- Православный христианин
...Стать христианином не только по слову,но и по духу-духу любви. ...И тут,я думаю логичнее будет молиться о собственном вразумлении?
Согласен. И это тоже. Наравне с молитвами и о заблудших, прежде всего ближних своих. Одно другому не мешает.
Да, и о собственном вразумлении, врачевании моего окаменелого и нечувственного сердца, души, ума... всего что составляет мою сущность. Это в первую очередь. Однако, и будучи сам нуждаясь в лечении, считаю обязанностью своей, настолько насколько хватает сил, привести к Богу маму - она уже старенькая, не хочу что бы она в ад попала; в той степени какой от меня зависит - стараюсь её к Господу привести. Своим примером хорошо бы, но я уже говорил - не хватает постоянства устойчивости в Истине, во Христе. Отвлекает от Господа то мир, то плоть, то диавол - иногда прямо всей свой сущностью ощущаю козни лукавого, отвращающего от молитв, посещения Церкви, духовного прогресса. Ничего, с Божьей помощью пойду и дальше. Силён диавол, но Господь всех сильнее. "Кого убоюся, - говорит св. царь Давид в одном Псалме, - если Господь со мной?!"
Чувствую тут некоторое лицемерие в себе. Сам отпадаешь постоянно, а других пытаешься чуть ли не насильно к Богу привести, что-то требуешь, ждешь от них. Одним словом бревно в глазу своём не вижу, а пытаюсь сучок у ближних вытащить. Вернее сказать, бревна я уже вижу, им имя: гордость, тщеславие и далее по списку. Но значит ли это, что я не могу, не должен молится о ближних моих?!. Не думаю. Если обязанностью христианина является не только пытаться вразумлять ближних и дальних, но и помогать нуждающимся разными материальными и духовными милостями, молится за врагов даже своих и любить их, то паче же и есть моя наиглавнешая обязанность стараться привести к Богу самого близкого мне человека - маму. Примером хромаю, может хоть молитвой помогу?!.