Жестокость и абсурд учения про ад; помогите понять

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Прости меня господи! Вам всего доброго. Меня всегда задевает когда в писаниях Господь молится, кому он молится, сам себе? Или слово Молиться изначально имеетне то значение что сейчас или все "писания " ..... .
"Я молюсь", - говорит Господь Иисус, Который есть Совершенный Бог, и, в то же время, Совершенный Человек. Почему же Вас удивляет, что Человек молится?

Православный христианин
Итак, во-первых, как может ад быт вечным? Кажется, обычному человеку очевидно что это несправедливо. Это бесконечное наказание за конечный грех. Тоесть человек нагрешил только какое-то количество, а наказание как будто он совершил бесконечный грех.
Ешё я не понимаю как Бог вообще может осуждать людей за их дела. Он знает будущее, и до рождения человека знает попадет ли он в рай или ад. Так зачем тогда Бог создает людей которые однозначно попадут в ад? Также он разрешает чтоб люди рождались в местах где никто не знает о библии, или где по какой то причине не могут исполнят Божии заповеди. Миллионы людеи рождаются в муслимских странах где даже могут убить за христианство и православной церкви там естественно нет. Ешё миллиард с плюсом лудеи вырастают с ложным христианством, тоесть католицызмом или протестантством. Все эти люди попадут в ад. Так зачем Бог создал такие обстоятельства им что они не могут наити правду и спастись? Муслимы, протестанты, итд убеждены что их религия - правда и даже никогда не узнают о православии. Несправедливо. Ну вот и всё. У меня тысячи вопросов про веру и я наверное буду создавать ещё темы. Спасибо большое!
Никита, братья и сестры дали много хороших ответов. Не посетуйте на небольшой вклад и от меня ))

1) "Как ад может быть вечным?" - мы не знаем "как". Из Писания мы знаем слова Самого Господа о вечных муках, но что это означает, и как это сочетается со словами Писания же от том, что "времени уже не будет" (Откр.10:6) мы не можем сказать. Ясно только, что ад и вечные муки есть нечто, чего следует всеми силами избегать.
2) "Кажется, обычному человеку очевидно что это несправедливо. Это бесконечное наказание за конечный грех. То есть человек нагрешил только какое-то количество, а наказание как будто он совершил бесконечный грех." - очевидно, что грех не измеряется в количествах. Грех наносит рану душе, а грех к смерти - убивает душу. О какой конечности может идти речь, когда говорим о таких вещах? К тому же Вы забываете о Промысле Божием. Каждому человеку, каким бы грешником он не был, Господь дает возможность возродиться, и Его помощь бесконечна. Соответственно, и отказ от неё из разряда чего-то бесконечного.
3) Так зачем тогда Бог создает людей которые однозначно попадут в ад? - парадоксальность ситуации в том, что несмотря на то, что Бог имеет предведение, Он ничего не предопределяет и Он создает людей, которые имеют все возможности попасть в рай, но также обладают полной свободой отказаться от этого. Наши человеческие понятия недостаточны для описания Бога.
4) Также он разрешает чтоб люди рождались в местах где никто не знает о библии, или где по какой то причине не могут исполнят Божии заповеди. - До Моисея никакой Библии не было, а верные Богу люди были. Подумайте об этом. В Писании сказано, что Господь просвещает всякого человека, грядущего в мир (Ин.1:9).
5) Муслимы, протестанты, итд убеждены что их религия - правда и даже никогда не узнают о православии. - Православная Церковь предает судьбу этих людей в руки Божии. Единственное, в чем мы можем быть уверены, это в том, что если мы сами, будучи православными, отречемся от правой веры в пользу заблуждения, то погибнем. Авве Антонию, на нечто подобное был ответ от Господа: "Антоний, внимай себе, и не подвергай исследованию судьбы Божии, ибо это душевредно".

