Специально держать пост никогда не получалось, да и не стремилась, потому что когда живешь в семье, питаться отдельно - это повод к ссорам. Поневоле и голодала, и питалась тем, что есть, ибо выбирать было не из чего. Конечно, диабет - это не наказание за нарушение постов в прямом смысле, нет. Это результат по совокупности грехов безалаберной жизни. Благо болезни в том, что уже нет прежних сил для совершения каких-то грехов, часть которых за перенесение неудобств без ропота как бы искупаются и Господь их прощает, плюс - это еще и смиряет, дисциплинирует, укрепляет неким образом волю, так как, уже многого нельзя. Добровольно ни в чем себе не отказывала, теперь поневоле ограничиваю себя в пище.
Господь Иисус Христос принес в жертву Себя, а чем готовы пожертвовать мы?
Нет такой заповеди - соблюдать пост. Есть указание, что нечисть "изгоняется" постом и молитвой, именно для этого пост нужен. Пост - это не для намеренного причинения себе неких страданий, совсем наоборот. Человек ради Христа отказывает себе в чем либо, а это сравнимо с самораспятием, истончением (а не подпиткой) грешного источника - своеволия "Я так хочу". Чем меньше "я хочу", тем больше в нас Сила Божия действует. Пост - это как тренировка для спортсмена, чтобы достичь какого-то результата. Если я не могу себе ни в чем отказать, то никогда страсти меня не оставят, и борьба с грехом выливается в профанацию.
Отказ себе в чем-либо ради Христа (обожения) - это и есть борьба с грехами (страстями). Вы, Анна, уже идете этим путем, отказываясь от интернета. Едите мясо в пост по немощи (по-болезни) - это не грех, вы этим никакой заповеди не нарушите, но когда лишаете себя любимого времяпровождения (по сути предаваясь греху), то это может принести благодатные плоды. Роль играет сам факт самоограничения ради обретения благодатной Силы. Только все нужно делать без ропота, со смирением и радостью, ибо становимся ближе ко Христу, стремимся исполнять не свою, а Его волю (заповеди).