Паломничество ко святому Макарию: 1

Эта запись является частью серии записей Паломничество ко святому Макарию
Паломничество ко святому Макарию
Часть 1

Есть в 80 километрах от Петербурга замечательное место. Туристы туда не заглядывают, ибо очень трудно преодолеть непроходимую дорогу, ведущую от трассы к монастырю. Паломники – и те нечастые гости. Медленно едет автомобиль, проваливаясь в ямы, подпрыгивая на ухабах, и молишься – только бы не застрять. Через 40 минут – ты в монастыре. Лают от радости местные собаки – они любят гостей, тебя приветствуют монахи и трудники. Ты погружаешься в ритм совсем иной жизни…

Я хочу рассказать о нашем паломничестве к монастырю преп. Макария, которое я совершил позавчера с моими друзьями. Я приехал сюда помолиться и действительно пережил немало светлых молитвенных минут. С собою я взял фотоаппарат и рад поделиться с вами теми моментами духовной красоты, которую я увидел. Были и курьезные моменты, и искушения… словом, все, как в настоящем паломничестве. Да и фотографии вышли необычные. Пронизанные той созерцательно-молитвенной атмосферой, в которую мы погрузились, когда переступили порог монастыря.

Перед тем, как пролистывать фотографии, дорогие, напомню вам о святом Макарии, который основал эту обитель. Я расскажу лишь самые краткие сведения, а желающих познакомиться с полной версией жития преп. Макария, а также узнать о возрождении обители отсылаю к прекрасной статье диакона Сергия, моего друга и подвижника в восстановлении этой пустыни. Невозможно переоценить вклад отца Сергия в возрождение монастыря, а ссылку на его статью я дам в конце своего очерка.

А теперь, перед тем, как мы будем смотреть фотографии нашего позавчерашнего паломничества, несколько слов о святом Макарии.

Родился он в конце XV столетия в Риме, в семье богатых и знатных граждан. Родители воспитали мальчика в строгих законах и дали ему блестящее образование. Изучение Священного Писания и творений святых Отцов было постоянным занятием будущего подвижника.
Но, будучи внимательным и искренним юношей, Макарий видел, что христианская жизнь Рима, как и вообще христианского Запада, далека от совершенства. Напомню, что это именно то самое время, когда Лютер порывает с Католической Церковью и в Европе возникает протестантизм.
Макарий бунт против Церкви для себя отверг. Он решил идти другим путем – путем достижения святости и собственного совершенства. (Какой пример всем так называемым «правдолюбцам», которые обвиняют Церковь в недостатках! Молитесь, поститесь и спасайтесь. Так и обрящете правду…)

…Раздав неимущим богатство, преп. Макарий покинул Рим. Труден был путь подвижника, а путь он держал на Русь, где, как сказывали, жили еще настоящие подвижники и молитвенники.
Макарий достиг Великого Новгорода. Благолепие церквей и многочисленных монастырей новгородских поразили молодого человека. Паломничая по обителям новгородским, он пришел в Свирский монастырь преподобного Александра, где игуменствовал сам основатель обители, преп. Александр Свирский.
Тепло был принят римлянин в монастыре. Принял Православие, а вскоре и был пострижен в монашество. Через какое-то время преподобный решил навсегда затвориться в келии, но преп. Александр Свирский посоветовал ему избрать для этого не его обитель, а другое, более пустынное место. По благословению преп. Александра Свирского инок Макарий избрал себе островок заболоченного берега реки Лензы, где и срубил себе келию.

Изнуряя плоть и смиряя дух, в строгих подвигах бдения, поста и беспрестанных молитв, питаясь ягодами и травами, он подвизался немалое время в полном уединении.
Однажды Промыслом Божиим к келии преподобного пришли охотники, заблудившиеся среди болотных топей. Преп. Макарий принял путников у себя в келии и поделился своей скромной пищей. Покидая его, охотники дивились смирению и уму одинокого подвижника. Молва о его святой жизни стала распространяться в округе, привлекая людей, жаждавших духовных наставлений и иноческой жизни.
Преподобный не отказывал в духовной помощи страждущим, но мирская слава тяготила его. Преп. Макарий переселился еще далее, в глубь болота, но Господь дивным образом открыл людям его новое убежище. Своими подвигами он привлек к месту особую благодать Божию, являвшуюся окрестным жителям то в виде столпа огненного, то в виде благоуханного дыма, распространявшегося по окрестностям. Усердно помолившись Господу, преп. Макарий благословил ревнителей жизни иноческой ставить здесь келии. Так было положено начало новой обители.

