Притчи Христовы: О драгоценной жемчужине

Эта запись является частью серии записей Притчи Христовы
Золото Евангельской мудрости: Притчи Христовы
О драгоценной жемчужине


Однажды Пикассо пришел в ресторан и плотно пообедал. У него не было с собой наличных денег, чтобы расплатиться. К тому времени он уже был довольно известным художником, его хорошо знали в этом заведении — и официант согласился принять в качестве оплаты небольшой рисунок. Сделав наброски на салфетке, Пикассо отдал их официанту и уже собрался уходить.
— Подождите! — крикнул официант вслед уходившему Пикассо. — Вы забыли расписаться.
— Я же заплатил за обед, а не за ресторан, — ответил художник.

Многие люди хотели бы обладать чем-то многоценным. Великим произведением искусства, или прекрасной антикварной вещью, или драгоценностями...
А теперь представьте, что вы узнали: есть бесценная вещь, приобретя которую, вы сделаете самое выгодное в своей жизни вложение. Только нужно спешить, пока другие об этом не прознали. Нет времени занимать деньги, брать кредиты, единственный шанс обладать этой вещью – срочно продать все, что ты имеешь.

Вот об этом — и наша притча:

«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13, 45-46).

Смысл притчи в том, что Царство Небесное столь ценно, что нужно поспешить пожертвовать всем, чтобы приобрести его!

Парадокс: Царство Небесное нельзя купить, оно дается даром. Почему же здесь, в словах Иисуса, отчетливо слышится тема покупки? Пошел и продал все, что имел, и купил… Не случайно! У иудеев во времена Христа была похожая притча, которая уподобляет исход Израильского народа из Египта купцу, который пошел в далекую страну и нашел сокровище. Там нашел, здесь – купил. Иисус намеренно вкладывает в свою притчу тему покупки, чтобы показать, что достижение Его учениками Царства Небесного, возможно, будет связано и с материальными затратами, и с потерей всего своего имущества. Притча Христа – драматичней иудейской.
Евангелие полно примеров, когда человеку предлагалось: хочешь идти за Христом – будь готов рискнуть всем, что имеешь. Помните: «Спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?.. Иисус сказал ему: …все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк., гл. 18). И не в этом ли состояло искушение Иуды, которое он так и не смог побороть? Оставив все, он последовал за Иисусом, а когда увидел, что идет год за годом, а ученичество у Иисуса не приносит реального материального вознаграждения, Иуда решил продать Учителя.

Сегодня Господь не требует от нас расстаться со своим имуществом. Но такое требование может прозвучать в любую минуту, и важно, чтобы христианин был к нему готов. Все отдать, всем пожертвовать, отказаться от зримого и материального для приобретения невидимого и обещанного. Может быть, пожертвовать самой жизнью своей, но не бойся – ты приобретешь большее. И мы должны быть готовы это сделать!

И последнее: Всякому ли человеку может открыться подлинное сокровище? Спаситель так не считает. У нас изначально герой рассказа не простой человек, а купец, более того, сказано, что это человек, ищущий хороших жемчужин. Это важное добавление. Оно показывает, что человек не должен быть невнимательным в своей жизни, не должен ждать, что само собой ему откроется, что есть истинная ценность и подлинный смысл жизни. Необходимо искать этих ответов, жаждать и алкать ответов на насущные вопросы о Боге и мире. Но почему большинство людей живет так, как будто этих вопросов нет?..

Цикл наших очерков: Золото Евангельской мудрости: Притчи будет касаться всех Евангельских притч. Их в Евангелии более тридцати, и на протяжении этого года я буду вновь и вновь возвращаться к этой теме и разбирать с вами ту или иную притчу. Надеюсь, это поможет более осмысленно относиться к Священному Писанию и Учению Иисуса Христа, а также окажется весьма полезным для нашей духовной жизни.
Перейти к следующей записи Притчи Христовы: Богач и нищий

Комментарии

Отец Константин, почему Вы пишете: "сегодня Господь не требует от нас расстаться со своим имуществом".
Ведь Евангелие одно на все времена. Господь и сегодня, сейчас хочет, чтобы мы отрешились от всего, что имеем. Просто мы настолько далеко именно сегодня, в наше время, от Бога, что готовы придумывать любые причины, чтобы не расставаться с тем , что имеем. Мы просто боимся, а значит наша вера в Бога ох как слаба.
Вы призываете ждать какого-то момента, а не является ли это попустительством маловерия?
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
19.094
Комментарии
5
Последнее обновление
Сверху