Заповеди блаженств

Нет никого, кто бы не знал Заповеди блаженств, данные Христом. Иногда приходится слышать, что это христианская альтернатива 10-ти заповедям Моисея.
В каком-то смысле это действительно так. Евангелист Матфей создавал свое Евангелие как Новый Закон. Поэтому Евангелие от Матфея делится на 5 частей - по числу книг Торы, поэтому часто проводятся параллели между Христом и Моисеем. Вот и Нагорная проповедь имеет отсылки к пребыванию Моисея на горе Синай, где он получил Заповеди.
Заповеди блаженств - новый документ Божий. Каким должен быть христианин, какое состояние духа должен иметь...
Почитайте об этом:
http://azbyka.org/parkhomenko/zapovedi-blazhenstv-mf-51-12.html
  • Like
Реакции: 5 человек

Комментарии

Евангелист Матфей от себя ничего не писал, но то, что Дух открыл ему.
И все эти заповеди исполнимы уже здесь, потому что в первую очередь носят духовный характер, а не плотской, ибо плоть для спасения не пользует ни мало.

Нищие духом - кто сподобился детям и старается исполнять во всем волю Отца.
Плачущие - кто молит о том, что не в силах исполнить сам и просит помощи.
Кроткие - кто принимает все посылаемое Богом без ропота.
Алчущие - кому приходит осознание посылаемого ему Богом.
Милостивые - кто исполнил заповедь не судите, да не судимы будете.
Чистые сердцем - кто очистил ум свой от всякой лжи и лукавства.
Миротворцы - примирившие в первую очередь сами себя с Богом.
 
Дорогой о. Константин, извините, что пишу комментарий не по теме. У нас не открываются материалы к воскресной школе, которые вы здесь выложили.http://azbyka.org/parkhomenko/kommentarij-k-uroku-1.html
Вы не могли бы их как-то переслать? Или они еще гдк-то есть в интернете? Было бы очень здорово их распечатать, мы стараемся с детками создать маленький кружок при нашем храме. Спасибо! С уважением, Катя
 
Их нужно не открыть. а скачать, насколько я понимаю. Попросите кого-то помочь, может, просто у Вас не получается? Я попробовал, у меня они в виде папки для скачивания открываются.
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо, о. Константин, скачала файл rar (материалы к уроку 1) с другого компьютера, все открылось:). А вот сам урок 1 и комментарий к уроку 1 в pdf и на др. компьютере открывает файл, и там 2 пустые странички. Попробую еще с программистом посоветоваться:) Спасибо! Катя
 
О.Константин,очень бы хотелось ,чтобы Вы приоткрыли метод ,подход к покаянию по Заповедям блаженств.
 
Последнее редактирование:
О.Константин,очень бы хотелось ,чтобы Вы приоткрыли метод ,подход к покаянию по Заповедям блаженств.

Дорогой Николай. У отцов Церкви и у современных пастырей много об этом написано. Отец Иоанн (Крестьянкин), св. Феофан Затворник и мн.др. Пока не планирую этой темой заниматься.
Ваш прот. К.
 
Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте Батюшка! Купил молитвослов на церковно-славянском языке. Молитвослов прекрасный, мне очень нравиться, но не в этом вопрос. В конце приведен Помянник с надписью "Егоже должно честь иноку или мирянину на всякий день, по скончании своего келейного правила, со всяким умилением и усердием чести". Можно ли его читать? Брать ли него благословение, и когда его читать? И в конце приведена молитва "Помяни Господи Боже наш...." Можно ли читать за многих усопших, опустив фразу "брата нашего". Или сказать "братьев и сестер наших". Большое спасибо заранее. Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица
 
Здравствуйте Батюшка! Купил молитвослов на церковно-славянском языке.

Можно читать, поминать и прочее. Специального благословения брать не требуется. Молитвослов специально адаптирован для мирян.
 
Сверху