Array ( )
15 Ноя 2022

Расчеловечение нужно, чтобы было легче убивать, заявил протоиерей Олег Стеняев

Фото: darslovo.ru

Священник Русской Православной Церкви, миссионер, протоиерей Олег Стеняев в своей проповеди напомнил, что война – это последствие верховенства человека в мире, в котором главой всего должен быть Бог.

«Слава Господу, Он не оставляет нас. Он защищает разные стороны конфликта, сохраняя жизни ни в чем не повинных людей. Воля человека поставлена превыше всего… Самое опасное, что мы наблюдаем – это расчеловечивание врага», – сказал священнослужитель.

По его словам, это делается только для того, чтобы легче было убивать, однако Господь призывает совсем к другому.

«Бог против того, чтобы мы расчеловечивали противников, мы должны помнить, что любой человек, который потенциально может быть умерщвлен нами, – это творение Божие. Христос идет еще дальше. Он говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас. Молитесь за обижающих вас»», – подчеркнул священник.

«У нас постоянно говорят: мы воюем с фашистами, наркоманами и извращенцами… Однако в окружении Христа были разные люди – был, например, фашист-скинхед Симон Зилот – это те, которые били и даже убивали, был коллаборационист Матфей – этакий сборщик податей для оккупантов. И, конечно, если бы Симон Зилот и Матфей встретились где-то до того, как познакомились со Христом, то Симон прирезал бы Матфея как предателя. Но во Христе эти противоположности меняются, и они становятся новыми людьми», – констатировал протоиерей Олег Стеняев.

Комментировать