Крещён в Православии
"Я молюсь", - говорит Господь Иисус, Который есть Совершенный Бог, и, в то же время, Совершенный Человек. Почему же Вас удивляет, что Человек молится?
Все таки получается, при земной жизни до распятия Иисус был человеком, сыном божьим но всё таки человеком, который творил от имени своего отца. И только после смерти на кресте он стал Богом.

агностик
Все таки получается, при земной жизни до распятия Иисус был человеком, сыном божьим но всё таки человеком, который творил от имени своего отца. И только после смерти на кресте он стал Богом.
Прям как Геркулес.

Православный христианин
Да так же! Бог соблюл себе семь тысяч человек, но это была воля всех этих людей, не оставивших веры в Истинного Бога!
Словом - по избранию (апостол) показал достоинство спасаемых, а словом - благодати означил дар Божий. Аще ли по благодати, то не от дел, зане благодать уже не бывает благодать. Аще ли от дел, ктому несть благодать: зане дело уже несть дело (ст. 6).
Люди не причём, Бог оставил Себе ...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не вижу логики Вашего умозаключения.
Он всегда, с момента Непорочного Зачатия, был Богом и Человеком.

если взглянуть на вопрос под таким углом - разве попущение Второй Мировой Войны - не благо?
Слишком много если. Слишком много предположений. Тем более, что ядерное оружие эти люди-атеисты все равно получили и сделали "царь бомбу", от которой весь мир вздрогнул. Но ничего, никого не перебили.
люди, утратившие право называться людьми
Это вы про граждан Союза так? Где культура была в большем почете, чем нынче.
Прости меня господи! Вам всего доброго. Меня всегда задевает когда в писаниях Господь молится, кому он молится, сам себе? Или слово Молиться изначально имеетне то значение что сейчас или все "писания " ..... .
Прочтите статью профессора богословия Дулумана "Господь Бог - стопроцентный атеист". :)

Крещён в Православии
Прям как Геркулес.
Да . Во многих религиях есть такие полубоги, и везде чтобы стать полноценными богами им приходиться совершать подвиги и приносить себя в жертву ради других. И сдаётся мне что "История" эта стара и неизменна , как мир, Но по мере изменения человечества и она приобретает новые краски . Но суть её от этого не меняется.

Кому? Богу, которым сам является? Сам себе?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Слишком много предположений.
Ну, не больше, чем в баснях Докинга-Хокинга...
Это вы про граждан Союза так?
Про большевиков, до войны целенаправленно уничтожавших невинных только за исповедание ими Христа.
Где культура была в большем почете, чем нынче.
Культура... разве мы о ней говорим?
Прочтите статью профессора богословия Дулумана
Боюсь, что Дулуман сейчас уже горит в аду. Зачем мне читать его измышления? Я к ним уже приступал, увидел их ущербность, и бросил...

Крещён в Православии
Не вижу логики Вашего умозаключения.
Он всегда, с момента Непорочного Зачатия, был Богом и Человеком.
А ещё Святая троица, единая. Тогда смысл подвига , жертвы? Если изначально знаешь что тебе ничего не будет по большому счёту тебе нечего не грозит и ты ничего не теряешь, Жертва уже не выглядит жертвой.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кому? Богу, которым сам является? Сам себе?

А ещё Святая троица, единая. Тогда смысл подвига , жертвы? Если изначально знаешь что тебе ничего не будет по большому счёту тебе нечего не грозит и ты ничего не теряешь, Жертва уже не выглядит жертвой.
А давайте, прежде, чем рассуждать о действительности Жертвы, Вы свою (одну) ногу прибьете к полу гвоздем двухсоткой? Ваши руки и вторая нога останутся неповрежденными, Вас не будут бичевать и избивать перед этим несколько часов, Вы не будете висеть на гвоздях голый перед толпой, страдать от солнечных ожогов и укусов насекомых, вы не умрете в муках... только один гвоздь, и Ваша нога.

Сделайте это, а потом утверждайте, что Человек, Невинный Человек, прошедший через все, что я описал, ничего не терял... если сможете!

