Сегодняшний рассказ будет отличаться от предыдущих и будет носить больше познавательный характер, чем духовный. Но основа - фотографии, конечно, как всегда, будут.
Сподобил меня Господь в этом году поехать с семьей в Черногорию. С одной стороны, хотелось побывать в Европе, с другой стороны, чтобы это было не очень дорого. Выбор пал на эту замечательную страну. Я бы назвал ее почти идеальным сочетанием моря и гор. Адриатическое море, мягкий средиземноморский климат, красивые горные пейзажи - что еще надо неприхотливому туристу?
Просматривая до поездки фотографии Черногории и читая отзывы туристов, мы почти спланировали свой отдых, выбрали город, где остановимся, отель, возможные поездки в другие города и т.д. Так, наверно, сейчас поступают многие туристы. Ну и мы, как туристы с некоторым стажем (за два предыдущих года проехали всю Грузию с запада на восток и обратно), не стали отставать от остальных Купили тур на троих и отправились в Черногорию.
Ко всему прочему, радовало то, что Черногория - православная страна, и на ее территории много святынь, которые мы собирались посетить по мере сил.
Итак, наш самолет шел на посадку в международный аэропорт столицы Черногории - Подгорицы. Было 7 утра, рассвет, выдался удобный момент заснять страну из под облаков. Сказать, что зрелище было захватывающим - не сказать ничего. Хотя камера, да еще и через иллюминатор, не смогла передать всей той красоты, царившей над просыпающимися горами. Впрочем, смотрите сами.
Аэропорт Подгорицы небольшой, если не сказать, маленький. Быстро прошли таможенный контроль и сели в автобус, помчавший нас в небольшой городок под названием Герцег Нови, почти на границе с Хорватией и Боснией и Герцеговиной.
По пути слушали гида от турагентства, поведавшую основные данные о Черногории. Страна небольшая, население всего 650 тыс. человек. Язык - сербский. 80% населения - православные, 20% - католики и все остальные. Валюта - евро, хотя Черногория пока не входит в Евросоюз. По-русски многие понимают, особенно старшее поколение, но говорят не все. Однако при общении трудностей не возникает, можно объясняться на сербском, русском и английском языках. Ну и когда ничего не помогает, то на международном языке - "на пальцах" Кстати сказать, черногорцы - приятные в общении люди, неторопливые, но пунктуальные.
По дороге открывались чудные пейзажи. Вот очень красивое Скадарское озеро. Скада́рское о́зеро, или Шкодер, — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье.
Рекламные щиты на дорогах пестрели предложениями аренды автомобилей, домов, продажи недвижимости и т.д. Причем, на русском языке!
Герцег Нови, куда мы держали свой путь, находится на берегу Боко-Которского залива.
Боко-Которская бухта - крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории, а также Хорватии. Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, однако данное утверждение неверно — залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.
Территория вокруг Которского залива была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов. Многие из них, такие, как Котор, Пераст, Рисан, Герцег-Нови, являются важными туристическими центрами.
Местность имеет огромное культурное и историческое значение для черногорского и хорватского народов. Религиозное значение региона также велико: на берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических церквей, некоторые из которых являются местами паломничества.
Под регионом Которского залива — Бока Которска — принято понимать три черногорских муниципальных округа: Котор, Тиват и Герцег-Нови. А вот самое узкое место Боко-Которского залива, здесь налажена паромная переправа. Переправа занимает максимум минут 10. Для пеших переправа совершенно бесплатна, для машин несколько евро.
Добравшись до Герцег Нови, разместились в отеле и пошли прогуляться о городу. Зелень и цветы тут повсюду, небольшие гостиницы (коих большинство), виллы, сдаваемые на сезон, дома местных жителей - все утопает в зелени.
Вечерний Герцег Нови оставил самые положительные впечатления. Протяженная набережная с множеством сувенирных лавок, художники, продающие свои картины, небольшие ресторанчики (часто с вывесками на русском языке), аттракционы и специфический запах Адриатики, ярко запечатлелись в памяти.
Отдельное слово о черногорском фаст фуде. Никакого МакДональдса и KFC! Свои, родные мясные котлеты на гриле, вкусная итальянская пицца, жареная килька и кальмары и многое другое. Большинство блюд готовится на гриле или открытом огне.
