Вспоминая Израиль...

Дорогие, сегодня предлагаем очередной фотоочерк хорошо знакомых всем вам Дмитрия Агабабаева и Наталии Свечкаренко. Супруги стараются каждый год бывать в Израиле – там они познакомились в студенческие годы, там живут родители Наташи. Поездка, о которой они решили нам рассказать, состоялась ровно год назад. Но, видимо, именно такое время понадобилось ребятам, чтобы впечатление «отстоялось», оформилось, и они смогли поделиться им с нами. Глядя на эти снимки, многие наверняка вспомнят свои драгоценные минуты, проведенные на Святой Земле, а кто-то, может быть, помечтает о грядущей встрече…

Дмитрий Агабабаев, Наталия Свечкаренко

Вспоминая Израиль…

Ну вот, долгожданное путешествие началось.

1.jpg

А началось оно с того, что самолет, на котором мы должны были лететь, признали технически не соответствующим для полета, в связи с чем всех пассажиров пересадили на другой борт. Кто-то был недоволен этим неудобством, а мы, наоборот, порадовались, что все выяснилось до начала полета, иначе даже страшно подумать, что могло бы произойти. Но, слава Богу, мы взлетели! Под нами родной город...

2.jpg

Мягкие, воздушные облака.

3.jpg

Яффа

В первое воскресенье нашего пребывания на Святой Земле мы решили поехать в город Яффа, в храм Св. Апостола Петра и праведной Тавифы. Службы здесь ранние, начало в 8 утра, поэтому встать нам было необходимо в 5 утра (проживали мы в Нетании). Встали, позавтракали, собрались и поехали в Тель-Авив. Затем еще 1,5 км пешком, и вот мы у ворот храма.

4.jpg

Сердце ликует и волнительно ждет, когда мы войдем... Вошли, осмотрелись.

6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

А это мы :) Сфотографировали свое отражение в зеркальной двери.

18.jpg

Купили свечи, написали записочки о всех своих родных и близких. Свечи тут же поставили в небольшие часовенки: о здравии и о упокоении.

14.jpg

Вошли в храм: людей много, несмотря на то, что воскресенье здесь рабочий день. Перед началом Литургии необычным было слышать, как читает Часы женский голос, но это нисколько не мешало молитве. (На самом деле, как позже выяснилось, это не женский голос, а юношеский :) Тексты читал сын священника.) Ход службы немного отличается от нашего уже родного и привычного. После Малого Входа батюшка произнес проповедь. Говорил о том, что мало быть просто хорошим человеком (как нам часто кажется), нужно верить и любить Бога, молиться и ходить в храм, творить милостыню и добрые дела – вот он, путь ко спасению!

Затем продолжается Литургия. Причащалось довольно много людей – взрослые и дети.

Какие они, местные прихожане? Они необыкновенные – очень чуткие и неравнодушные к происходящему вокруг. Но неравнодушные как-то по-доброму... Вот зашла девушку в сарафане с открытыми плечами – через несколько минут одна из женщин тихо, без слов, накинула ей на плечи палантин. Вот парень стоит в бриджах – его на секунду позвали выйти, чтобы не мешать молящимся, и вежливо попросили в следующий раз прийти в брюках. А когда один мужчина после окончания службы увидел, что мы фотографируем на территории у храма, то спросил у нас, кто нам разрешил снимать. Две сотрудницы, свечница и смотрительница за порядком, встав на нашу защиту, объяснили ему, что мы фотографируем по разрешению. Но и мужчина спрашивал из-за беспокойства за «честь» православной веры в Израиле, так как иногда приходят журналисты различных СМИ и собирают информацию для провокационных статей. Убедившись, что мы не из таких, прихожанин извинился перед нами. А потом рассказывал нам о местных постояльцах – попугайчиках, павлинах, которые живут на территории храма, причем живут абсолютно добровольно.

12.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg

Надо сказать, что очень необычно было слышать певчую возню попугаев и редкие крики павлинов во время Литургии – как будто не в этом мире...

Очень отрадно было увидеть иконы наших любимых петербургских святых: блаж. Ксению и Иоанна Кронштадтского. Они рядышком друг с другом находятся. Прямо частичка Петербурга в таком далеком от него месте! Люди всего мира любят небесных покровителей города на Неве и почитают их.

После службы люди вышли на улицу: кто-то сидел на скамеечке и грелся на солнышке, кто-то спрятался в тенек, кто-то присел с батюшкой побеседовать – милая сердцу картина. А мы пошли к гробнице св. Тавифы.

13.jpg

Честно говоря, не хотелось уходить – как будто другой мир за воротами храма: добрый, наполненный любовью, теплом и светом, исходящих от каждого человека. Одним словом, благодать!

16.jpg
17.jpg
19.jpg

А это могилы православных арабов, которых хоронили тут в 20-м веке, двое из семейства Якова Халеби, помощника архимандрита Антонина (Капустина, начальника русской духовной Миссии, 19 в.).

11.jpg

И цветы, цветы, цветы...

24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg

Но надо было идти... Дойдя до старого Яффо, мы прошлись по набережной морского порта. Посмотрели на бирюзовую водичку Средиземного моря.

28.jpg
29.jpg
30.jpg
31.jpg

Немого побродили по старым улочкам этого древнего города. Поднялись к францисканскому храму св. Петра.

33.jpg

А затем нас ждал долгий путь в 3 км до автобусной станции, где мы должны были сесть на маршрутку в обратную сторону. Честно говоря, дорога была очень тяжелая – солнце просто жестоко жгло, ноги устали, голова начинала потихоньку болеть, мы пили воду как можно больше. И вот, слава Богу, дошли. Нашли нужную маршрутку. Я поднимаюсь и вижу, что есть только одно место, разворачиваюсь и собираюсь выходить, как вдруг одна женщина встает и говорит: «Так как вас двое, я выйду и поеду на другой, а вы езжайте на этой». :) Какое чудо! Спасибо, Господи! Только мы сели, водитель стразу тронулся в сторону дома, и уже минут через 40 мы были на месте :)

Иерусалим

Еще один из дней нашего отдыха был посвящен Иерусалиму, вернее сказать некоторым его местам. Дорога от Нетании до Иерусалима занимает примерно 2 часа езды на автобусе.

34.jpg
35.jpg

И вот мы возле старого города Иерусалима. Душа волнуется... Вот он – Город Золотой.... Вспомнилась очень красивая израильская песня про Иерусалим, вот фрагмент из нее:
Иерушалаим золотой, Мой город светлый и святой,
Я лишь струна в твоем кинноре, я отзвук твой

(киннор - это музыкальный инструмент типа арфы).

Подглядываем за группой туристов.

36.jpg

Церковь св. Марии Магдалины в Гефсимании:

39.jpg
41.jpg

Храм небольшой, но очень уютный. Напротив входа большая фреска с известным эпизодом – Мария Магдалина у императора Тиверия, в руках у нее алое яйцо, которое поменяло свой цвет прямо на глазах в знак подтверждения, что Иисус Христос сын Бога Живого. С трепетом подходим к старинной иконе Богородицы (1554 г.).

Когда мы были внутри, в храм вошла группа паломников с батюшкой. Мы с радостью присоединились к их общей молитве.

Еще в храме находятся мощи кн. Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары.

Маслины из Гефсиманского сада:

40.jpg
42.jpg

Вид на Золотые Ворота. Старейшие ворота Иерусалима, и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Существующие ворота построены в районе 520 года.

43.jpg

Францисканская церковь Всех наций. Внутрь зайти не удалось, закрылись на обед.

44.jpg
45.jpg

Вход в гробницу Богородицы. Внутри на удивление почти никого не было. Можно было не спеша все рассмотреть, подумать о своем, помолиться...

47.jpg

Совсем рядом с этими святыми местами живут обычные люди (в основном арабы, так как это мусульманская часть Иерусалима). В одном из дворов поспевает гранат:

46.jpg

Ну а мы идем дальше... Солнышко откровенно жарит, на улице в этот день было около 37 градусов. Но за счет более низкой влажности, чем в прибрежных городах (таких как Нетания, например), жара переносится по-другому.

Входим в старый город через «Львиные ворота». В христианской традиции, Иисус перед своей казнью вошёл в Иерусалим именно через них. В своём современном виде построены в 1538-1539 гг.

48.jpg

Улочки старого города, мусульманская его часть.

