Розни в душе

Переславль Залесский
Православный христианин
Сам прочитал на портале. Без богословия. Это звучит как бред....
Подсмотрел и получил дары. Да еще хвастается. Ужас.....
В психосоматике это называется -эмпатия, осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека,без потери ощущения происхождения этого переживания... И бывает не только человек сопереживает другому человеку,но и перенимает его способности восприятия. Подобных людей,с такими способностями, ищут и темные силы,для передачи темного дара такому человеку и что бы переменить на свою сторону. Господь определил,что лучше Порфирию быть на стороне праведных,чем магов и колдунов. Ну а рассказ об этом , вполне естественен, так как это для человека более удивление и нечто ново. Да и не рубил он об этом особо. Духовнику игумену Порфирию,который и сделал потом его монахом и сокелейнику,от которого и узнали об этом.

оглашенный
Хвастаться - значит рассказывать с целью прославления себя.
А вот у старца Паисия не читали он рассказывал что-то сверхъестественное про себя, но говорил, я рассказываю это исключительно, чтобы вы получили пользу и назидание.
Надо всегда смотреть с какой целью что сказано.
Как бы многие святые рассказывали про себя, как они получили дар молитвы, и что, все они хвастались?

В психосоматике это называется -эмпатия, осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека,без потери ощущения происхождения этого переживания... И бывает не только человек сопереживает другому человеку,но и перенимает его способности восприятия. Подобных людей,с такими способностями, ищут и темные силы,для передачи темного дара такому человеку и что бы переменить на свою сторону. Господь определил,что лучше Порфирию быть на стороне праведных,чем магов и колдунов. Ну а рассказ об этом , вполне естественен, так как это для человека более удивление и нечто ново. Да и не рубил он об этом особо. Духовнику игумену Порфирию,который и сделал потом его монахом и сокелейнику,от которого и узнали об этом.
Что за бред... молитва дар Божий а не психосоматика там какая то!!!
Если мы о Православном понимании говорим.

Что за переживания

Разве то серьёзно, он переживал да это Католицизм какой - то.
там различные переживания.....

В православном же опыте у Святых Отцов такого нет!!!

лично к вам ничего не имею. Тут вопрос какой, если ошибка в книге то нужно убрать.

Порфирий в жизни мог быть и другим. Но тогда нужно убрать это.

Православный христианин
Молитва - это внимание, оно от нашей воли зависит. Когда утрудимся до определенной степени - можем воспринимать дары Божьи, которые изливаются на всех без исключения, дело только в нашей готовности.
Если мы о Православном понимании говорим.

Что за переживания

Разве то серьёзно, он переживал да это Католицизм какой - то.
там различные переживания.....
Это православное. А вы получается, буддист? - ничего нет, пустота

оглашенный
Молитва - это внимание, оно от нашей воли зависит. Когда утрудимся до определенной степени - можем воспринимать дары Божьи, которые изливаются на всех без исключения, дело только в нашей готовности.
Кто сказал? Может это твоё мнение.
А тут прям магизм какой то. В его книге написано.
В Православии авторитет только Святые Отцы.

Когда касается такого серьёзного вопроса.

Есть мантры, индусы тоже ведь молятся!!!

оглашенный

Это православное. А вы получается, буддист? - ничего нет, пустота
Католицизм и Православие разные вещи.....
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая Церковь выдает за святых).
Святитель Игнатий Брянчанинов

В случае Порфирия не видно здесь ничего православного. Ни одной цитаты на Святых Отцов. У кого из Святых такое было!!!?

Последнее редактирование:
оглашенный
Для начала
В психосоматике это называется -эмпатия, осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека,без потери ощущения происхождения этого переживания... И бывает не только человек сопереживает другому человеку,но и перенимает его способности восприятия.
Где вы такое видели.
У нас есть бесспорные святые , например Игнатий Брянчанинов.
Где вы видели такое у Святых Отцов.

от присутствия получил
Он "подсмотрел как тот молится" написано в книге .
Найдите такое у бесспорные Святых Отцов. Иначе о чем мы говорим. О Православии или о чем?

Если не можете ответить (что и так видно). То так и напишите. "У Святых Отцов такого не было".

Православный христианин
Преподобный Серафим Саровский и Мотовилов(если не ошибаюсь): там Серафим просто дотронулся рукой и собеседник его почувствовал благодать. А насчет Порфирия мне кажется просто неправильно перевели. Он наверно просто приписал ,по смирению своему ,старцу ,то что ему благодать далась.

оглашенный
Преподобный Серафим Саровский и Мотовилов(если не ошибаюсь): там Серафим просто дотронулся рукой и собеседник его почувствовал благодать. А насчет Порфирия мне кажется просто неправильно перевели. Он наверно просто приписал ,по смирению своему ,старцу ,то что ему благодать далась.
Еслиине ошибаюсь, то уточните лучше. Что значит почувствовать благодать???!
Не понял, вам так кажется? Что именно неправильно перевели?
Есть еще в его книгах "советы" которые ничего с учением Святых Отцов не имеют.

А главное зачем читать когда мы не знаем полезно оно нам или нет. "Не хули и не принимай" святоотеческий совет.

Есть бесспорные святые, например
Игнатий Брянчанинов.
Посмотрите что о нем пишут оптинские старцы, преподобный Иоанн Валламский, игуменья Арсения Себрякова, игумен Никон Воробьев, Иоанн Крестьянкин.

