Обучение иконописи

Обучение иконописи

Иконопись – это вид живописи, обладающий своей эстетикой, приёмами, технологией. В данной статье основное внимание я уделяю эстетико-ремесленному началу в иконописи. Для создания совершенного образа, по возможности, нужно овладевать и совершенной формой. Кроме овладения ремесленными навыками необходимо воспитывать художественный вкус, почаще созерцать шедевры русской и мировой иконописи, находящихся в музеях, что, к сожалению, доступно не всем. Часто репродукции икон грешат искажением цвета, сами иконы бывают в плачевном состоянии. Для обучения необходимы, конечно, хорошие альбомы, репродукции, лучше фотографии фрагментов, сделанные в музеях, которыми обладают серьёзные иконописные школы.

После элементарных упражнений, описанных в предыдущей статье – горки, архитектура, вода, деревья, можно приступить к письму античных одеяний святых, поизучать систему пробело́в на складках. Основные приёмы создания иконописной оптической системы: роскрышь, притенение, высветление, опись, лессировка. Часто учащиеся вместо постоянных упражнений желают узнать какие-то «секреты» или «особые технологии», которых не существует. Лучше хорошо выполнить простую задачу, например, многократно написать рукав, или другой фрагмент одеяний, чтобы он выглядел убедительно. Упражнения можно делать на залевкашенной натянутой бумаге или оргалите, неудавшиеся моменты надо научиться счищать скальпелем. Роскрышь, т. е. пятно цвета на одеждах, набирается плотнее, чем горки, но с некоторой долей прозрачности. Пробела́ имеют ступенчатый характер, достигая в некоторых древнерусских иконах до пяти ступеней. Они должны чётко отделяться друг от друга, иметь свою логику построения объёма. Начинаются пробела́ не чистыми белилами, в них может подмешиваться цвет роскрыши или другой пигмент. На сиреневом цвете часто делаются холодно-синие пробела́, такой цвет дают смесь белил и чёрного. Пробела́ в последних фазах достигают полной плотности, в средних – более прозрачно, сквозь них может просвечивать цвет одежд. С теневой стороны объём моделируется «притенениями» – тонкими, прозрачными, лессировочными слоями краски, цвета немного темнее роскрыши. Завершается построение формы описями и белильными тонкими мазками. Описи создают теневую «глубину», они имеют разную интенсивность, с теневой стороны – темнее. Необходимо научиться в поисках выразительности спокойно «мять» материал, менять пропорции, цвета, двигать какие-то детали, что-то счищать частично или полностью. Исправления рисунка видны на древних иконах, никакой «графьёй» старые мастера не пользовались. Процарапывание контура делается при золочении, чтобы при нахлёстывании золота не потерять силуэт. Техника построения объёма в иконе многослойная, слои подсушиваются, работа «по сырому» не ведётся.

При написании многоцветных праздников важно гармонично подобрать цвета, постепенно уточняя их, всегда лучше начинать бледно, чем потом счищать слои скальпелем. В искусстве иконописи многое зависит от внутренней культуры человека, его эстетических принципов и ремесленно-художественных навыков, умение выбирать из всего огромного материала самое выразительное. Все цвета на иконе поддерживают друг друга, сам по себе цвет вообще не существует, какой нибудь охристый цвет рядом с синим выглядит ярко-оранжевым, а грязно-зелёный рядом с красным становится весьма ярким. Можно делать колеровку на бумаге, приставляя кусочек колерованной бумаги к другим цветам. Важно не задерживаться на каком-то одном этапе, а попробовать проработать чётко наиболее понятный элемент иконы. Начать писать описи, пробела́, затем опять перейти к уточнению цвета, тогда станет виден дальнейший путь работы. Конечно, мастерство достигается большим трудом и практикой. Чётко определённой последовательности написания иконы я не придерживаюсь.

Последовательность написания икон

Иногда начинаю с проработки лика, иногда – одеяний. Укладывать золото, в некоторых случаях, приходится также после определения основных цветовых пятен и силуэта, который в карандашном рисунке не всегда понятен. Карандашный рисунок я не обвожу тёмной краской, как делают многие иконописцы, наношу цвета не так плотно, чтобы рисунок просвечивал сквозь роскрышь, затем намечаю складки, пробела́, снова уплотняю общий тон, иногда меняя, уточняя предварительный рисунок. Часто применяю лессировку – это покрытие тонким слоем краски уже написанных частично или полностью фрагментов иконы. Этот приём обобщает дробно написанные детали. Применяю его и в письме ликов. Начинаю с наиболее понятных мест иконы, дальнейшее решение образа приходит постепенно. Важно научиться принимать волевые решения и продвигать работу, не зацикливаясь на каком-то этапе.

