Черногория - чудная страна

Сегодняшний рассказ будет отличаться от предыдущих и будет носить больше познавательный характер, чем духовный. Но основа - фотографии, конечно, как всегда, будут.
Сподобил меня Господь в этом году поехать с семьей в Черногорию. С одной стороны, хотелось побывать в Европе, с другой стороны, чтобы это было не очень дорого. Выбор пал на эту замечательную страну. Я бы назвал ее почти идеальным сочетанием моря и гор. Адриатическое море, мягкий средиземноморский климат, красивые горные пейзажи - что еще надо неприхотливому туристу?
Просматривая до поездки фотографии Черногории и читая отзывы туристов, мы почти спланировали свой отдых, выбрали город, где остановимся, отель, возможные поездки в другие города и т.д. Так, наверно, сейчас поступают многие туристы. Ну и мы, как туристы с некоторым стажем (за два предыдущих года проехали всю Грузию с запада на восток и обратно), не стали отставать от остальных :) Купили тур на троих и отправились в Черногорию.
Ко всему прочему, радовало то, что Черногория - православная страна, и на ее территории много святынь, которые мы собирались посетить по мере сил.
Итак, наш самолет шел на посадку в международный аэропорт столицы Черногории - Подгорицы. Было 7 утра, рассвет, выдался удобный момент заснять страну из под облаков. Сказать, что зрелище было захватывающим - не сказать ничего. Хотя камера, да еще и через иллюминатор, не смогла передать всей той красоты, царившей над просыпающимися горами. Впрочем, смотрите сами.

_SAM0040 копия.jpg

_SAM0073 копия.jpg

Аэропорт Подгорицы небольшой, если не сказать, маленький. Быстро прошли таможенный контроль и сели в автобус, помчавший нас в небольшой городок под названием Герцег Нови, почти на границе с Хорватией и Боснией и Герцеговиной.
По пути слушали гида от турагентства, поведавшую основные данные о Черногории. Страна небольшая, население всего 650 тыс. человек. Язык - сербский. 80% населения - православные, 20% - католики и все остальные. Валюта - евро, хотя Черногория пока не входит в Евросоюз. По-русски многие понимают, особенно старшее поколение, но говорят не все. Однако при общении трудностей не возникает, можно объясняться на сербском, русском и английском языках. Ну и когда ничего не помогает, то на международном языке - "на пальцах" :) Кстати сказать, черногорцы - приятные в общении люди, неторопливые, но пунктуальные.
По дороге открывались чудные пейзажи. Вот очень красивое Скадарское озеро. Скада́рское о́зеро, или Шкодер, — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье.

IMG_0061 копия.jpg

Рекламные щиты на дорогах пестрели предложениями аренды автомобилей, домов, продажи недвижимости и т.д. Причем, на русском языке!

IMG_0083 копия.jpg

Герцег Нови, куда мы держали свой путь, находится на берегу Боко-Которского залива.
Боко-Которская бухта - крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории, а также Хорватии. Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, однако данное утверждение неверно — залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.
Территория вокруг Которского залива была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов. Многие из них, такие, как Котор, Пераст, Рисан, Герцег-Нови, являются важными туристическими центрами.
Местность имеет огромное культурное и историческое значение для черногорского и хорватского народов. Религиозное значение региона также велико: на берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических церквей, некоторые из которых являются местами паломничества.
Под регионом Которского залива — Бока Которска — принято понимать три черногорских муниципальных округа: Котор, Тиват и Герцег-Нови. А вот самое узкое место Боко-Которского залива, здесь налажена паромная переправа. Переправа занимает максимум минут 10. Для пеших переправа совершенно бесплатна, для машин несколько евро.

IMG_0093 копия.jpg

IMG_0103 копия.jpg

Добравшись до Герцег Нови, разместились в отеле и пошли прогуляться о городу. Зелень и цветы тут повсюду, небольшие гостиницы (коих большинство), виллы, сдаваемые на сезон, дома местных жителей - все утопает в зелени.