Православный христианин
Не ответили конкретно на мой вопрос.
............
Он "подсмотрел как тот молится" написано в книге .
Найдите такое у бесспорные Святых Отцов. Иначе о чем мы говорим. О Православии или о чем?
Подсмотрел или нет - это было присутствие.
Речь о Православии, а вы кажется все о буддизме продолжаете?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если не можете ответить (что и так видно). То так и напишите. "У Святых Отцов такого не было".
Денис, здравствуйте! Пожалуйста, используйте «спокойный» размер шрифта: кому надо - увеличат :)

оглашенный
Не ответили конкретно на мой вопрос.
............

Подсмотрел или нет - это было присутствие.
Речь о Православии, а вы кажется все о буддизме продолжаете?
о буддизме вообще никто не говорил.
Нет Святых Отцов нет Православия.
Вы пока сочиняет и ни одного примера из Святых Отцов не привели

То есть речь о том Порфирие какой в книге.

Ладно нечего в телефоне всю ночь.....

Православный христианин
о буддизме вообще никто не говорил.
Вы о нем говорите, у вас ничего нет и ничего не бывает, и никаких ощущений. И зачем-то на свт. Игнатия ссылаетесь.. Покажите где он писал что благодати не бывает?

Православный христианин
Вы пока сочиняет и ни одного примера из Святых Отцов не привели
Для того чтобы продолжить, я задал уточняющий вопрос: что именно вас возмущает, - то что благодать ощущают, или что она была от присутствия старца? Вы не ответили ничего конкретного, так о чем разговаривать дальше...

Православный христианин

Переславль Залесский
Православный христианин
Тогда надо определиться - что такое для вас молитва. Вычитывая утренние и вечерние правила - это не молитва тогда по вашему пониманию или как? Я с вами согласен, молитва дар,но не просто молитва,а сердечная,при которой ум и внимание ума совлечены в сердце по естеству, а не по понуждению. Так вот, это состояние при такой молитве, благодатью открывает истину на вещи, такими какими они являются в глазах Божьих. Такая способность заложена в каждом человеке, к чему и призывает Господь. Есть дети которые быстро схватывают тот или иной предмет, в музыке эта очень хорошо проявляется или в спорте. Ребенку показывают, как это делается и даровитый ребенок быстро это может повторить. Да,для закрепления навыка, нужен труд и такому ребенку,иначе он его потеряет. Вот и с духовными дарованиями так же.

оглашенный
Для того чтобы продолжить, я задал уточняющий вопрос: что именно вас возмущает, - то что благодать ощущают, или что она была от присутствия старца? Вы не ответили ничего конкретного, так о чем разговаривать дальше...
Вы просто не внимательно прочитали. Не всю переписку.

И не обратили внимания на цитаты
Там Вадим Ламзиков написал "о переживаниях вследствие которых якобы что то там перенял..."
И цитата ему.

ЧУДО ВОВСЕ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ СВЯТОСТИ

Вы богослов,??? Где вы видели приём благодати???

оглашенный
Тогда надо определиться - что такое для вас молитва. Вычитывая утренние и вечерние правила - это не молитва тогда по вашему пониманию или как? Я с вами согласен, молитва дар,но не просто молитва,а сердечная,при которой ум и внимание ума совлечены в сердце по естеству, а не по понуждению. Так вот, это состояние при такой молитве, благодатью открывает истину на вещи, такими какими они являются в глазах Божьих. Такая способность заложена в каждом человеке, к чему и призывает Господь. Есть дети которые быстро схватывают тот или иной предмет, в музыке эта очень хорошо проявляется или в спорте. Ребенку показывают, как это делается и даровитый ребенок быстро это может повторить. Да,для закрепления навыка, нужен труд и такому ребенку,иначе он его потеряет. Вот и с духовными дарованиями так же.
Мне не интересно ваше мнение приведите мне Святых Отцов!!
У нас что вольное объяснение понятий? Каждый как понимает так и объясняет??
Как вы можете писать о духовных дарованиях???

Святитель Игнатий Брянчанинов поэтому строго предупреждает: «Опасно преждевременное бесстрастие! Опасно преждевременное получение наслаждения Божественной благодатью. Дары сверхъестественные могут погубить подвижника, не наученного немощи своей…

Переславль Залесский
Православный христианин
Святитель Игнатий (Брянчанинов) поэтому строго предупреждает: «Опасно преждевременное бесстрастие! Опасно преждевременное получение наслаждения Божественной благодатью. Дары сверхъестественные могут погубить подвижника, не наученного немощи своей…
я мог бы и оспорить такое мнение, скорее всего у вас вырвано из общего контекста понимания. Благодать никогда не может навредить человеку. Потому она и именуется БЛАГОдать. Вредит человеку его самость и самомнение, сделанные не верные выводы о себе.
Мне не интересно ваше мнение приведите мне Святых Отцов!!
У нас что вольное объяснение понятий? Каждый как понимает так и объясняет??
Как вы можете писать о духовных дарованиях???
Когда отцы писали свое понимание о духовных вещах они не были святыми отцами...Вон того же отца Игнатия Брянчанинова, старцы с оптины осуждали его высказывания и обвиняли его в прелести...
Ну можете не отвечать,раз вам не интересно мое мнение... Ваше право.

Переславль Залесский
Православный христианин
Там Вадим Ламзиков написал "о переживаниях вследствие которых якобы что то там перенял..."
И цитата ему.

ЧУДО ВОВСЕ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ СВЯТОСТИ
ух как!!! А что для вас показатель святости???

Сверху