Вскоре была построена небольшая деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (примерно в 1540-е годы). Первым игуменом стал сам преп. Макарий, возведенный в священный сан святителем Новгородским, митрополитом Макарием.

Управляя обителью в течение нескольких лет, преподобный Макарий стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворений. Предчувствуя кончину, преподобный передал настоятельство одному из учеников, сам же удалился на место своего первоподвижничества. Здесь преп. Макарий мирно почил о Господе 15 августа, во второй половине XVI века. Иноки погребли своего игумена у стены созданной им Успенской церкви. Разоренный шведами в 1615 году, монастырь преп. Макария Римлянина был восстановлен в XIX веке. В 1930-е годы монастырь был разрушен советскими богоборцами, а во время Великой Отечественой войны полностью разрушен немцами. Возрождение обители началось лишь в 2000-е годы. Но об этом читайте статью активного участника этого возрождения диакона Сергия…
Его статья: Возрождение Макарьевской пустыни


1.JPG
Раннее утро. Робкий рассвет, на улице -23. Мы приехали в Макарьевский монастырь и направляемся к храму.

2.JPG
Заглядываю в замороженное окно. Здесь уже идет молитва. Богомольцы пишут записки.

3.JPG
А вот мы и в теплом храме. На клиросе читают Псалтирь, монах сторожит мощи преп. Макария, отец Сергий, который пригласил меня сюда, облачился и готовится к службе.

4.JPG
Священнослужители, прибывающие сюда для участия в службе, преклоняют колена и искренне молятся перед мощами преп. Макария.
И сам я очень почитаю этого подвижника. Впервые я здесь оказался 6 лет назад. За это время все, о чем я молил преп. Макария, исполнилось...

5.JPG
Проскомидия.
Здесь, в уголке, на крошечном жертвеннике идет молитва за живых и усопших.

6.JPG
В храме темно. Единственное освещение свечи. Пахнет смолистыми бревнами, из которых выложен храм, дымком, морозом, тонким запахом ладана.

7.JPG
Фотоэтюд: Проскомидия.

8.JPG
На клиросе начинают читать часы. Обратите внимание на руки послушника...

9.JPG
Люди сюда пришли серьезные. Пришли молиться и каяться...

10.JPG
Начинается исповедь. Храм крошечный, и многие слова исповеди долетают до слуха стоящих рядом. И поэтому чувствуешь всех родными и себя единым с ними. Мы все одна семья, собравшаяся молить Господа о наших беззакониях и слабостях.

9а.JPG
Здесь знают цену времени. Часы соседствуют с иконой...

11.JPG
Похоже, от наших исповедей батюшкам плохо...

12.JPG
Притулившись за ковчегом с мощами преп. Макария, алтарник раздувает кадило. Места здесь мало, все на виду у людей.

14.JPG
Храм так переполнен, что руки не поднять, чтобы осенить себя крестным знамением.

15.JPG
Отец Сергий читает Апостол.

16.JPG
Великий вход.
В самом низу, под Чашей какое-то свечение. Оно зафиксировалось на всех фотографиях, которые я сделал (я сделал их 5). Огонек от свечи? Но рядом не было свечей, я стоял как раз перед мощами преп. Макария, у его изголовья. Такое впечатление, будто это свечение идет прямо от мощей. (Если обратите внимание, то увидите крышку ковчега с мощами.)

17.JPG
Народ поет Верую. Священники веют над хлебом и вином специальным покровом.

18.JPG
Как бы представляя пред Лицо Божие, диаконы воздевают хлеб и вино.

19.JPG
Священник молится о том, чтобы Господь внял нашим молитвам и соделал хлеб и вино в Животворящие Тело и Кровь Христовы.
И невидимо, но ощутимо сходит на хлеб и вино благодать. И ты ощущаешь, что перед тобой не земные продукты, но величайшая Святыня...

20.JPG
На престоле уже Святые Дары: Тело и Кровь Христовы.
Перейти к следующей записи Паломничество ко святому Макарию: 2

Комментарии

Как здорово! Величаво и спокойно! В таком храме ближе к Преподобному. И свечи - как будто протянутая рука к XVI веку. Полное ощущение, что Прп. Макарий Римлянин слышит молящихся. Отсюда и это потрясение со светом...Спасибо за такое свидетельство!

Из очерка о. Сергия:

Неизменна и неизреченна святость. Лишь человеческое сердце переменчиво и непостоянно: то согреется, оттает в лучах пресветлого Солнца, то остудится холодным осенним ветром, то соблазнится и разуверится, то вновь отчаянно и горячо поверит...
 
Мы все [FONT=&quot]–[/FONT] одна семья, собравшаяся молить Господа о наших беззакониях и слабостях.

Спасибо,о.Константин.Потрясающая фотография исповеди послушника.
 
вот это дааа!! не могу сдержать восторг от фото и рассказа и пояснений!!
 
Спасибо большое, батюшка! Фотографии прекрасные и душевные. Думаю, я бы не справилась с такой фото-задачей в таких условиях (очень темно)... :)

Когда дочитала до места "Такое впечатление, будто это свечение идет прямо от мощей. " - пробежали мурашки по коже. Вообще-то я всегда скептически относилась к разным "свечениям" на фотографиях, и уже поспешила подумать о случайном отражении огонька свечи в объективе Вашей камеры, как вдруг вспомнила начало статьи: "Своими подвигами он привлек к месту особую благодать Божию, являвшуюся окрестным жителям то в виде столпа огненного..." и... тут-то они и побежали (мурашки) :)
 
Виктория, и у меня мурашки бежали. Действительно, Бог везде: и в огромных Храмах, и вот в таких тесных рубленных избах. Бог там - где наше сердце! Спасибо, о.Константин, даже не знала про эту пустынь.
 
Макарий бунт против Церкви для себя отверг. Он решил идти другим путем – путем достижения святости и собственного совершенства. (Какой пример всем так называемым «правдолюбцам», которые обвиняют Церковь в недостатках! Молитесь, поститесь и спасайтесь. Так и обрящете правду…)
Неудачный пример, напоминает "Господи хорошо нам здесь, сделаем кущи...".
Поэтому и явился глас Отца: "Его слушайте", поэтому Христос(молясь и постясь) неустанно шёл в синагогу и исцелял души даже враждующих, наставляя их в истине.
Но этого не понять остающимся в рабстве греха... например идолослужении, которое есть сребролюбие и чревоугодие...
 
Спасибо, отец Константин за чудный рассказ. Мне самой захотелось побывать в этом храме и помолиться перед мощами преподобного Макария.
 
Дорогой о.Константин! Я недавно только начала заходить на Ваш форум. Спаси Вас Господи за Ваши труды и молитвы! Здесь уже много написано благодарностей Вам. Ничего нового мне сказать не удастся, т.к. не очень владею словом, но так хочется выразить переполняющее душу чувство благодарности. Дай Бог Вам доброго здравия на долгие годы, возможности нести людям Свет Христовой Истины, здоровья Вашим домочадцам и всей Вашей многочисленной пастве.
 
Да, фоторепортаж удивительный - северный такой:) А про преп.Макария Римлянина-вот судьба-то , действительно, какая! Поневоле задумаешься...
 
"Храм крошечный, и многие слова исповеди долетают до слуха стоящих рядом."

Да, в одном из ближайших к дому храмов такая же ситуация, особенно в праздничные и воскресные дни. Признаться, меня это смущает, не решилась бы исповедоваться,ведь у нас исповедь не публичная, зачем стоящим рядом слышать о чужих грехах? Но, впрочем, монахи - дело другое, у них все по другому устроено, наверно:)

Спасибо за материал о пустыни, вот куда бы съездить! Духовно полезно и экстремально физически!:)
 
Сверху