Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который не сможет поднять?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Г

Гость

Guest
Он эту тяжесть сотворил,
И поднял силой гравитации!

Гравита́ция (притяжение, всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами.
 
S

soklakov

Guest
ответ таки нашелся

Для понимания ответа Вам понадобится некоторое погружение в математику.
В частности, внимательное прочтение следующих статей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Рассела
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_аксиом_фон_Неймана_—_Бернайса_—_Гёделя
После чего, надо будет много думать.
И, наконец, Вы придете к ответу "НЕТ". И пояснению: Бог вообще ничего не может создать вне себя, поскольку Бог есть Всё - класс всех множеств.
Считайте, что познали Бога))
 
г.Иваново
Православный христианин
Бог вообще ничего не может создать вне себя, поскольку Бог есть Всё - класс всех множеств.
Православные христиане в это не верят. Мы отделяем Бога от Его творения и не обожествляем творение, как вы нам предлагаете. Вы поймите! Вы предлагаете нам стать идолопоклониками.
прочтите вот это:
http://azbyka.org/dictionary/18/transcentnost_boga-all.shtml

Считайте, что познали Бога))
считайте что вы познали "Мудрость мира сего есть безумие пред Богом" Коринфянам 3:19
 
Витебск
Православный христианин
Всемогущество - не единственное свойство Бога. Бог не только всемогущий, но и бессмертный, всеведущий, вседовольный, всеблагий и т.д. Ничего противного своей всеблагой воле, будучи всемогущим, Бог не совершает.
Бог, у которого единственное свойство - всемогущество, - это несуществующий ложный бог, который по своему "всемогуществу" сам себя бы уничтожил и таким образом перестал бы существовать.
 
Может ли всемогущий Бог сотворить камень ,который не сможет поднять ?

Это говорится о человеке. У нас свободная воля. Как бы Господь не хотел, но именно мы решаем быть нам с Ним или нет. Господь может насильно сделать нас праведными, но Он хочет чтобы это было проявление именно нашей воли. Именно это и имелось в виду, когда велась речь о камне.
 
Московская обл. д.Пирогово
Православный христианин
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." Самый емкий и четкий ответ. Камень оболочка. Мы же можем надуть шарик больше нас и с легкостью поднять его, но если назовем это не шарик, а камень...
 
Бог может всё и создать любой камень и поднять любой камень и может даже стать ограниченным человеком, не способным поднять какой-нибудь тяжелый камень. Именно потому, что Бог всемогущ и может всё!
http://apologet.net/mozhet-li-bog-sozdat-kamen-kotoryiy-on/
 
Православный христианин
Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который Он, будучи всемогущим, не сможет поднять?
1.Бог Совершенен, Абсолютен и Идеален. Сомневаюсь, что Он чем-либо таким занимался бы.
2.И да и нет. Бог выше понятий "может не может". Он может и то и то. Это Бог, Он не подчиняется правилам физики и математики. Он может и то и то. Это просто надо принять. Есть вещи, непостижимые уму нашему. :)
 
Православный христианин
С точки зрения формальной Логики - Всемогущество Бога в том, что он может всё, что не противоречит Его свойствам.
Бог Праведен - не может согрешить. Бог Истинен - не может солгать. Бог Премудр - не может ошибиться. Бог не изменяем. Бог всемогущ - не может ограничить своё всемогущество. Бог Жизнь - не может умереть. Бог - Логос, Автор законов логики - не может сделать что нибудь абсурдное(например круглый квадрат).
И эти "не может" никак не умаляют Его всемогущество.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Как-то видел рисунок,где освещался цилиндр с двух сторон, спереди и с боку. Спереди тень отбрасывала на стену в форме круга и это была истина, описывающая предмет. Но с боку освещая, тень отбрасывала на стену в форме прямоугольника. И это тоже была истина. Один предмет,с разных точек зрения...
Однако сложенные руки определенным образом, могут отбрасывать тень в виде собачки или птички... означает ли это, что тень отбрасывает птичка? Нет... Так сатана использует часто критерии истины, чтобы выдать свое за истину.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Бог - Логос, Автор законов логики - не может сделать что нибудь абсурдное(например круглый квадрат).
Божественная логика отличается от человеческой, ибо последняя ограничена условиями и точками восприятия.Она не может дать полноту истины. По этому часто бывает,то что мы считаем добром в глазах Бога может оказаться обратным.И то что мы воспринимаем, как зло, благость в руках Божьих.
И выше описанный пример, показывает, как может быть круглым квадрат.
 
Православный христианин
Божественная логика отличается от человеческой, ибо последняя ограничена условиями и точками восприятия.Она не может дать полноту истины. По этому часто бывает,то что мы считаем добром в глазах Бога может оказаться обратным.И то что мы воспринимаем, как зло, благость в руках Божьих.
И выше описанный пример, показывает, как может быть круглым квадрат.
Ответьте прямо - может ли Бог выполнить абсурдное внутренне противоречивое действие?
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Ответьте прямо - может ли Бог выполнить абсурдное внутренне противоречивое действие?
Абсурдное для человека ДА.
а для самого Себя... полагаю что нет,не потому что не может, а потому что не возникнет такого "желания" у Него
 
Переславль Залесский
Православный христианин
А абсурдное для Него Самого?
а для самого Себя... полагаю что нет,не потому что не может, а потому что не возникнет такого "желания" у Него
ибо любое Его "желание" исполняется...
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Может ли он изменить свои желания?
Заметили, я поставил "желания" в ковычки...? Божественные намерения неизменны, как Сам Бог, так как они абсолютны и полны. Они не нуждаются в доработках и изменениях. Хотя в писаниях иногда встречается оборот о том, что Бог гневается, разочарован или жалеет о чем-то... Богу это не свойственно...Точнее, воспринимать все эти качества по отношению к Нему отдельно нельзя, так как все это лишь описание одного единственного Его состояния -абсолютной любви к человеку. Человеку повезло, так как у него есть, самый могущественный покровитель, который заботится о нем не смотря ни на что.
 
Брянск
Православный христианин
Может ли он изменить свои желания?
Бог не изменяем. Относительно человеческих понятий Он находится в состоянии постоянного покоя. Он абсолютно совершенен, а изменяться и менять свои решения или желания может только не совершенная сущность. Вообще Богу нечего и незачем ничего желать так как Он уже всё, что нужно сотворил для Себя и для нас, но мы этого ещё не знаем так как наша сущность зависит от времени, а Бог пребывает в безвремении.
Представьте себе сами какими истинными свойствами может обладать всемогущая сущность, абсолютно совершенная и прибывающая вне времении, то есть одновременно не только везде, но и во всём прошлом, в настоящем и во всём будущем. Представьте и убедитесь, что это даже и представить не возможно. По этому наши земные человеческие рассуждения и понятия того, что действительно может Бог, что не может, что желает, как мыслит и вообще как осуществляет какую либо деятельность - это полнейшая утопия., абсурд, попытка измерить расстояние литрами, а температуру километрами... Истинная сущность Бога для человека совершенно не определима и неописуема, и исходя из понятия совершенства сотворённого мира, это человеку не нужно знать и определять.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху