никифор, узнав о преподобном, тотчас послал корабли, написал к предстоятелю, чтобы они послали Афанасия по решению суда. Братия, видя веру старца, подвигли отправиться в путь. Против своего желания, поехал Афанасии на корабле на Крит, где благочестивый Никифор тогда вел войну с варварами. И с Божией помощью, заступничеством святого, он победил их со всей силой и привел в подчинение верному царю. Тогда он сказал Афанасию: «Се, отче, твоей молитвой освобождена Гора Афонская от страха перед агарянами. А когда ты уедешь, то построй молчальнический монастырь, чтобы я потом туда пришел. Как ты помнишь, у нас было согласие, что я уйду из мира». С этими словами Никифор дал деньги старцу, но тот не пожелал их, ответив: «Побойся Бога, будь внимателен к ловушкам мира: если дело боголюбезно, то оно завершится, как ты определил». Святой сказал так, ибо не желал запутаться в заботах о хозяйственных делах. А благоговейный Никифор очень этим огорчился. Затем они попрощались, и святой вернулся на Святую Гору Афонскую, а Никифор пошел к царю, который оказал ему большую честь, дал награды за победу и взятие Крита и назначил великим князем Крита.
Стремясь однако, как и сказано было выше, построить храм Приснодевы Богородицы, Никифор посылает на Афон шестьдесят золотых лир с одним духовным лицом по имени Мефодий. Святой Афанасий, видя великое благоговение благочестивейшего правителя, принял деньги и начал строить монастырь в 969 году от Рождества Христова. Много нападений и искушений он потерпел от бесов. Много трудов и страданий выдержал, пока не построил огромный монастырский корпус, видный и сегодня. Кто не ходил на Святую Гору Афон, чтобы увидеть святую Лавру, сколь она прекрасна, сколько в ней источников текущих, необычайных, каких-то радостных деревьев, высоких башен, безчисленных келлий, богатых храмов и другого, – пусть прочтет житие нашего преподобного Афанасия, чтобы получить великую и ликующую радость.
Мы опустим описание безпредельного числа чудес, совершенных вспоминаемым святым, а напишем только о Приснодеве Богородице – Экономиссе сей Лавры до сих пор, как то ниже явится яснее.
Когда святой израсходовал все деньги, посланные правителем, он очень печалился, что ему не удалось завершить работу. Размышляя об этом, он отправился в путь из монастыря в Карий, чтобы посоветоваться с первейшим на Горе, подобает ли послать людей к правителю или другим князьям, чтобы попросить о помощи.
На долгом пути в четыре мили из Лавры он увидел прекрасную и всю сияющую Женщину, Которая сказала ему: «Откуда ты идешь, Афанасий?» – Он, пораженный, отвечал: «Кто Ты и почему Ты меня спрашиваешь?» – Она говорит: «Я – Мать Господа твоего». «Прости, Владычице, я не поверю, – в испуге сказал святой, – если не увижу какое знамение. Ведь много уловок беса». Отвечает ему Пречистая: «Ударь в эту скалу во имя Святой Троицы крестообразно твоим посохом, и благодатью из Меня Рожденного пойдет вода, обильная и сладчайшая». Так и сделал святой, и истек источник великолепной воды. Тогда святой упал на землю, прося прощения, а Она спросила его, куда он пошел. Святой рассказал Ей все дело.
Владычица говорит ему: «Иди в монастырь, и ты найдешь, что амбары полны хлеба, сосудами с вином и оливковым маслом, и всем, что необходимо. Этого хватит помощью Сына и Владыки Моего, чтобы ты совершил до конца весь монастырь. В том монастыре никогда не дерзай назначать эконома, потому что Я буду вашим Экономом всегда, буду заботиться о всем необходимом, только не нарушайте монашеского образа и Устав, и совершайте последования, и соблюдайте каноны». Сказав так. Она стала невидима. Преподобный, вернувшись в монастырь, нашел все, как ему сказала Владычица, и стал свободен в средствах, пока не завершил строительство божественного храма и всего монастыря, каким он является и сегодня.
Это чудо о воде не записано в житии святого (не знаю почему), но его знают все, живущие на Афоне. В храме есть и образ Пресвятой Девы, так же и посредине монастырских врат. Там святой стоит перед Пресвятой Владычицей смиренно и с великим благоговением. Она протягивает правую руку к святому. Надписано: «Матерь Божия (ΜΡ ΘΟY), Эконом сей Лавры». А по краю иконы изображены чудеса святого, среди них и два описанных. На одном изображении Владычица показывает рукой на камень, а святой ударяет посохом, и исходит вода. А на другом – Матерь Божия, старец и монастырь, там же написано: «Пресвятая Владычица, построившая монастырь. Она – Эконом монастыря. Преподобный помощник Эконома». Этим подтверждается, что все так и было. В Святой Лавре, действительно, никогда не было эконома, а только помощник эконома (парэконом), как его называют и теперь.
Но вернемся к рассказу. Когда святой завершил монастырь, он установил праздновать день посещения Богоматери, а после его успения братия сохранили этот обычай. Но Всепетая Владычица явилась однажды в видении настоятелю со словами: «С сего дня и впредь не празднуйте больше Мне, но рабу Моему Афанасию. Потому что он был в трудах в этом доме до смерти, и он достоин иметь хотя бы небольшое вознаграждение и благодарность за свои работы и трудности». С тех пор слаженно братия празднуют 5 июля день памяти святого Афанасия. Собираются почти две тысячи монахов и мирян, совершают всенощное бдение с чтениями и песнопением, от заката солнца до утра воспевая в Троице Богу, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.