IMG_0121 копия.jpg

IMG_0220_1_2_tonemapped копия.jpg

Вечерний Герцег Нови оставил самые положительные впечатления. Протяженная набережная с множеством сувенирных лавок, художники, продающие свои картины, небольшие ресторанчики (часто с вывесками на русском языке), аттракционы и специфический запах Адриатики, ярко запечатлелись в памяти.

IMG_0255 копия.jpg

IMG_0828 копия.jpg

IMG_0277 копия.jpg

IMG_0147 копия.jpg

Отдельное слово о черногорском фаст фуде. Никакого МакДональдса и KFC! Свои, родные мясные котлеты на гриле, вкусная итальянская пицца, жареная килька и кальмары и многое другое. Большинство блюд готовится на гриле или открытом огне.

IMG_0265 копия.jpg

IMG_0173 копия.jpg

Первым городом, в который мы решили отправиться из Герцег Нови, был Котор. Он находится на другой стороне залива, и автобус за вполне гуманную плату 3 евро на человека помчал нас через красивые приморские пейзажи, огибая часть залива. Они, несомненно, заслуживают особого внимания.

IMG_0605 копия.jpg

IMG_0623 копия.jpg

IMG_0626_7_8_tonemapped копия.jpg

Панорама_без_названия22 копия.jpg

Итак, мы добрались до Котора. Конечно же, особое внимание туристов привлекает старинная которская крепость. Вот один из входов.

IMG_0332_3_4_tonemapped копия.jpg

А вот такой вид открывается с крепостных стен на городскую бухту. Тут стоят на причале лодки, катера, яхты любого размера и даже один океанский лайнер "Pasific princess".

IMG_0341_2_3_tonemapped копия.jpg

IMG_0478_79_80_tonemapped копия.jpg

IMG_0490_1_2_tonemapped копия.jpg

На улицах старого города много туристов, уютных кафешек и небольших ресторанчиков.

IMG_0356_7_8_tonemapped копия.jpg

IMG_0451_2_3_tonemapped копия.jpg

А вот площадь перед католическим собором Св. Трифона.

IMG_0448_49_50_tonemapped копия.jpg

Собор Святого Трифона, несмотря на многочисленные перестройки, представляет собой выдающийся образец романской архитектуры.
Здание собора было освящено 19 июля 1166 года во имя Святого Трифона, которого считают покровителем Котора. На долю здания выпало множество испытаний; одним из самых тяжелых моментов в истории храма было катастрофическое землетрясение 1667 года. Его последствиями стало разрушение части здания, вследствие чего обе колокольни собора пришлось построить заново. Возведенные из камня с ныне хорватского острова Корчула, они приобрели некоторые свойственные барокко черты. Между собой они были соединены широкой аркой, разделяющей фасад здания по горизонтали. На верхней части фасада расположено достаточно крупное окно-розетка, арка образует собой портик, расположенный непосредственно над входом в собор.
В 1979 году в Черногории произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Собор Святого Трифона оказался в числе поврежденных объектов, однако к 2003 году восстановительные работы, проводимые по инициативе ЮНЕСКО, были завершены во всём городе. Собор Святого Трифона является частью объекта Всемирного наследия «Природный и культурно-исторический регион Котора».
На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.
В соборе действует музей, в котором много интересных экспонатов. Есть даже православные иконы.

IMG_0382 копия.jpg

IMG_0383 копия.jpg

IMG_0384 копия.jpg

IMG_0386 копия.jpg

IMG_0388 копия.jpg

Интересно, что мощевики с мощами также хранятся в музее, под стеклом.

IMG_0387 копия.jpg

IMG_0390 копия.jpg

А вот такими симпатичными сувенирами торгуют прямо на выходе из собора

IMG_0398 копия.jpg

IMG_0399 копия.jpg

В северной части старого Котора находится православный собор св. Николая Чудотворца. Строительство церкви началось в 1902 году на фундаменте сгоревшего здания, закончено строительство было в 1909 году - дата окончания строительства запечатлена на фасаде здания. Над проектом храма работал известный архитектор Чорилл Ивекович.
Построенная в византийском стиле, с одним нефом, с двумя колокольнями на главном фасаде, церковь замечательно видна с городской стены, которая вплотную к ней примыкает. Внутри помещение храма кажется довольно просторным, поражает своим богатством и красотой иконостас, который закончили оформлять в 1908 году. Собор славится большой коллекцией икон, одна из них – список с иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», которую особенно почитают сербы. В церкви также хранится много церковных документов и книг, художественные изделия, церковное облачение и другие ценные вещи, которые были подарены церкви, в основном, богатыми которскими семействами.
Николаевский собор - единственная православная церковь Котора, в которой богослужения совершаются ежедневно. В этой церкви можно купить необыкновенные свечи – они настолько толстые, что их нужно накалывать на стержень.
В 2009 году церковь Святого Николая в Которе отметила свое столетие. К этой дате была приурочена комплексная реставрация здания - коренные жители Котора хотели видеть свой храм во всем его величии и красоте.
Собор на заднем плане фотографии.

IMG_0406 копия.jpg

IMG_0416 копия.jpg

А на переднем - церковь XII века во имя святого апостола и евангелиста Луки. Здесь хранится мощевик с частицами святых останков мучеников Авксентия, Мардария и Ореста. Храм святого апостола Луки построил в 1195 году которский благотворитель зять князя Маура Кацефаранги, о чем и повествует мемориальная доска на его стене. С 1420 года храм стал католическим. В середине 17 века в городе появились православные беженцы с полуострова Грбаль, захваченного турками. Венецианская католическая знать не только предоставила им убежище, но и позволила проводить православные службы в древней церкви Святого Луки на втором алтаре: там параллельно проводились как католическое, так и православное богослужения. С 18 века храм опять стал православным, однако еще почти сто лет у левой стены храма находился католический алтарь, который убрали лишь в XIX столетии.

IMG_0465 копия.jpg

IMG_0407 копия.jpg

А вот так выглядит городская башня с часами - непременный атрибут старинных крепостей.

IMG_0441 копия.jpg

Экскурсию по Котору закончу фотографией мото-парковки возле крепостных ворот. Мотоциклов и скутеров тут очень много, часто за рулем женщины.

IMG_0476 копия.jpg

Находясь в Черногории, нельзя не побывать в монастыре Острог, расположенном в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (12 мая) 1671 г.
Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

IMG_0749_50_51_tonemapped копия.jpg

IMG_0764_5_6_tonemapped копия.jpg

Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век). Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.

IMG_0726_7_8_tonemapped копия.jpg

IMG_0729_30_31_tonemapped копия.jpg

По дороге в монастырь проезжали Слано езеро, что в переводе на русский означает Соленое озеро. Имеет искусственное происхождение — оно появилось в 1950 году, когда была построена гидроэлектростанция Перучица. Более мелкие водоемы Никшичского поля были затоплены, в результате чего образовались три крупных озера, соединенные между собой каналами. Но несмотря на изначально промышленное предназначение, сегодня этот водоем стал популярным местом для активного отдыха. Находится недалеко от г. Никшича.

Панорама_без_названия1 копия.jpg

Еще одна туристическая достопримечательность Черногории - город Будва. Это туристический центр страны, находится, как вы уже догадались, на берегу Адриатики.

Панорама_без_названия2 копия.jpg

IMG_1044_5_6_tonemapped копия.jpg

Вода в Адриатическом море соленая, солонее, чем в Черном море, красивого бирюзового цвета и прозрачная, дно и берег в основном покрыты мелкой галькой, но местами песчаные.

IMG_0874_5_6_tonemapped копия.jpg

IMG_0888_89_90_tonemapped копия.jpg

В бухте на причале стоят лодки, катера, яхты. Морское такси - один из видов транспорта.

IMG_1007_8_9_tonemapped копия.jpg

Как и в Которе, в Будве есть старинная крепость, но по размерам намного меньше, чем которская, а старый город находится вне крепостных стен. С крепостных стен открывается вид на город. На переднем плане - православный храм Святой Троицы (1804 г.), справа - колокольня католического собора св. Иоанна (7 в. с последующими достройками).

IMG_0894_5_6_tonemapped копия.jpg

Храм Святой Троицы находится на площади церквей в Будве.

IMG_0916_7_8_tonemapped копия.jpg

Рядом стоит католический собор св. Иоанна.

IMG_0863_4_5_tonemapped копия.jpg

IMG_0919_20_21_tonemapped копия.jpg

А также церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) — единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря. К церкви пристроена католическая школа, сама церковь не функционирует. Слева - часть церкви святого Саввы.

IMG_0957_8_9_tonemapped копия.jpg

Как и везде, здесь рядом с храмами стоят попрошайки. Но вот мимо этого миловидного дедушки я не смог пройти, не сфотографировав.

IMG_0860 копия.jpg

Недалеко от Будвы находится одна из визитных карточек Черногории - остров-отель святого Стефана. Остров получил название по находящейся на нем одноименной церкви. Сейчас доступ на остров открыт только для гостей отелей, находящихся на нем. Цена люксовых апартаментов доходит до 3000 евро в сутки.

IMG_1024_5_6_tonemapped копия.jpg

Конечно же, древняя столица Черногории - Цетинье, также заслуживала особого внимания и мы отправились туда на экскурсию. Основная достопримечательность - православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1484 году Иваном Црноевичем. Монастырь был стерт с лица земли в 1692-м турками и был восстановлен владыкой Данилой, на месте недалеко от своего прежнего положения. По этому случаю новый монастырь был построен из старых камней и получил пластину с печатью Црноевича. В 1714 монастырь был сожжен и был восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был отстроен несколько раз, последний раз — в 1927 году. В монастыре Рождества Богородицы хранятся мощи святого Петра Цетинского.

IMG_1122_3_4_tonemapped копия.jpg

Так называемая Дворцовая церковь, построенная на развалинах разрушенного Цетинского монастыря.

IMG_1134_5_6_tonemapped копия.jpg

А это памятник основателю Цетинье Ивану Црноевичу

IMG_1140_1_2_tonemapped копия.jpg

В один из дней мы отправились на экскурсию на загородный пляж Жаница. Моря, конечно, хватало и в самом Герцег Нови, но представился случай побывать в интересном месте - маленьком Введенском монастыре, находящемся на острове рядом с Жаницей. Плыть нужно было около часа на небольшом катере, что дало возможность насладиться прекрасными морскими пейзажами и послушать интересный рассказ экскурсовода.

_SAM0231 копия.jpg

_SAM0269 копия.jpg

_SAM0359 копия.jpg

Грозные старинные форты, построенные австро-венгерскими войсками на островах и полуостровах на входе в Боко-Корорскую бухту, нынче поросли пальмами и травой.

_SAM0277 копия.jpg

_SAM0287 копия.jpg

Итак, мы добрались до острова, на котором находится монастырь. Правда, монахов там сейчас нет, как нам пояснили, не выдержали тяжелых условий быта и близкого соседства с пляжами, на которых отдыхают местные и заезжие красавицы. При монастыре маленький храм, в котором служит русский священник, о. Александр, который когда-то приехал в Черногорию лечиться из Москвы, да так там и остался. Живут они там с женой круглый год, несмотря на суровые ветра и шторма, когда волны достигают в высоту выше 10 м.

_SAM0297_8_9_tonemapped копия.jpg

_SAM0323 копия.jpg

_SAM0316_7_8_tonemapped копия.jpg

На этой положительной ноте, пожалуй, закончу свой фото-рассказ о чудной стране Черногории. Если кого-то заинтересовала эта страна, и есть возможность поехать, то советую сделать это, не раздумывая.

Комментарии

Страна действительно чудная, ваш замечательный фоторепортаж напомнил о моей поездке в Хорватию.
Спасибо !!!
 
По поводу "особенности" фотографий приоткрою секрет (хотя по сути его нет и опытный фотограф сразу это увидит) - они сняты с использованием техники HDR (High Dynamic Range). Но, по неизвестной мне причине, Азбука сильно "съедает" качество и они выглядят не совсем так, как задумано. Но если открывать фото в отдельной вкладке, то они предстают во всей красе.
 
Замечательный рассказ и фотографии..только две недели назад из Герцег-Нови...как будто обратно вернулась!!!!Спаси Господи за такую запечатленную красоту))
 
Сверху