Жестокость и абсурд учения про ад; помогите понять

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Скажите где прочитать жизнеописание Христа с младенчества по его 25 летие? Или жизнь ЦАРЯ ЦАРЕЙ о котором уже все знали никого не интересовала?
А то вы не знаете, что Христос не в царских палатах рождён. И что Царство Христа не от мира сего.

Крещён в Православии
Человек - это название сущности, природы, естества или вида.
Сущность или природа не молится.
Человек не молится. Молится всегда лицо человека.

Иисус Христос есть Божественное Лицо Слово, Которые по воплощению стало ипостасью для человеческой природы - человека. Поэтому правильно исповедовать, что молится Бог Слово посредством Своей человеческой природы.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Может быть, для кого-то лучше было бы оставаться в небытии, по крайней мере, там хоть без скорбей
Или тогда уж уйти после в небытие, а праведники пусть живут вечно в раю)

что создал нас всех, все-таки, для вечного, бесконечного блаженства.
Здесь возникает проблема. Ну куда педофилу в рай?

Православный христианин
Здесь возникает проблема. Ну куда педофилу в рай?
Понимаете, если взять грешность какого-либо педофила и грешность святого по нашим меркам по отношению к святости Бога, то это как стакан и огромный бассейн воды к океану. Даже небо нечисто перед Богом. Поэтому, в конечном итоге, всем должно быть место в раю. "Я так думаю !" )))

Православный христианин
Да, тоже всегда волновал этот вопрос. Если, в конечном счете, все спасутся, тогда еще можно понять. А если нет?
Бог не спрашивал нас, хотим ли мы возникнуть из небытия в этот мир, полный страданий, а потом еще и за наши грехи бесконечно (!!!) мучиться. Может быть, для кого-то лучше было бы оставаться в небытии, по крайней мере, там хоть без скорбей. Вот я, например, до определенного года не существовала и ничего, "не страдала" от своего "несуществования"... Тишь да благодать )).
Остается только надеяться, что Бог настолько мудр и человеколюбив, что создал нас всех, все-таки, для вечного, бесконечного блаженства. Иначе нет никакой логики в нашем сотворении...
Кто-то уже сказал, что в Вечности нет времени, а потому и категория бесконечности отсутствует. Впрочем, как и конечности страданий.
Ваше ( наше) же рождение есть появление в бытии. Попробуйте на миг, лёжа ночью в постели ) представить себе отсутствие бытия как такового.
А потом представьте, что бытие есть, но Вас в нем нет. Скорее всего, то, что Вы почувствуете, будет далеко от "тиши да благодати".
Отсутствие бытия не поддается описанию. Ничего никогда не было, нет и не будет. А мы тут сидим, букафки пишем. Любим, ненавидим, скучаем...Радуемся и грустим.
Наверное, ИМХО, стоило бы поблагодарить Создателя Бытия за то, что и мы участвуем в этом чуде. А мы тут Ему условия ставим, как Ему с нами поступить, когда мы отправимся познавать новые уровни бытия.

агностик
Понимаете, если взять грешность какого-либо педофила и грешность святого по нашим меркам по отношению к святости Бога, то это как стакан и огромный бассейн воды к океану. Даже небо нечисто перед Богом. Поэтому, в конечном итоге, всем должно быть место в раю. "Я так думаю !" )))
А зачем Богу сравнивать святость людей со своей? Учитель в школе ведь ставит пятерки не только тем ученикам, которые равны ему в знании предмета.

агностик
Бог "смотрит" на нас сейчас и "улыбается": "Какие же вы все глупенькие..." ))) Горшок рассуждает о делах горшечника )))
Сейчас, прямо в этот момент, десятки или сотни людей умирают - кто-то сам, а кого-то убивают. Как думаете, на них Бог тоже смотрит и улыбается?) Или он только за форумами следит?

Православный христианин
Объект рассуждает о делах субъекта? Человек тут объект, я не совсем понимаю?
Горшок предмет неодушевлённый. Вы это хотите сказать?
Вы почти правы. Горшок создан из праха. Но куда важнее не сам горшок, а то, что в горшке.

Православный христианин
Простите, братья и сестры. Эта тема всегда меня волновала. И если где-то я высказалась не совсем логично или кого-то смутила, не судите, пожалуйста, строго. Держитесь за Священное Писание и святых отцов. Там истина.

И поверьте муки душевные бывают гораздо сильнее и тяжелее мук физических телесных. У человеческого организма- тела которое создано Богом по образу и подобию своему . и является сосудом, вместилищем, (да хоть высокотехнологичным экзоскелетом) бессмертной души, есть ряд защитных механизмов от боли. Скажите где прочитать жизнеописание Христа с младенчества по его 25 летие? Или жизнь ЦАРЯ ЦАРЕЙ о котором уже все знали никого не интересовала? Или его скрывали ото всех, от всего мира? Или оно не стыкуется со всем остальным?
Скорее даже до 30 лет, т.к. Лука, кажется, дает именно такой возраст.
Есть несколько версий... но они лишь версии. Есть Евангелие детства, там до 12 лет.
Например, Джордано Бруно, который был монахом? И как инквизиция относится к истории России?
К России - самым прямым образом. Уже приводил список сожжений на Руси 13-18 веков. Могу еще раз.

