Христос Воскресе!

Дорогие! Христос Воскресе!

Мы помним, как испуганные, подавленные, разбежавшиеся Ученики Христовы после Пасхи превратились в великих Апостолов – вестников Божиих. Факт Воскресения Христова показал им, что все, что говорил Иисус, – правда. И что Он – подлинный Сын Божий и Небесный Посланник. А раз так, то смерти не нужно бояться, все ее ужасы и угрозы – несерьезные «страшилки».
Вот так же и мы, пережив пасхальное воодушевление, духовный подъем в эти дни (он дается в первую очередь тем, кто ходил в храм и участвовал в богослужениях), должны преисполниться силы служить Господу и людям. Отринем печаль, отвержемся расслабленности и как Апостолы пойдем в мир, ибо «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10, 2)!

Много, много работы. Утешать отчаявшихся, поддерживать малодушных, отвечать на вопросы запутавшихся... Мы – воины и служители Божии. Не только священники, но все мы, христиане. Нас всех посылает Христос в мир, как Своих учеников.

Не ленитесь, не расслабляйтесь, не колеблитесь. Каждую минуту помните: мы с вами – посланцы Божии в этом мире. Бог в этом мире действует через нас. Конкретно через каждого из нас!

Храни всех Бог.
Ваш прот. К.

Несколько лет назад в Петербурге умерла одна старушка. После ее смерти неверующие внуки принесли в наш храм «бабкины бумажки», побоявшись просто взять да и отнести их на помойку.
Там были православные газеты, любовно переписанные молитвы, ведь в то время молитвословы еще не продавались, листочки из календаря с иконами. Были и поздравительные открытки 1950-х – 1960-х годов.
В те богоборческие времена, пол века назад, в годы, когда советские ракеты бороздили космос, верующий человек не мог поздравить другого верующего подходящей открыткой. Открыток, поздравлявших с Рождеством Христовым, с Пасхой, не было (говорю для молодых людей, которым трудно в это поверить). Религия считалась дурманом и опиумом и о Боге и вере можно было говорить только в насмешливом или критическом тоне...

И вот для того, чтобы поздравить друг друга, верующие люди покупали у «знающих людей» фотографические открытки. Обычно по цене 1 рубль за штуку, при том, что себестоимость такой фотокарточки была несколько копеек. Но все понимали, что переплачиваешь за риск. Если такого мастера хватали (а за ними охотились две службы : КГБ и ОБХСС), то тюремный срок или психбольница с принудительным лечением, после которого человек становился калекой, им были обеспечены.

Порой мастера фотографировали дореволюционные открытки. Часто изготавливали свои, а шрифт делали «под старину», потому что намеренное изготовление средств религиозной пропаганды (даже открыток) было более тяжким преступлением, чем копирование старых образцов.

Итак, старые открытки… Вот эти советские пасхальные открытки. Трогательные «приветы» из прошлого.

Упокой, Господи, всех безвестных тружеников духовного фронта нашей страдальческой Родины.

пас.jpg

пас2.jpg
Вот примерно такие безыскусные надписи украшали обратную сторону открытки.

пас3.jpg

пас4.jpg

пас5.jpg

пас6.jpg

Комментарии

Сверху