Богословские загадки №2

Эта запись является частью серии записей Богословские загадки
Богословские загадки
№2

Умерший Господь наш Иисус Христос, покой Которого стерегут Два Ангела...
Такая композиция есть в каждом храме. Что это? Где она?

IMG_0899.JPG

Дорогие, а теперь правильный ответ:

Это действительно элемент Дарохранительницы. В этом сосуде покоится Тело и Кровь Христовы. И хотя мы причащаемся Тела и Крови не умершего, а Воскресшего Христа, есть традиция изображать на Дарохранительнице именно такую композицию.

000.JPG
Перейти к следующей записи Богословские загадки №3
Перейти к предыдущей записи Богословские загадки № 1

Комментарии

Может быть, эта композиция изображена на Господской плащанице, которая используется во время богослужений Великой Пятницы и Великой Субботы?
 
это Дарохранительница - ковчег для хранения Cвятых Даров, которые приготовляются раз в год на Литургии Великого Четверга (на Страстной седмице). Дарохранительница имеется в каждом храме, в алтаре на престоле.
 
1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
2 но нашли камень отваленным от гроба.
3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
5 И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
Лука, 24:1-5
Композиция – жены-мироносицы у гроба Иисуса Христа.
Такая композиция есть в каждом храме на иконах.
 
Ох, отец Константин, каверзная такая загадка оказалась для меня…
На фото изображена Дарохранительница (в ней хранятся запасные Дары, для причащающихся на дому больных, тех, которые присутствовать в Храме не могут). Дарохранительница есть в каждом Храме и помещается она непременно в алтаре на Престоле.
Но! Решив в этом точно удостовериться, сама же себя и запутала. Ведь современные напрестольные Дарохранительницы с ковчежцем для даров делаются в форме Храма (часто это модель конкретного храма), часовни или гробницы под сенью (балдахином, шатром). Украшаются орнаментом, живописными эмалевыми композициями на евангельские сюжеты. Тогда откуда, думаю ФИГУРКИ ангелов?
Оказывается, в XIX в. стали появляться Дарохранительницы представляющие собой целые скульптурные композиции с литыми фигурами апостолов по углам, фигурками ангелов с рипидами и жен-мироносиц у гроба Господня.

Нашла подтверждение этому на фото, сделанного в алтаре Ваше Храма http://azbyka.org/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfoto&id=6497, если присмотреться, то видно именно композицию из ангелов над почившим Господом. Очень красиво!
Спасибо Вам за загадку, отец Константин, почерпнула много новых нюансов!
 
Сверху