Православный христианин
Простите, братья и сестры. Эта тема всегда меня волновала. И если где-то я высказалась не совсем логично или кого-то смутила, не судите, пожалуйста, строго. Держитесь за Священное Писание и святых отцов. Там истина.
Это и называется Богомыслие. Все нормально. Смотрите, сколько людей и комментариев! Просто какое-то восстание горшков.

Крещён в Православии
Никита, братья и сестры дали много хороших ответов. Не посетуйте на небольшой вклад и от меня ))

1) "Как ад может быть вечным?" - мы не знаем "как". Из Писания мы знаем слова Самого Господа о вечных муках, но что это означает, и как это сочетается со словами Писания же от том, что "времени уже не будет" (Откр.10:6) мы не можем сказать. Ясно только, что ад и вечные муки есть нечто, чего следует всеми силами избегать.
2) "Кажется, обычному человеку очевидно что это несправедливо. Это бесконечное наказание за конечный грех. То есть человек нагрешил только какое-то количество, а наказание как будто он совершил бесконечный грех." - очевидно, что грех не измеряется в количествах. Грех наносит рану душе, а грех к смерти - убивает душу. О какой конечности может идти речь, когда говорим о таких вещах? К тому же Вы забываете о Промысле Божием. Каждому человеку, каким бы грешником он не был, Господь дает возможность возродиться, и Его помощь бесконечна. Соответственно, и отказ от неё из разряда чего-то бесконечного.
3) Так зачем тогда Бог создает людей которые однозначно попадут в ад? - парадоксальность ситуации в том, что несмотря на то, что Бог имеет предведение, Он ничего не предопределяет и Он создает людей, которые имеют все возможности попасть в рай, но также обладают полной свободой отказаться от этого. Наши человеческие понятия недостаточны для описания Бога.
4) Также он разрешает чтоб люди рождались в местах где никто не знает о библии, или где по какой то причине не могут исполнят Божии заповеди. - До Моисея никакой Библии не было, а верные Богу люди были. Подумайте об этом. В Писании сказано, что Господь просвещает всякого человека, грядущего в мир (Ин.1:9).
5) Муслимы, протестанты, итд убеждены что их религия - правда и даже никогда не узнают о православии. - Православная Церковь предает судьбу этих людей в руки Божии. Единственное, в чем мы можем быть уверены, это в том, что если мы сами, будучи православными, отречемся от правой веры в пользу заблуждения, то погибнем. Авве Антонию, на нечто подобное был ответ от Господа: "Антоний, внимай себе, и не подвергай исследованию судьбы Божии, ибо это душевредно
Спасибо Вам большое

Санкт-Петербург
Православный христианин
Несмотря на все мои сомнения думы и т.д. Я верю в бога, я почитаю Христа, Я верю что жить надо по совести, по законам божьим.Ведь как я уже писал одному блогеру - Вера творит чудеса. Как бы там ни было изначально, но если миллионы людей на протяжении тысячелетий верят во что то, то всемогущему Богу, ничего не стоит сделать это правдой.
Миллионы людей верят, что Господь Иисус пришёл спасти нас. И Он нас спасёт, тех, кто любит Его!
Дай нам, Господи, стать одесную Тебе на Страшнем Судищи Твоем!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если человек,то да. Но если Бог, что Богу сделается? А насчёт страданий спросите у тяжелобольных боятся ли они смерти?
Для тех, кто в танке: Господь Иисус есть одновременно Бог и Человек! Человек во всем подобный нам, кроме греха. Если Вам что-то непонятно, примеряйте на себя, надеюсь, поймете!

Крещён в Православии
Не понимаю, вы хотите обесценить жертву Христа?

Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю
Боже упаси, не в коей мере! Просто думаю что суть самой естества Христа и его жертвы не совсем правильно нам преподносят.

Православный христианин
Тема про ад очень актуальна, т. к. все мы грешники...Мне кажется, что ад - состояние души, её терзания, когда человек сам себя мучает своими страстями. Вот Аркадий Свидригайлов из "Преступления и наказания". Мужчина средних лет, богат, солиден, здоров, у него молодая невеста. С мирской точки зрения вполне успешный человек. Но кончает жизнь самоубийством (стреляется) на фоне глубокой депрессии... Наверное, потому что в душе у него ад.... Ещё возможной "иллюстрацией" ада, является легенда о проклятом золоте индейцев ( упоминается в фильме "Пираты Карибского моря").

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху