иерей Георгий Максимов
Как отучиться врать и почему это необходимо сделать

Деструктивное влияние лжи на человека было выявлено в результате исследования группы ученых из Университета Орландо в 2012 году. В частности, обнаружилось, что те, кто старался не лгать, меньше жаловался на головные боли, напряженность, тревогу, по сравнению с теми, кто врал регулярно. Также участники, которые не врали, сообщили, что их личные отношения улучшились и более гладко проходило социальное взаимодействие. Многие исследователи также рассматривают патологическую лживость как неотъемлемый атрибут тяжёлых психических заболеваний.

Но если ученые занялись этой темой сравнительно недавно, то верующие люди уже давно знают о том, что лгать грешно, — это запрещено еще в десяти заповедях.

Однако, несмотря на то, что все мы это хорошо знаем, к сожалению, даже воцерковленные христиане, бывает, позволяют себе солгать в том или ином.

Этому способствует заблуждение, согласно которому ложь многими считается мелким грехом. Мол, нехорошо, конечно, но ведь никто не умер из-за того, что я соврал?

Однако грех этот отнюдь не мелкий. И это легко увидеть, если обратиться к словам Священного Писания.

Слово Божие о лжецах

В Книге Притч сказано: «мерзость пред Господом – уста лживые» (Прит.12:22). Человек, который лжет, делает себя мерзостью пред Господом – весьма сильные слова. Еще более сильные слова есть в Книге пророка Малахии о том, что проклят человек лживый (Мал.1:14), то есть ложь навлекает на человека проклятие.

Сам Господь Иисус Христос в Евангелии сказал: «Ваш отец дьявол… Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44). И напротив, Господь Иисус Христос о Себе Самом сказал: «Я есмь истина» (Ин.14:6). И поскольку мы, христиане, называясь учениками Господа Иисуса Христа, желаем соединиться с Ним, с Истиной, разумеется, относиться спокойно к тому, что мы позволяем себе произносить ложь, никак не можем. Произнося ложь, мы отчуждаемся от нашего Господа Иисуса Христа и делаем своим отцом дьявола.

Ложь не может быть путем к истине, ложь не может позволить нам соединиться с истиной до тех пор, пока мы в своем сердце, в своих устах, в своей жизни даем место лжи.

В той же Книге Притч сказано: «тот, кто говорит ложь, не спасется» (Притч.19:5). Также в Псалтири говорится: «Ты погубишь говорящих ложь» (Пс.5:7). Ну и наконец апостол Иоанн Богослов, как очевидец уже говорит: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8). Примечательно, что именно в отношении лжецов апостол Иоанн подчеркнул: всех лжецов, без исключения, не разделяя на крупных или мелких лжецов – участь всех лжецов в озере огненном, то есть, в аду.

Итак, Господь ясно нам открыл то, что с нами этот грех делает уже здесь и сейчас, и куда он нас приведет после смерти. Учитывая это, не удивительно, что в Священном Писании Господь призывает: «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя» (Притч.4:24), «Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю» (Пс.118:163). Именно такое настроение должно быть у христианина, и «ненавижу ложь» – это не значит чью-то чужую ложь, прежде всего свою собственную ложь.

У нас же бывает, что христиане врут просто так, по всякой мелочи, без особого даже смысла, в силу какой-то привычки дурной и с таким отношением, что ну да, нехорошо, конечно, ну что поделать, не страшно, мол…

На самом деле страшно.

Три вида лжи

Приведу несколько поучений из книги аввы Дорофея. Он говорит: «В Писании сказано, что «ложь от лукаваго», а истина есть Бог… Видите посему, от Кого мы отлучаем себя и с кем соединяемся ложью: очевидно с лукавым. Итак, если мы поистине хотим спастись, то должны всею силою и со всем усердием любить истину и охранять себя от всякой лжи, чтобы она не отлучила нас от Истины и Жизни. Есть три различных вида лжи: один лжёт мыслью, другой лжёт словом, а иной лжёт самой жизнью своею».

И далее авва Дорофей продолжает, подробнее описывая каждый из этих видов лжи: «Мыслью лжёт тот, кто принимает за истину свои предположения, т. е. пустые подозрения на ближнего; такой, когда видит, что кто-нибудь беседует с братом своим, делает свои догадки и говорит: он обо мне беседует… Вообще в каждом деле он постоянно таким образом замечает за ближним… Таковой лжёт мыслью, ибо он ничего истинного не говорит, но всё по одному подозрению…

Словом лжёт тот, кто, например, от уныния поленившись встать на бдение, не говорит: «Прости меня, что я поленился встать»; но говорит: «У меня был жар, я до крайности утомился работою, не в силах был встать, был нездоров», и говорит десять лживых слов для того, чтобы не сделать одного поклона и не смириться. И если он в подобном случае не укорит себя, то беспрестанно изменяет слова свои и спорит, чтобы не понести укоризны….

Жизнью своею лжёт тот, кто, будучи блудником, притворяется воздержанным; или, будучи корыстолюбив, говорит о милостыни и хвалит милосердие… И не потому удивляется добродетели, что желает похвалить её… и не с той целью хвалит добродетель чтобы не соблазнять своей жизни другого, ибо в этих случаях он сперва со смирением сознался бы в своей немощи, но лжец для того похищает имя добродетели чтобы скрыть свой стыд и говорит о ней так как будто он и сам совершенно таков или же для того чтобы повредить кому-нибудь и обольстить его».

Как избавиться от привычки лгать?

Очень важно избавляться от дурной привычки оправдываться. Именно через нее очень часто мы совершаем отпадение в ложь, как об этом писал авва Дорофей. Я бы еще со своей стороны добавил, что людям на самом деле, которые отмечают, что мы что-то не то сделали, не важны наши оправдания. Для них важно увидеть, что мы поняли, что то, что мы сделали – это неправильно, это плохо, мы это осознали, признали, и больше не будем повторять: вот что для человека важно, а не услышать наше оправдание, о том, почему я опоздал, или сделал что-то не так. Просто скажи: «да, прости, виноват, исправлюсь», — и вопрос закрыт. Мало кому интересно узнавать какие-то оправдания.

Многие также согрешают ложью когда у них знакомые или родственники спрашивают о чем-то, о чем те не хотят правду говорить, и вот они говорят неправду. На самом деле лучше в этом случае вообще не отвечать, у нас нет обязанности отвечать абсолютно на любой вопрос. И если нам что-то кто-то задал вопрос о нашей личной жизни, о личной жизни нашего близкого человека, мы не обязаны на это отвечать, можем прямо сказать: «знаешь, об этом я не хочу говорить»; или – «знаешь, это личное», – вот и все.

Еще хотел бы сказать для тех людей, которые привыкли лгать. Человек понимает, что это плохо, но врет постоянно, даже по мелочам, даже тогда, когда ему это не нужно. Конечно, и тогда, когда нужно, нельзя лгать, но если человек лжет даже когда не нужно, – это показатель того, насколько сильно он оказался порабощенным этой страстью.

Поделюсь одним советом, может быть, кому-то он пригодится. Если ты поймал себя на том, что кому-то сказал неправду, не надо думать: а, ладно, проехали, пойду на исповедь, покаюсь, и больше не буду так делать. Нет, вернись к этому человеку и скажи: прости, я на самом деле сказал тебе неправду, на самом деле всего так-то и так-то. Стыдно будет – да, ужасно стыдно. И в следующий раз это чувство стыда поможет тебе уследить за своим языком, поможет тебе уберечься.

Кроме того, также в разговоры пустые входить не следует, лучше их сокращать.

И если человек оказался в ситуации, что если он скажет правду, то ему грозит за это пострадать – а если солжет, то ничего страшного не будет, – тем более нужно понуждать себя говорить правду и лучше пострадать за нее, и так приучать себя говорить правду ради Христа, Который есть Истина.

Чтобы мы тоже были в истине и мыслями, и словами, и нашей жизнью.

Про «ложь во спасение»

Второе распространенное заблуждение — это о допустимости «лжи во спасение», понимая под этим ложь, которая произносится «с добрыми намерениями». Как будто бы в этом случае ложь допустима и как бы не грех.

Процитирую слова святителя Василия Великого: «Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола (см.: Ин.8:44), не показывая никакого различия во лжи».
Бывают исключительные случаи, и святые отцы их описывали. Например, убийцы ищут жертву, ты знаешь, где этот человек, убийца тебя спрашивает, и конечно, не нужно в этом случае говорить, где этот человек, не нужно выдавать его на смерть.

Или преподобный Феодор Студит описывает случай, что девица прячется от насильника и тебе известно, где, а насильник спрашивает тебя, знаешь ли ты, где она – нужно отвечать «нет», и преподобный Феодор даже говорит, что отвечая «нет», ты в данном случае не столь собственно на его вопрос отвечаешь, ты говоришь «нет» его злому желанию.

Что стоит сказать по поводу таких случаев?

Во-первых, они бывают крайне редко. Я, например, не знаю среди моих знакомых или знакомых их знакомых, чтобы у кого-то в жизни такое действительно было.

Во-вторых, в этих и подобных случаях человек говорит неправду ради того, чтобы избежать большего греха. Но при этом то, что он сказал неправду, не перестает быть грехом, и об этом преподобный авва Дорофей как раз говорит, что «если от сказанной тобой правды может выйти большее зло, то допускается умолчать, ответить уклончиво или даже изменить слова, но при этом тот, кто это делает, все равно должен осознавать, что он совершает грех, в котором ему нужно каяться». И преподобный aвва Дорофей добавляет, что и в таком случае человек «не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай искушением, и на такое уклонение решаться не часто, а разве что один раз», чтобы не превратиться в того, о ком преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Сплетатель лжи извиняется благим намерением; и что, в самом деле, есть погибель души, то он почитает за праведное дело».

Ну, и в-третьих, во всех случаях, когда святые отцы говорят о упомянутых исключительных примерах, речь идет о том, чтобы пойти на такой шаг ради спасения другого. Однако же совершенно недопустимо ради собственной выгоды лгать, даже ради спасения своей жизни. И мученики как раз оставляют нам пример, что христианин должен быть готов скорее пожертвовать своей жизнью, чем ради своей жизни нарушать какую-либо из заповедей Христовых.

Подчеркну, что даже в тех исключительных случаях, о которых шла речь, ложь остается грехом, ложь не становится чем-то нормальным и хорошим, даже в этом случае христианин должен каяться и скорбеть о том, что в случившейся ситуации он не смог найти такой выход, который бы позволил избежать любого греха.

https://zen.yandex.ru

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka