На Святой Земле. Иордан. Гора искушений

Эта запись является частью серии записей На Святой Земле
Текст: Анастасия Коренькова
Фото: Евгений Горин, Андрей Сафонов, Николай Медин, Виктория Светличная, Юлия Дьячкова

На Святой Земле. Иордан. Гора искушений

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в Котором мое благоволение. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему». (Евангелие от Марка)

Иордан – наверное, самая известная река на планете. И хоть не сравниться ей с широтой Волги или длиной Нила, многие из наших благочестивых предков до революции мечтали хотя бы посмотреть на эти воды, в которых крестился Сам Господь. Но чаще всего такой возможности у них не было: совершившие длинный путь на пароходах из Одессы русские паломники с трепетом прикасались к земле древней Иоппии (Яффы), осматривали Иерусалим, ну, максимум, Вифлеем, и, чаще всего, отправлялись в обратный путь, бросая лишь взгляд в сторону священной для нас реки. А мы, паломники 21 века, за три-четыре часа долетающие до Израиля, не только «мочим ноги», но и дерзаем погрузиться в воды Иордана в воспоминание знаменитых евангельских событий. Редко у кого в багаже не найдется уже заранее заготовленной белой рубашки к такому случаю.

Где крестился Христос? Конкретно указывает место только Иоанн Богослов в своем Евангелии: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн». Местность, которую называет апостол, и сейчас без труда можно найти – она находится недалеко от впадения Иордана в Мертвое море. Многим нашим паломникам в предыдущей поездке посчастливилось окунаться именно там, о чем они с удовольствием вспоминали и рассказывали: пикантность погружению придавало то, что река в том месте является естественной границей между Израилем и Иорданией. А если учесть, что она очень узкая, то можно представить: омывались наши паломники буквально под прицелом пограничников.

На этот раз наш провожатый, диакон Роман, привез группу в более окультуренное место – комплекс «Ярденит», который специально оборудован для паломников со всех концов и весей. Находится, правда, он в десятках километров от Вифавары – в Галилее, где Иордан вытекает из Галилейского озера. Там образована запруда, которую израильские власти и предложили использовать для, как они это называют, «ритуальных погружений». Предприимчивые люди оборудовали раздевалки, организовали продажу крестильных рубах и купальных принадлежностей, а также разных сувениров. И даже организовали видеосъемку. Так что вы, ничего не подозревая, в блаженном состоянии духа, выходите из воды и видите на большом экране, а как, собственно, это только что происходило. Диск с записью, по-моему, стоит долларов 15, а чтобы паломники не покупали один на всех, продавцы предупреждают: файл невозможно скопировать. Но русских людей на мякине не проведешь: мои товарищи, конечно, купили только пару штук на память.

«Нет, в Вифаваре было лучше – здесь как-то слишком все «коммерциализировано»», – сказал после этого кто-то из наших.

Да, возможно, и так. Но Иордан при этом не перестал быть Иорданом, а наше омовение – прекрасным. И если не акцентировать внимание на каких-то таких вещах (наверное, неизбежных в наше время), то вспоминается, прежде всего, большое количество людей, приехавших в этот зимний день (а было, между прочим, 1 февраля) на берег Иордана. Миряне, монахини, мужчины, женщины, европейцы, азиаты… Купаться, решились, впрочем не все. А если совсем уж откровенно, то наша группа была единственной, кто отважился сделать это в полном почти составе.

1.jpg
Комплекс разделили на несколько купален, чтобы группы не мешали друг другу

7.jpg

11.jpg
Евангельские строки о крещении Христа на разных языках мира, чтобы паломник из любой точки мира мог прочитать и вспомнить эти слова

«Пройдемте подальше, там для нас устроена отдельная купальня, –инструктировал отец Роман. – И помните: мы, погружаясь, конечно, не крестимся заново. Это не таинство. Но все же давайте выйдем из воды новыми людьми!»

«А как же на обратном пути проходить пограничный контроль? Ведь не признают в аэропорту с новыми-то лицами!» – пошутил кто-то в ответ.

2.jpg

3.jpg

10.jpg
Забавлял и непривычный вид друг друга в белых крестильных рубахах, придававших всем какой-то беззащитный, детский вид. Вспоминалось евангельское: «Будьте как дети». Но, конечно, не только шутили мы, но и молились. Пропев тропарь праздника Крещения, мы троекратно, с головой погружались в холодные воды Иордана, порою от неожиданности забывая, как правильно креститься :). А кое-кому одного омовения казалось мало – пришлось идти по второму кругу, благо это не возбранялось. В раздевалках потом были споры, которые, наверное, только нашим людям могут прийти в голову: благочестиво или нет вытирать полотенцем святую воду Иордана? Конечно же, сторонников второго варианта было большинство :).

4.jpg
Перечитываем евангельские строки…

5.jpg

8.jpg

6.jpg
«Обновленные» и довольные :)

12.jpg

14.jpg
Обитатели зеленых вод Иордана

13.jpg

9.jpg
Таких ярких красок сейчас в нашей Северной столице очень не хватает

Гора Искушений

40-дневным постом и молитвой готовился к Своему земному служению Спаситель. И был искушаем от дьявола. Мы вспоминали эти события на Сорокадневной горе в окрестностях города Иерихон, где все и происходило.

20.jpg
Вид на Иерихон с Сорокадневной горы

25.jpg

Подняться пешком в монастырь Искушения решились не все: обитель находится высоко на горе, и, чтобы добраться до нее, нужно пройти по тропе с полчаса. Те, кто понимал, что не осилит этот подъем, воспользовались фуникулером. «Отколовшиеся от коллектива» смогли насладиться видом Иерихона, помахать и покричать нам сверху, а также запечатлеть, как мы преодолеваем этот подъем (впрочем, небольшую часть пути им все же пришлось пройти – услуги «фуникулер до ворот монастыря» все же нет). Но большинство решило приложить усилия – так сказать, потрудиться, как и положено настоящему паломнику.

15.jpg
Этот нелегкий подъем на гору Искушения

21.jpg
А эти «букашки» на фотографии – мы. Фото сделано с фуникулера

26.jpg
«VIP-транспорт» :)

27.jpg
Впрочем, некоторые потом признавались: если Господь сподобит еще раз побывать здесь, то подъем – только самостоятельно! Пешком – тяжелее, но… не так страшно

«Это очень древний монастырь, – рассказал отец Роман, когда мы, наконец, встретились все наверху. – Еще в четвертом веке сюда пришел Харитон Исповедник, который, правда, еще не знал об особой истории места. С тех пор зародилась здесь отшельническая жизнь. В период расцвета палестинского монашества обитель в скале напоминала улей – здесь было множество келий, где совершали свой подвиг иноки. Но были и времена, когда место это разоряли, тогда оно пустело. Современный греческий монастырь Искушения основали уже в 19 веке. Сейчас здесь всего один насельник – отец Герасим».

Отца Герасима, кстати, мы увидели. Он благословил каждого очень интересной иконкой. На ней изображен человек, над которым исповедующий священник читает разрешительную молитву. Рядом стоит Ангел-хранитель, а сатана вынужден отступить вон – по крайней мере, на какое-то время.

42.jpg

Главная святыня монастыря – пещера, где, по преданию, молился Христос и был искушаем от дьявола. «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами», – говорил сатана. «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящих из уст Божиих», – отвечал ему Господь. Еще более сильными были искушения, которые должны были задеть тонкие струны человеческой души: жажда власти, гордыня, тщеславие… Безгрешный Христос отверг все это: «Отойди от Меня, сатана!» Мы, увы, такой стойкостью похвастаться не можем.

17.jpg
Оригинальной особенностью иконостаса в монастырском храме являются фигуры драконов. Вроде бы, самые неподходящие персонажи, но только не здесь, на горе Искушения

24.jpg
Приблизим…

19.jpg

16.jpg
А вот пещера, где, по преданию, молился Христос


23.jpg

Кстати, и у нас не обошлось искушений. Один из наших паломников задел головой острый как нож каменный выступ пещеры, в которой располагается монастырь. К счастью, в группе был свой «штатный» хирург, который быстро остановил кровотечение и обработал рану. «А я так не хотел подниматься на гору Искушения, еле себя пересилил! – признавался потом наш доктор. – Теперь понимаю, почему все-таки заставил себя».

«Вот тебе и гора Искушений» – думали мы, спускаясь уже в сумерках вниз.

18.jpg
Как вы думаете, какую молитву читали мы здесь? Ну, конечно, «Отче наш»: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого»…

22.jpg
Молитва…

28.jpg
Записки…

29.jpg
На этот балкон рискнули выйти не все :)


30.jpg
Прощальный взгляд на монастырь Искушения

… Символично, что запись эта публикуется в первые дни Великого поста, когда мы, по примеру Христа, постимся, молимся, порой претерпеваем не только искушения, но и различные скорби. Будем же помнить, что хоть и лукавый ходит по пятам, но и Господь близко. Вновь и вновь говорит Он, защищая нас, Своих немощных и нестойких детей: «Отойди, сатана!»

***​
И еще несколько фотографий окрестностей Иерихона:

39.jpg
Вот дерево Закхея – именно на него, по преданию, залез малорослый мытарь, который очень хотел увидеть Иисуса из Назарета. Кстати, так совпало, что мы были на этом месте именно в неделю о мытаре и фарисее – первую подготовительную неделю к Великому Посту

38.jpg
Утренний Иерихон. Любопытно, что в этом палестинском городе есть улица Дмитрия Медведева. Как заявили сами арабы, их настолько впечатлил визит тогдашнего президента страны в город, что они решили увековечить его имя

31.jpg
Иудейская пустыня – одна из трех пустынь Израиля. Иерихон находится на севере этой пустыни

32.jpg

33.jpg

35.jpg
Иерихон находится в 7 км от реки Иордан и в 12 км от Мертвого моря, которое как раз показано на снимке

34.jpg
В Мертвом море мы тоже искупались, а кто-то даже попробовал применить местные грязи

37.jpg
Такое ощущение, что эти птицы тоже намазались целебными грязями Мертвого моря :)

36.jpg
Пальмовая роща. Конечно, для русского паломника Святая Земля – это не только величайшая святыня, но и изумляющая экзотика, которая производит не менее глубокое впечатление – чего уж
!

См. также:
На Святой Земле. Самария. Вифания
На Святой Земле. Галилея (часть 2)
На Святой Земле. Галилея (часть 1)
На Святой Земле. По следам Иоанна Крестителя
На Святой Земле. Вифлеем
На Святой Земле. Назарет
Перейти к следующей записи На Святой Земле. По следам Иоанна Крестителя
Перейти к предыдущей записи На Святой Земле. Вифлеем

Комментарии

Очень понравились фотографии- такие светлые, душевные! Скажите, а почему в монастыре только один насельник- монастырь кажется большим и ухоженным?
 
Честно: я не знаю, с чем это связано. Но во всех без исключениях греческих монастырях, которые мы посетили на Святой Земле, – такая ситуация. Если это были женские монастыри, то расклад такой: три монахини и настоятель. Иногда это действительно казалось странным: большие достаточно комплексы, площади и… никого.
 
Спасибо за замечательные репортажи. Особенно этот последний - такие милые и трогательные все в этих белых рубашках, и виды гор просто потрясающие! Как будто воочию увидела!
 

Информация о записи

Автор
Мир глазами христианина
Просмотры
10.761
Комментарии
4
Последнее обновление
Сверху