49.jpg
50.jpg
51.jpg

Последнее место, которое мы хотели посетить – Храм Гроба Господня. В этот раз подольше удалось побыть в самом Гробе Господнем, приложиться, помолиться – как-то само собой поняли, что делать. Хотя что там знать: просто упали ниц, и слезы из глаз...

Ниже – единственное фото, сделанное нами в храме. Очень понравился лучик света из окошка, который пронзил все помещение храма Воскресения.

52.jpg

И снова тепловой удар пытался атаковать нас, но мы его перехитрили – два часа езды в автобусе с кондиционером и ты – человек. :)

Море, солнце и цветы:

53.jpg
54.jpg
55.jpg
56.jpg
57.jpg
58.jpg
32.jpg

Вечерняя Нетания:

60.jpg
61.jpg
62.jpg

И вот настал момент, когда мы улетаем. Взлетная полоса:

63.jpg

Летим. До свидания!

64.jpg

И опять мягкие и пушистые:

65.jpg

Каких-то бурных и сильных эмоций от всего увиденного и прочувствованного у нас не было, но вместо этого была тишина и покой в душе, и твердая уверенность, что Господь с нами, и все что Он делает для нас – во благо! :) Так радостно от этого!

***​
Другие работы авторов:

Православный Турку. Фотоочерк
Всему свое время. Фотоочерк

Комментарии

Хороший очерк, фотографии атмосферные, интересные. Спасибо Дмитрию и Наталье!
Я в первый раз смотрел очерк авторов, ну и не поленился посмотреть остальные. Как человеку, любящему путешествия (даже недалекие и непродолжительные), было очень интересно.
Но больше меня привлекла к просмотру, как ни странно звучало бы, фамилия Дмитрия :) Вот вижу - земляк! Опять же, судя по фамилии. Сам всю жизнь живу в Баку. Не поленился, нашел информацию о Дмитрии. Так и есть - бакинец :) А т.к. бывших бакинцев не бывает, то крепко жму руку и рад знакомству, пусть и виртуальному и через фотографии. Уж если надумаете посетить историческую родину, то буду рад и личному знакомству :)
 
Наташа и Дима, спасибо за свет и доброту ваших душ! Очень люблю ваши очерки за это. В них много детской простоты, доверия и любви к Богу и Его творениям, которых всем нам очень не хватает.

Вряд ли я когда-нибудь рискну поехать в Израиль (крайне тяжело переношу жару), поэтому спасибо за возможность увидеть его виртуально! Особенно меня восхитили павлины и попугаи, "добровольно" живущие на территории храма. :) Всегда задавалась вопросом, почему рядом с нашими храмами и монастырями так много голубей. А в Израиле вместо голубей, видимо, другие Божии птички... :)

Интересно, а что другие читатели блога думают о птицах, "добровольно" живущих при храмах? Что их привлекает? Церковное пение? Доброта людей, прикармливающих их? Или, может быть, Дух святой, традиционно изображаемый в виде голубя?..
 
Виктория Голубкова написал(а):
Вряд ли я когда-нибудь рискну поехать в Израиль (крайне тяжело переношу жару),

=) Виктория! Тогда мой Вам совет: езжайте в начале ноября! Там самая что ни на есть комфортная погода. Тепло так, что можно ходить в футболке с коротким рукавом: ни замерзнешь, ни вспотеешь! Меня Господь сподобил в ноябре в группе из 50 человек посетить Святую Землю вместе с о. Глебом (Грозовским). Был чудесный гид с посещением всех вышеупомянутых святых мест.
 
О.Дионисий, большое спасибо Вам за внимание к нашим очеркам.
крепко жму руку и рад знакомству, пусть и виртуальному и через фотографии.
Взаимно! :)
Когда будете в Петербурге, мы тоже будем рады встрече с Вами. :)

Дорогая Вика, на всё воля Божья! ;) Евгений, прав, в Израиле бывает не только жаркая погода - это нам так повезло в последний приезд. Например в зимнее время, можно даже померзнуть, особенно, если попасть в период дождей.
 
Спасибо, ребята, дорогие, за прекрасный рассказ и замечательные фото! Вот я и побывала на Святой земле! Всегда с интересом читаю ваши репортажи. Сейчас в Интернете много всего, не проблема почитать интересное. Но заметки близких людей трогают душу! Так проникновенно!
 
Для тех кто собирается в паломническую поездку по Святой Земле, в частности в Иерусалим и его окрестности, очень рекомендуем почитать "Иерусалимские письма", автор которых глубокоуважаемая Людмила Александровна Никеева.
Эти фото-рассказы помогли нам подготовиться и настроиться на посещение святых мест, описанных в нашем очерке.
 
Спасибо Наталья и Дмитрий за ваш фоторепортаж. Особенно понравился рассказ о прихожанах храма.

Вспоминая Израиль можно вспомнить и о тех православных (2% населения), которым очень одиноко там.
Нам хорошо. Мы посетили наскоком святые места, можно сказать, отметились и вернулись в наш православный дом. А каково простым православным, одиноко живущим среди чужих вероисповеданий на Родине Иисуса Христа? Например, такое письмо в теме «Поговорите со мной, пожалуйста»: - «Здравствуйте все! Пока у меня нет конкретного вопроса, просто очень не хватает общения. Я живу в крохотном городишке на юге Израиля... Церкви нет. Встретить единоверцев - очень сложно. Либо секты какие-то, либо люди, которые носят крестик скорее как дань моде или по привычке... Слава Богу, у меня есть детки, есть мама. Но это не спасает меня от одиночества в духовном плане. К православию я пришла совсем недавно, семья у меня абсолютно светская, все неверующие... Ближайшая церковь - в Иерусалиме, т.е. часа 3 на автобусе».
 
Хотелось бы в фотоочерке увидеть не только фотографии, но и побольше узнать о людях, живущих в Израиле.

Меня всегда удивляло, что современные иудеи – потомки некогда богоизбранного народа, зная, что многие пророчества Ветхого Завета о Христе сбылись исторически, зная о Воскресении Христа, до сих пор, спустя 2000 лет, не признают христианство. Наверняка многие из них достаточно образованы и понимают, что христиане обладают истиной, но отказываются стать христианами. Почему?

Вы, Наталья и Дмитрий, несколько раз были в Израиле. Там живут родители Натальи. Как вы объясните из опыта общения с родителями и другими людьми в этой стране - почему христианство до сих пор не нашло распространения на этой благодатной для христианской веры земле, по которой ходил и где проповедовал Иисус Христос?
 
Дорогая Наташа, с днем Ангела Вас! Спасибо Вам и Диме за интересный рассказ. Легко и интересно читается.
Отличные фотографии, особенно мне понравились с лучиком и половинка луны на черном небе.
 
Юрию Шокину:
Уважаемый Юрий, спасибо Вам большое за внимание к нашему очерку. :)
Юрий, как нам кажется, Вы затронули действительно актуальный вопрос о жизни христиан в иноверческом государстве. К сожалению, у нас нет опыта близкого общения с православными христианами, которые живут в Израиле, и достоверно сказать плохо им, одиноко ли, мы сказать не можем. Но скорее всего ситуации, которую Вы описываете в Вашем первом сообщении имеет место быть и она не единична, так как православных храмов в Израиле немного. Но это не критично благодаря хорошо налаженному транспортному сообщению по стране и небольшим размерам самого государства.
Мои родители невоцерковленные люди. Сейчас они только начинают делать первые шажочки к Богу, к храму.
Возможно у нашего блога есть читатели, которые живут в других странах и могут рассказать Юрию и всем нам о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться на пути к Богу.

Татьяне Чернышевой:
Дорогая Татьяна, спасибо Вам большое за поздравление и за теплые слова о рассказе. :)
 
Дорогая Наташа, с днем Ангела Вас!
С удовольствием присоединяюсь к поздравлению Наталии, только не с Днем Ангела, а с именинами, и заодно пользуюсь случаем внести ясность в вечную путаницу в этом вопросе. Для чего отсылаю читателей вот сюда: http://azbyka.org/days/imeniny/imeniny-all.shtml (Именины и День Ангела)
 
Спаси Господи за то, что ещё раз смог с вашей помощью пережить эти ни счем не сравнимые чувства! Был в этом году в Иерусалиме, но без фотоаппарата, о чём очень потом жалел. Но ваш труд подарил мне возможность оживить воспоминания! Спасибо!
 
Сверху