Первым городом, в который мы решили отправиться из Герцег Нови, был Котор. Он находится на другой стороне залива, и автобус за вполне гуманную плату 3 евро на человека помчал нас через красивые приморские пейзажи, огибая часть залива. Они, несомненно, заслуживают особого внимания.
Итак, мы добрались до Котора. Конечно же, особое внимание туристов привлекает старинная которская крепость. Вот один из входов.
А вот такой вид открывается с крепостных стен на городскую бухту. Тут стоят на причале лодки, катера, яхты любого размера и даже один океанский лайнер "Pasific princess".
На улицах старого города много туристов, уютных кафешек и небольших ресторанчиков.
А вот площадь перед католическим собором Св. Трифона.
Собор Святого Трифона, несмотря на многочисленные перестройки, представляет собой выдающийся образец романской архитектуры.
Здание собора было освящено 19 июля 1166 года во имя Святого Трифона, которого считают покровителем Котора. На долю здания выпало множество испытаний; одним из самых тяжелых моментов в истории храма было катастрофическое землетрясение 1667 года. Его последствиями стало разрушение части здания, вследствие чего обе колокольни собора пришлось построить заново. Возведенные из камня с ныне хорватского острова Корчула, они приобрели некоторые свойственные барокко черты. Между собой они были соединены широкой аркой, разделяющей фасад здания по горизонтали. На верхней части фасада расположено достаточно крупное окно-розетка, арка образует собой портик, расположенный непосредственно над входом в собор.
В 1979 году в Черногории произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Собор Святого Трифона оказался в числе поврежденных объектов, однако к 2003 году восстановительные работы, проводимые по инициативе ЮНЕСКО, были завершены во всём городе. Собор Святого Трифона является частью объекта Всемирного наследия «Природный и культурно-исторический регион Котора».
На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.
В соборе действует музей, в котором много интересных экспонатов. Есть даже православные иконы.
Интересно, что мощевики с мощами также хранятся в музее, под стеклом.
А вот такими симпатичными сувенирами торгуют прямо на выходе из собора
В северной части старого Котора находится православный собор св. Николая Чудотворца. Строительство церкви началось в 1902 году на фундаменте сгоревшего здания, закончено строительство было в 1909 году - дата окончания строительства запечатлена на фасаде здания. Над проектом храма работал известный архитектор Чорилл Ивекович.
Построенная в византийском стиле, с одним нефом, с двумя колокольнями на главном фасаде, церковь замечательно видна с городской стены, которая вплотную к ней примыкает. Внутри помещение храма кажется довольно просторным, поражает своим богатством и красотой иконостас, который закончили оформлять в 1908 году. Собор славится большой коллекцией икон, одна из них – список с иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», которую особенно почитают сербы. В церкви также хранится много церковных документов и книг, художественные изделия, церковное облачение и другие ценные вещи, которые были подарены церкви, в основном, богатыми которскими семействами.
Николаевский собор - единственная православная церковь Котора, в которой богослужения совершаются ежедневно. В этой церкви можно купить необыкновенные свечи – они настолько толстые, что их нужно накалывать на стержень.
В 2009 году церковь Святого Николая в Которе отметила свое столетие. К этой дате была приурочена комплексная реставрация здания - коренные жители Котора хотели видеть свой храм во всем его величии и красоте.
Собор на заднем плане фотографии.
А на переднем - церковь XII века во имя святого апостола и евангелиста Луки. Здесь хранится мощевик с частицами святых останков мучеников Авксентия, Мардария и Ореста. Храм святого апостола Луки построил в 1195 году которский благотворитель зять князя Маура Кацефаранги, о чем и повествует мемориальная доска на его стене. С 1420 года храм стал католическим. В середине 17 века в городе появились православные беженцы с полуострова Грбаль, захваченного турками. Венецианская католическая знать не только предоставила им убежище, но и позволила проводить православные службы в древней церкви Святого Луки на втором алтаре: там параллельно проводились как католическое, так и православное богослужения. С 18 века храм опять стал православным, однако еще почти сто лет у левой стены храма находился католический алтарь, который убрали лишь в XIX столетии.
А вот так выглядит городская башня с часами - непременный атрибут старинных крепостей.
Экскурсию по Котору закончу фотографией мото-парковки возле крепостных ворот. Мотоциклов и скутеров тут очень много, часто за рулем женщины.
Находясь в Черногории, нельзя не побывать в монастыре Острог, расположенном в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (12 мая) 1671 г.
Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.
Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век). Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.
По дороге в монастырь проезжали Слано езеро, что в переводе на русский означает Соленое озеро. Имеет искусственное происхождение — оно появилось в 1950 году, когда была построена гидроэлектростанция Перучица. Более мелкие водоемы Никшичского поля были затоплены, в результате чего образовались три крупных озера, соединенные между собой каналами. Но несмотря на изначально промышленное предназначение, сегодня этот водоем стал популярным местом для активного отдыха. Находится недалеко от г. Никшича.
Еще одна туристическая достопримечательность Черногории - город Будва. Это туристический центр страны, находится, как вы уже догадались, на берегу Адриатики.
Вода в Адриатическом море соленая, солонее, чем в Черном море, красивого бирюзового цвета и прозрачная, дно и берег в основном покрыты мелкой галькой, но местами песчаные.
В бухте на причале стоят лодки, катера, яхты. Морское такси - один из видов транспорта.
Как и в Которе, в Будве есть старинная крепость, но по размерам намного меньше, чем которская, а старый город находится вне крепостных стен. С крепостных стен открывается вид на город. На переднем плане - православный храм Святой Троицы (1804 г.), справа - колокольня католического собора св. Иоанна (7 в. с последующими достройками).
Храм Святой Троицы находится на площади церквей в Будве.
Рядом стоит католический собор св. Иоанна.
А также церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) — единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря. К церкви пристроена католическая школа, сама церковь не функционирует. Слева - часть церкви святого Саввы.
Как и везде, здесь рядом с храмами стоят попрошайки. Но вот мимо этого миловидного дедушки я не смог пройти, не сфотографировав.
Недалеко от Будвы находится одна из визитных карточек Черногории - остров-отель святого Стефана. Остров получил название по находящейся на нем одноименной церкви. Сейчас доступ на остров открыт только для гостей отелей, находящихся на нем. Цена люксовых апартаментов доходит до 3000 евро в сутки.
Конечно же, древняя столица Черногории - Цетинье, также заслуживала особого внимания и мы отправились туда на экскурсию. Основная достопримечательность - православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1484 году Иваном Црноевичем. Монастырь был стерт с лица земли в 1692-м турками и был восстановлен владыкой Данилой, на месте недалеко от своего прежнего положения. По этому случаю новый монастырь был построен из старых камней и получил пластину с печатью Црноевича. В 1714 монастырь был сожжен и был восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был отстроен несколько раз, последний раз — в 1927 году. В монастыре Рождества Богородицы хранятся мощи святого Петра Цетинского.
Так называемая Дворцовая церковь, построенная на развалинах разрушенного Цетинского монастыря.
А это памятник основателю Цетинье Ивану Црноевичу
В один из дней мы отправились на экскурсию на загородный пляж Жаница. Моря, конечно, хватало и в самом Герцег Нови, но представился случай побывать в интересном месте - маленьком Введенском монастыре, находящемся на острове рядом с Жаницей. Плыть нужно было около часа на небольшом катере, что дало возможность насладиться прекрасными морскими пейзажами и послушать интересный рассказ экскурсовода.
Грозные старинные форты, построенные австро-венгерскими войсками на островах и полуостровах на входе в Боко-Корорскую бухту, нынче поросли пальмами и травой.
Итак, мы добрались до острова, на котором находится монастырь. Правда, монахов там сейчас нет, как нам пояснили, не выдержали тяжелых условий быта и близкого соседства с пляжами, на которых отдыхают местные и заезжие красавицы. При монастыре маленький храм, в котором служит русский священник, о. Александр, который когда-то приехал в Черногорию лечиться из Москвы, да так там и остался. Живут они там с женой круглый год, несмотря на суровые ветра и шторма, когда волны достигают в высоту выше 10 м.
На этой положительной ноте, пожалуй, закончу свой фото-рассказ о чудной стране Черногории. Если кого-то заинтересовала эта страна, и есть возможность поехать, то советую сделать это, не раздумывая.
Сподобил меня Господь в этом году поехать с семьей в Черногорию. С одной стороны, хотелось побывать в Европе, с другой стороны, чтобы это было не очень дорого. Выбор пал на эту замечательную страну. Я бы назвал ее почти идеальным сочетанием моря и гор. Адриатическое море, мягкий средиземноморский климат, красивые горные пейзажи - что еще надо неприхотливому туристу?
Просматривая до поездки фотографии Черногории и читая отзывы туристов, мы почти спланировали свой отдых, выбрали город, где остановимся, отель, возможные поездки в другие города и т.д. Так, наверно, сейчас поступают многие туристы. Ну и мы, как туристы с некоторым стажем (за два предыдущих года проехали всю Грузию с запада на восток и обратно), не стали отставать от остальных Купили тур на троих и отправились в Черногорию.
Ко всему прочему, радовало то, что Черногория - православная страна, и на ее территории много святынь, которые мы собирались посетить по мере сил.
Итак, наш самолет шел на посадку в международный аэропорт столицы Черногории - Подгорицы. Было 7 утра, рассвет, выдался удобный момент заснять страну из под облаков. Сказать, что зрелище было захватывающим - не сказать ничего. Хотя камера, да еще и через иллюминатор, не смогла передать всей той красоты, царившей над просыпающимися горами. Впрочем, смотрите сами.
Аэропорт Подгорицы небольшой, если не сказать, маленький. Быстро прошли таможенный контроль и сели в автобус, помчавший нас в небольшой городок под названием Герцег Нови, почти на границе с Хорватией и Боснией и Герцеговиной.
По пути слушали гида от турагентства, поведавшую основные данные о Черногории. Страна небольшая, население всего 650 тыс. человек. Язык - сербский. 80% населения - православные, 20% - католики и все остальные. Валюта - евро, хотя Черногория пока не входит в Евросоюз. По-русски многие понимают, особенно старшее поколение, но говорят не все. Однако при общении трудностей не возникает, можно объясняться на сербском, русском и английском языках. Ну и когда ничего не помогает, то на международном языке - "на пальцах" Кстати сказать, черногорцы - приятные в общении люди, неторопливые, но пунктуальные.
По дороге открывались чудные пейзажи. Вот очень красивое Скадарское озеро. Скада́рское о́зеро, или Шкодер, — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье.
Рекламные щиты на дорогах пестрели предложениями аренды автомобилей, домов, продажи недвижимости и т.д. Причем, на русском языке!
Герцег Нови, куда мы держали свой путь, находится на берегу Боко-Которского залива.
Боко-Которская бухта - крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории, а также Хорватии. Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, однако данное утверждение неверно — залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.
Территория вокруг Которского залива была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов. Многие из них, такие, как Котор, Пераст, Рисан, Герцег-Нови, являются важными туристическими центрами.
Местность имеет огромное культурное и историческое значение для черногорского и хорватского народов. Религиозное значение региона также велико: на берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических церквей, некоторые из которых являются местами паломничества.
Под регионом Которского залива — Бока Которска — принято понимать три черногорских муниципальных округа: Котор, Тиват и Герцег-Нови. А вот самое узкое место Боко-Которского залива, здесь налажена паромная переправа. Переправа занимает максимум минут 10. Для пеших переправа совершенно бесплатна, для машин несколько евро.
Добравшись до Герцег Нови, разместились в отеле и пошли прогуляться о городу. Зелень и цветы тут повсюду, небольшие гостиницы (коих большинство), виллы, сдаваемые на сезон, дома местных жителей - все утопает в зелени.
Вечерний Герцег Нови оставил самые положительные впечатления. Протяженная набережная с множеством сувенирных лавок, художники, продающие свои картины, небольшие ресторанчики (часто с вывесками на русском языке), аттракционы и специфический запах Адриатики, ярко запечатлелись в памяти.
Отдельное слово о черногорском фаст фуде. Никакого МакДональдса и KFC! Свои, родные мясные котлеты на гриле, вкусная итальянская пицца, жареная килька и кальмары и многое другое. Большинство блюд готовится на гриле или открытом огне.
Первым городом, в который мы решили отправиться из Герцег Нови, был Котор. Он находится на другой стороне залива, и автобус за вполне гуманную плату 3 евро на человека помчал нас через красивые приморские пейзажи, огибая часть залива. Они, несомненно, заслуживают особого внимания.
Итак, мы добрались до Котора. Конечно же, особое внимание туристов привлекает старинная которская крепость. Вот один из входов.
А вот такой вид открывается с крепостных стен на городскую бухту. Тут стоят на причале лодки, катера, яхты любого размера и даже один океанский лайнер "Pasific princess".
На улицах старого города много туристов, уютных кафешек и небольших ресторанчиков.
А вот площадь перед католическим собором Св. Трифона.
Собор Святого Трифона, несмотря на многочисленные перестройки, представляет собой выдающийся образец романской архитектуры.
Здание собора было освящено 19 июля 1166 года во имя Святого Трифона, которого считают покровителем Котора. На долю здания выпало множество испытаний; одним из самых тяжелых моментов в истории храма было катастрофическое землетрясение 1667 года. Его последствиями стало разрушение части здания, вследствие чего обе колокольни собора пришлось построить заново. Возведенные из камня с ныне хорватского острова Корчула, они приобрели некоторые свойственные барокко черты. Между собой они были соединены широкой аркой, разделяющей фасад здания по горизонтали. На верхней части фасада расположено достаточно крупное окно-розетка, арка образует собой портик, расположенный непосредственно над входом в собор.
В 1979 году в Черногории произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Собор Святого Трифона оказался в числе поврежденных объектов, однако к 2003 году восстановительные работы, проводимые по инициативе ЮНЕСКО, были завершены во всём городе. Собор Святого Трифона является частью объекта Всемирного наследия «Природный и культурно-исторический регион Котора».
На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.
В соборе действует музей, в котором много интересных экспонатов. Есть даже православные иконы.
Интересно, что мощевики с мощами также хранятся в музее, под стеклом.
А вот такими симпатичными сувенирами торгуют прямо на выходе из собора
В северной части старого Котора находится православный собор св. Николая Чудотворца. Строительство церкви началось в 1902 году на фундаменте сгоревшего здания, закончено строительство было в 1909 году - дата окончания строительства запечатлена на фасаде здания. Над проектом храма работал известный архитектор Чорилл Ивекович.
Построенная в византийском стиле, с одним нефом, с двумя колокольнями на главном фасаде, церковь замечательно видна с городской стены, которая вплотную к ней примыкает. Внутри помещение храма кажется довольно просторным, поражает своим богатством и красотой иконостас, который закончили оформлять в 1908 году. Собор славится большой коллекцией икон, одна из них – список с иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», которую особенно почитают сербы. В церкви также хранится много церковных документов и книг, художественные изделия, церковное облачение и другие ценные вещи, которые были подарены церкви, в основном, богатыми которскими семействами.
Николаевский собор - единственная православная церковь Котора, в которой богослужения совершаются ежедневно. В этой церкви можно купить необыкновенные свечи – они настолько толстые, что их нужно накалывать на стержень.
В 2009 году церковь Святого Николая в Которе отметила свое столетие. К этой дате была приурочена комплексная реставрация здания - коренные жители Котора хотели видеть свой храм во всем его величии и красоте.
Собор на заднем плане фотографии.
А на переднем - церковь XII века во имя святого апостола и евангелиста Луки. Здесь хранится мощевик с частицами святых останков мучеников Авксентия, Мардария и Ореста. Храм святого апостола Луки построил в 1195 году которский благотворитель зять князя Маура Кацефаранги, о чем и повествует мемориальная доска на его стене. С 1420 года храм стал католическим. В середине 17 века в городе появились православные беженцы с полуострова Грбаль, захваченного турками. Венецианская католическая знать не только предоставила им убежище, но и позволила проводить православные службы в древней церкви Святого Луки на втором алтаре: там параллельно проводились как католическое, так и православное богослужения. С 18 века храм опять стал православным, однако еще почти сто лет у левой стены храма находился католический алтарь, который убрали лишь в XIX столетии.
А вот так выглядит городская башня с часами - непременный атрибут старинных крепостей.
Экскурсию по Котору закончу фотографией мото-парковки возле крепостных ворот. Мотоциклов и скутеров тут очень много, часто за рулем женщины.
Находясь в Черногории, нельзя не побывать в монастыре Острог, расположенном в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (12 мая) 1671 г.
Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.
Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век). Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.
По дороге в монастырь проезжали Слано езеро, что в переводе на русский означает Соленое озеро. Имеет искусственное происхождение — оно появилось в 1950 году, когда была построена гидроэлектростанция Перучица. Более мелкие водоемы Никшичского поля были затоплены, в результате чего образовались три крупных озера, соединенные между собой каналами. Но несмотря на изначально промышленное предназначение, сегодня этот водоем стал популярным местом для активного отдыха. Находится недалеко от г. Никшича.
Еще одна туристическая достопримечательность Черногории - город Будва. Это туристический центр страны, находится, как вы уже догадались, на берегу Адриатики.
Вода в Адриатическом море соленая, солонее, чем в Черном море, красивого бирюзового цвета и прозрачная, дно и берег в основном покрыты мелкой галькой, но местами песчаные.
В бухте на причале стоят лодки, катера, яхты. Морское такси - один из видов транспорта.
Как и в Которе, в Будве есть старинная крепость, но по размерам намного меньше, чем которская, а старый город находится вне крепостных стен. С крепостных стен открывается вид на город. На переднем плане - православный храм Святой Троицы (1804 г.), справа - колокольня католического собора св. Иоанна (7 в. с последующими достройками).
Храм Святой Троицы находится на площади церквей в Будве.
Рядом стоит католический собор св. Иоанна.
А также церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) — единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря. К церкви пристроена католическая школа, сама церковь не функционирует. Слева - часть церкви святого Саввы.
Как и везде, здесь рядом с храмами стоят попрошайки. Но вот мимо этого миловидного дедушки я не смог пройти, не сфотографировав.
Недалеко от Будвы находится одна из визитных карточек Черногории - остров-отель святого Стефана. Остров получил название по находящейся на нем одноименной церкви. Сейчас доступ на остров открыт только для гостей отелей, находящихся на нем. Цена люксовых апартаментов доходит до 3000 евро в сутки.
Конечно же, древняя столица Черногории - Цетинье, также заслуживала особого внимания и мы отправились туда на экскурсию. Основная достопримечательность - православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1484 году Иваном Црноевичем. Монастырь был стерт с лица земли в 1692-м турками и был восстановлен владыкой Данилой, на месте недалеко от своего прежнего положения. По этому случаю новый монастырь был построен из старых камней и получил пластину с печатью Црноевича. В 1714 монастырь был сожжен и был восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был отстроен несколько раз, последний раз — в 1927 году. В монастыре Рождества Богородицы хранятся мощи святого Петра Цетинского.
Так называемая Дворцовая церковь, построенная на развалинах разрушенного Цетинского монастыря.
А это памятник основателю Цетинье Ивану Црноевичу
В один из дней мы отправились на экскурсию на загородный пляж Жаница. Моря, конечно, хватало и в самом Герцег Нови, но представился случай побывать в интересном месте - маленьком Введенском монастыре, находящемся на острове рядом с Жаницей. Плыть нужно было около часа на небольшом катере, что дало возможность насладиться прекрасными морскими пейзажами и послушать интересный рассказ экскурсовода.
Грозные старинные форты, построенные австро-венгерскими войсками на островах и полуостровах на входе в Боко-Корорскую бухту, нынче поросли пальмами и травой.
Итак, мы добрались до острова, на котором находится монастырь. Правда, монахов там сейчас нет, как нам пояснили, не выдержали тяжелых условий быта и близкого соседства с пляжами, на которых отдыхают местные и заезжие красавицы. При монастыре маленький храм, в котором служит русский священник, о. Александр, который когда-то приехал в Черногорию лечиться из Москвы, да так там и остался. Живут они там с женой круглый год, несмотря на суровые ветра и шторма, когда волны достигают в высоту выше 10 м.
На этой положительной ноте, пожалуй, закончу свой фото-рассказ о чудной стране Черногории. Если кого-то заинтересовала эта страна, и есть возможность поехать, то советую сделать это, не раздумывая.