Встреча благодатного огня в кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц г. Баку

Христос Воскресе, дорогие мои!

Схождение благодатного на Гроб Господень в Великую Субботу - это всегда огромная радость для всего православного мира, для всех нас. Каждый из нас, наверняка, очень хотел бы быть на Святой Земле в этот момент, разделить общую радость и возжечь свечу от благодатного огня, а потом нести эту радость своим близким через сотни километров в свои дома. К сожалению, большинство из нас не имеют такой возможности. Но все же мы можем прикоснуться к этой Пасхальной радости, к благодатному огню. Его прямо из Иерусалима доставляют в Москву, а оттуда во многие епархии РПЦ.

Вот и к нам, в Баку, ежегодно доставляют благодатный огонь. Правда случается это не в сам день Пасхи, а как правило, на следующий, ближе к вечерней службе. Но все же это огромная радость для людей. Хочу показать вам, как происходила встреча благодатного огня в Баку в этом году.

Как я уже писал выше, встреча благодатного огня в этом году, как и в предыдущие, происходила на Великой вечерне Светлого Понедельника. К богослужению в кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку, по традиции, приехали священнослужители со всех бакинских храмов. Ну и конечно, архиерей.

Встреча архиерея - архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра.

_MG_9346.jpg

Облачение архиерея на кафедре посреди храма под пение "Воскресение Христово видевше..."

_MG_9358.jpg

Архиерейское благословение

_MG_9371.jpg

А потом все выходят во двор храма в ожидании благодатного огня, который должен привезти с Азербайджано-Российской границы иеромонах Георгий, который отправился за ним еще утром. А вот и долгожданный момент!

_MG_9385.jpg

Владыка благословляет благодатным огнем на четыре стороны

_MG_9397.jpg

А потом все заходят в храм и начинают возжигать от благодатного огня лампады и свечи. Сначала заходят в алтарь, зажигают лампаду на престоле и семисвечник.

_MG_9414.jpg

Потом священники начинают раздавать людям горящие свечи.

_MG_9428.jpg

_MG_9441.jpg

Храм вмиг наполняется движущимися огоньками и радостными лицами.

_MG_9435.jpg

_MG_9470.jpg

Начинается Великая вечерня. Служба идет по-особому празднично, с Пасхальными песнопениями.

_MG_9503.jpg

_MG_9522.jpg

Евангелие архиерей читает в царских вратах и лицом к народу.

_MG_9527.jpg

А люди в храме так и стоят с возжженными свечами почти до конца службы.

_MG_9459.jpg

_MG_9475.jpg

_MG_9479.jpg

_MG_9483.jpg

_MG_9542.jpg

Отпуст вечерни и традиционное христосование.

_MG_9559.jpg

_MG_9616.jpg

Комментарии

Какой необычный для нас, петербуржцев, храм! И какие лица... Хочется смотреть и смотреть... Спасибо, отец Дионисий!
Христос Воскресе!
 
Людмила Никеева написал(а):
Какой необычный для нас, петербуржцев, храм!
Людмила, храм на самом деле типовой постройки, но, скорее всего, необычен для Петербурга, как Вы и заметили. Этот храм был построен в 1909 году как полковой храм, по типовому проекту Федора Михайловича Вержбицкого. Вот, к примеру, в Барнауле есть храм такой же архитектуры
Раз Вы заинтересовались храмом, то постараюсь один из своих фото-рассказов посвятить ему. Тем более, что история его создания, осквернения и восстановления очень интересны.
 
Незарегистрированный написал(а):
Судя по всему, среди прихожан немало и азербайджанцев?
Знаете, тут в Азербайджане очень интересно складывается духовная жизнь. Помимо крещенных азербайджанцев, которые тоже, несомненно, есть среди прихожан, в храм заходят и мусульмане. А заходят, Вы наверно не поверите, за святой водой, за вербочками на Вербное воскресение, за красными свечами на Пасху, и за благодатным огнем тоже. Очень чтят Богородицу и Николая Угодника, искренне молятся. Кто-то из них потом и принимает крещение, но это единицы.
А еще очень интересен тот факт, который я наблюдаю уже на протяжении 10 лет священства, многим из них Спаситель, Богоматерь и святые являются во сне и указывают дорогу в храм. Один раз даже столкнулся с молодым человеком, которому Спаситель во сне указал проезд до храма на общественном транспорте, чтобы он мог помолиться за свою больную мать. Парень увидев меня во дворе храма рассказал о сне, в котором некий человек указал ему дорогу в храм. Я отправил его в храм, чтобы тот купил свечи и помолился как сам знает за свою маму. Парень через пять минут выскочил из храма и бегом ко мне со словами на своем родном языке (благо, азербайджанским я владею свободно и могу говорить на нем часами, иногда даже думаю на этом языке) "я увидел его, я увидел его!". На мой вопрос "Кого?", он ответил, что увидел того человека, который указал ему путь во сне. Я поинтересовался, как же выглядит это человек, на что парень мне ответил, что он изображен на картинах, которые висят в храме. Мы вместе пошли в храм и там он указал мне на икону Спасителя. Чудны дела Твои, Господи! И таких историй могу рассказать не одну :)
 
Очень красивый иконостас. Кокой-то мягкий камень? Работа тонкая и заняла, наверное ,много времени, но того стоило. Спасибо. Интересно.
 
Красивый собор, удивительные люди… Несколько раз пересматривала фотографии, тоже обратила внимание на неславянские лица, думала об этом очаге Православия в мусульманской стране. Воистину мы Вселенская Церковь!

Отец Дионисий, спасибо за такой интересный материал. Думаю читателям азбуки будут интересны и история храма, и рассказы об особенностях духовной жизни Ваших прихожан и «захожан». Пишите!

Христос Воскресе!

 
Людмила, храм на самом деле типовой постройки, но, скорее всего, необычен для Петербурга, как Вы и заметили. Этот храм был построен в 1909 году как полковой храм, по типовому проекту Федора Михайловича Вержбицкого. Вот, к примеру, в Барнауле есть храм такой же архитектуры
Раз Вы заинтересовались храмом, то постараюсь один из своих фото-рассказов посвятить ему. Тем более, что история его создания, осквернения и восстановления очень интересна
Благословите, отец Дионисий! Я, конечно, зашла на приведенную Вами ссылку и узнала, что «при царе-косаре» был разработан типовой проект для военных церквей (архитектор — Фёдор Михайлович Вержбицкий), утверждённый Строительной комиссией в 1901 году, и что всего к 1917 году в Российской Империи по этому проекту было выстроено не менее 60-ти таких церквей! (Кстати, наш Свято-Троицкий собор – тоже воинский, выстроенный для лейб-гвардии Измайловского полка; правда, намного раньше: в 1835-м.)
«Храм на самом деле типовой постройки», - пишете Вы, но ведь типовая постройка может быть хрущевской пятиэтажкой, а может быть изящным храмом в византийском стиле, встроенным в инфраструктуру микрорайона, наряду со школой, поликлиникой, аптекой и т.д., как тот, например, что мне показали, когда мы ехали (в 2004-м) через Афины.
А Ваш храм приятно поразил меня своим свободным, цельным храмовым пространством, не разделенным колоннами или столбами (как, например, у нас в Казанском, Никольском, Князь-Владимирском соборах, в Спасо-Парголовском храме и во многих других наших храмах). По той причине не разделенным, что это - «однонефный базиликальный храм» (как я узнала из приведенной Вами ссылки, век живи – век учись:)). В котором мог бы разместиться целый полк, наверное.
Было бы очень хорошо, отец Дионисий, если бы Вы и в самом деле нашли время рассказать о Вашем храме.
 
Батюшка, воистину воскресе Христос!

Спасибо за радость, которая так и льется от этих фотографий. И за рассказ о том, что Господу дорог каждый человек. Чудны дела Твои, Господи!

Е.А.
 
Сверху