Нанесене ассиста

Последняя стадия создания иконы – нанесение золотых штрихов на ассист. Липкое вещество – чесночный сок, винилик – синтетический материал. Я пользуюсь виниловым незасыхающим лаком “goldsize”. Готовую икону лучше подсушить несколько дней. На места, где будет ассист, нанести мел хорошего качества, слегка втирая его кисточкой, для обезжиривания. Аккуратно нанести клеящее вещество штрихами и пятнами. Затем можно наносить золото, нарезая его небольшими кусочками и перенося и приминая его хлебным мякишем. Останутся золотые штрихи, в тех местах, где был нанесён винилик. Надпись я компоную на кальке, затем передавливаю ручкой без пасты на золотой фон. По золоту можно писать акриловой краской или темперой ПВА. Место, где будет надпись, покрываю акриловым лаком, краска по нему хорошо ложится. Золото покрывается прозрачным лаком, икона олифится.

Готовая икона покрывается натуральной олифой с сиккативом, поскольку синтетический лак и разбавители выбеливают желток. Эта операция также может превратиться в проблему и требует навыка. Сырая олифа без сиккатива долго сохнет и на неё может налипнуть пыль. Я пользуюсь покупной немецкой олифой, разбавляя сырой натуральной. Также можно протомить натуральную олифу с ацетатом кобальта, который является сиккативом, т. е. убыстряет процесс высыхания. Томят в духовке 3-4 часа. Покрываю икону кистями не за один раз. Руками особо не разглаживаю, потому что можно ободрать ассист и краску. Лучше всё это пробовать на каком-либо ненужном эскизе, который не жалко испортить.

 

Процесс написания иконы

Икона «Воскресение Христово»
Процесс написания
1 Воскресение Христово 1
2 Воскресение Христово 1
3 Воскресение Христово 1
4 Воскресение Христово 1
5 Воскресение Христово 1
6 Воскресение Христово 6
7 Воскресение Христово 7
8 Воскресение Христово 8

 


Икона «Спаситель»
Процесс написания
1 Спаситель 1
2 Спаситель 1
3 Спаситель 1
4 Спаситель 1
5 Спаситель 1
6 Спаситель 6
7 Спаситель 7
Икона «свт. Геннадий Новгородский»
Процесс написания
1 Святитель Геннадий Новгородский 1
2 Святитель Геннадий Новгородский 2
3 Святитель Геннадий Новгородский 3
4 Святитель Геннадий Новгородский 4
5 Святитель Геннадий Новгородский 5
Икона «Свт. Григорий Богослов»
Процесс написания
1

Святитель Григорий Богослов 1

Рисунок карандашом на залевкашенной доске

2

Святитель Григорий Богослов 1

Процарапывание контура

3

Святитель Григорий Богослов 1

Нанесение полимента

4

Святитель Григорий Богослов 1

Продавливание узора

5

Святитель Григорий Богослов 1

Нанесение золота на нимб

6

Святитель Григорий Богослов 6

Частичная располировка

7

Святитель Григорий Богослов 7

Позолота основного фона на полимент без располировки

8

Святитель Григорий Богослов 8

Нанесение основных цветов

9 Святитель Григорий Богослов 9
10

Святитель Григорий Богослов 10

Моделировка лика

11

Святитель Григорий Богослов 11

Моделировка лика

12

Святитель Григорий Богослов 12

Моделировка лика

13

Святитель Григорий Богослов 13

Моделировка лика

14

Святитель Григорий Богослов 14

Моделировка лика

15

Святитель Григорий Богослов 15

Моделировка лика

16

Святитель Григорий Богослов 16

Моделировка лика

17

Святитель Григорий Богослов 17

Написание рук святого

18 Святитель Григорий Богослов 18
19

Святитель Григорий Богослов 19

Нанесение ассиста

20

Святитель Григорий Богослов 20

Компонование надписи

21

Святитель Григорий Богослов 21

Передавливание надписи

22

Святитель Григорий Богослов 22

Законченная икона

Икона «прп. Сергий Радонежский»
Процесс написания
1 Преподобный Сергий Радонежский 1
2 Преподобный Сергий Радонежский 1
3 Преподобный Сергий Радонежский 1
4 Преподобный Сергий Радонежский 1
5 Преподобный Сергий Радонежский 1
6 Преподобный Сергий Радонежский 6
7 Преподобный Сергий Радонежский 7
8 Преподобный Сергий Радонежский 8
9 Преподобный Сергий Радонежский 9
10 Преподобный Сергий Радонежский 10
11 Преподобный Сергий Радонежский 11
12 Преподобный Сергий Радонежский 12
13 Преподобный Сергий Радонежский 13