Крещён в Православии
Несмотря на все мои сомнения думы и т.д. Я верю в бога, я почитаю Христа, Я верю что жить надо по совести, по законам божьим.Ведь как я уже писал одному блогеру - Вера творит чудеса. Как бы там ни было изначально, но если миллионы людей на протяжении тысячелетий верят во что то, то всемогущему Богу, ничего не стоит сделать это правдой.

Боюсь, что Дулуман сейчас уже горит в аду. Зачем мне читать его измышления? Я к ним уже приступал, увидел их ущербность, и бросил...
А это я не вам предлагал. :)
Ну, не больше, чем в баснях Докинга-Хокинга...
:) не развиваю тему. Они хоть в своей области работают.
Про большевиков, до войны целенаправленно уничтожавших невинных только за исповедание ими Христа.
Вот честно: ни за что не поверю, что "только". Хотя... если вспомнить инквизицию, которая уничтожала тех, кто не верил... ну, считайте это ответным ходом.
Культура... разве мы о ней говорим?
Культурный человек менее агрессивен.
А давайте, прежде, чем рассуждать о действительности Жертвы, Вы свою (одну) ногу прибьете к полу гвоздем двухсоткой? Ваши руки и вторая нога останутся неповрежденными, Вас не будут бичевать и избивать перед этим несколько часов, Вы не будете висеть на гвоздях голый перед толпой, страдать от солнечных ожогов и укусов насекомых, вы не умрете в муках... только один гвоздь, и Ваша нога.

Сделайте это, а потом утверждайте, что Человек, Невинный Человек, прошедший через все, что я описал, ничего не терял... если сможете!
Однако он знал, что попадет на небо.
Да и вопрос мой о другом...

Крещён в Православии

Если человек,то да. Но если Бог, что Богу сделается? А насчёт страданий спросите у тяжелобольных боятся ли они смерти?

Крещён в Православии
И поверьте муки душевные бывают гораздо сильнее и тяжелее мук физических телесных. У человеческого организма- тела которое создано Богом по образу и подобию своему . и является сосудом, вместилищем, (да хоть высокотехнологичным экзоскелетом) бессмертной души, есть ряд защитных механизмов от боли. Скажите где прочитать жизнеописание Христа с младенчества по его 25 летие? Или жизнь ЦАРЯ ЦАРЕЙ о котором уже все знали никого не интересовала? Или его скрывали ото всех, от всего мира? Или оно не стыкуется со всем остальным?

Один из шедевров Льюиса. Аллегорическая повесть об Аде и Рае. «Расторжение брака» развеет многие предрассудки о христианском понимании Рая и ада ...
Плюсую изо всех сил. Рассказ абсолютно в точку.

Интересующийся
Православный христианин
Да, тоже всегда волновал этот вопрос. Если, в конечном счете, все спасутся, тогда еще можно понять. А если нет?
Бог не спрашивал нас, хотим ли мы возникнуть из небытия в этот мир, полный страданий, а потом еще и за наши грехи бесконечно (!!!) мучиться. Может быть, для кого-то лучше было бы оставаться в небытии, по крайней мере, там хоть без скорбей. Вот я, например, до определенного года не существовала и ничего, "не страдала" от своего "несуществования"... Тишь да благодать )). В детстве задавала себе вопрос: "А для чего рождаются в этот мир и люди, и животные, если кругом страдания?" Какая-то бессмысленность..
Остается только надеяться, что Бог настолько мудр и человеколюбив, что создал нас всех, все-таки, для вечного, бесконечного блаженства. Иначе нет никакой логики в нашем сотворении... И больше похоже на какой-то эксперимент над подопытными кроликами...

Последнее редактирование:
Интересующийся
И поверьте муки душевные бывают гораздо сильнее и тяжелее мук физических телесных
Не понимаю, вы хотите обесценить жертву Христа?

Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху