Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который не сможет поднять?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

администратор

Команда форума
Православный христианин
Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который Он, будучи всемогущим, не сможет поднять?
 
Православный христианин
Прошу пощения, но вопросы такой категории я отношу к глупости, потому как, если даже просто предположить, что Бог создаст камень, который по объему будет превышать пределы вселенной и его масса будет стремиться к бесконечности - Он будет подкидывать этот камень движением мысли Своей, то для чего эта суета, как это повлияет на спасение людей? И что вообще может быть невозможнее, чем отдать Сына Своего Единородного на страдание и смерть?
 
Москва
Православный христианин
Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который Он, будучи всемогущим, не сможет поднять?
Если камень, это образ, то под него более всего подходит ЧЕЛОВЕК, которого сотворил Бог. Человек, которому Бог даровал свободу, действительно становится тем камнем, которого Бог поднять не может без воли на то самого человека, иначе человек утратил бы свободу.
 
Москва
Православный христианин
:) Вопрос содержит внутренне логическое противоречие и потому в рамках такой логики неразрешим. Кажется, куда ни кинь, всюду клин :). Но если попытаться понять, что логика Бога выше человеческой, и выйти за рамки этой антиномии, то ответить можно. Да, всемогущий Бог может создать такой камень, потому что силой Своего всемогущества может ограничить Своё всемогущество и тогда не сможет поднять этот камень. И пример имеем - это свободная воля человека. Бог и мог бы её "поднять" и свести на нет, по Своему могуществу, но - не может, потому что ограничивает Себя, и мы - свободны.
Так же точно Бог "не может" исчезнуть, и не может чего-то не знать. Всё это свойства Его Сущности, а отнюдь не недостатки или слабости. И это не значит, что Он не всемогущ. Это просто значит, наша логика (да-нет, А больше В на столько, на сколько В меньше А) тут не работает, не постигаем мы сущности великого, да и не можем.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Чего не может Бог, так это не быть Богом, то есть не может не любить или не быть Благим; Бог Свет и нет в Нем тьмы - это аксиома, истина, наша Вера.
Насчет камня, присоединяюсь к Тине.
" пример имеем - это свободная воля человека. Бог и мог бы её "поднять" и свести на нет, по Своему могуществу, но - не может, потому что ограничивает Себя, и мы - свободны."
Человек, в своей свободной воли, является тем камнем, который отпав от Бога, может вернуться к Нему, только ДОБРОВОЛЬНО. Не может Бог спасти нас без нас. Для того и вочеловечился, Господь, чтобы, ценой такой страшной жертвы, указать нам путь спасения. Это тот камень, на котором многие спотыкаются, ставя в вину Богу то, что Он "разрешает" зло, например, почему допустил убийство Авеля и тп.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
вопрос наверное лежит "слегка" за пределами человеческой логики.Если знать ответ-что есть Бог,то очевидно можно будет ответить на сей вопрос...
Действительно, что такое познание добра и зла, пустой звук, что хорошо для одного может быть очень плохим для другого, да и вообще все окружающее меня, это плод моего воображения , в лучшем случае отражения.Извините, Виталий, но это что то не то.
"Любая теория зиждется на некоем наборе догм (которые в светской науке стыдливо именуются аксиомами).
Пока человек стоит на месте, ему не понятно, «зачем всё это». И только когда человек начинает двигаться, рождается понимание. До этого создаётся впечатление, что мы что-то у людей отнимаем, не успев им нечто дать.
Тот, кто не прилагает усилий к изучению православной мысли (мне, мол, не нужны догмы), оказывается в плену у безмыслия. Он подчиняет себя неуловимо-туманным и логически бессвязным собственным "ощущениям" и общепринятым "мнениям". Отказавшись от изучения многовековой традиции христианской мысли, он ... оказывается один против легионов неоязыческих и сектантских проповедников."
Проф. А. Кураев
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог везде, в том числе и в созданном Им камне. Так, что вопрос не имеет смысла.:)

Ой, некоторые православные христиане стали исповедовать пантеизм.:rolleyes:

Бог, уважаемый Александр, своей сущностью трансцедентен миру, Он не смешивается с природой. И с человеком Господь соединяется не Своей сущностью, а Своими энергиями.
 
Украина, Одесса
Православный христианин
Ну хорошо, если вы считаете этот ответ неверным - вот ещё три:

Бог все что хочет - может, но не все что может - хочет. Это проистекает из открытых нам свойств Его природы. Зачем бы Господу создавать такой камень? Впрочем, некоторые богословы полагают, что правильным ответом на этот вопрос является «человек» ибо Господь, создав человека, даровал ему свободу, которой Сам не ограничивает. С уважением, священник Михаил Самохин.

-------------------------------------------



Блаженный Августин в своём произведении О граде Божьем высказывал мнение, что Бог не может ничего из того, что ограничивает его могущество:
Он называется всемогущим, поскольку делает то, что хочет, и не терпит того, чего не хочет; если бы последнее случилось с Ним, Он никоим образом не был бы всемогущим. Потому-то нечто и невозможно для Него, что Он всемогущ.
То есть, Августин считал, что Бог не может создать такую ситуацию, котороя бы положила предел его могуществу.
О граде Божьем, книга 5, глава 10

-------------------------------------------------

Святитель Филарет Московский про загадку о камне сказал: «Бог не только может создать такой камень, но уже создал его. Камень этот — человек».
 
Мы такие вещи проходили по курсу "Логика")))
Это логический парадокс.
Это как лист на котором с одной стороны:"То, что написано на обратной стороне-ложь", а с другой"То, что написано на обратной стороне-правда".
Крутите, читайте и сходите с ума.

Так же и тут:
С одной стороны- Бог со всем его совершенством, всемогуществом, а с другой - его творение, которое либо Бог на столько слаб, что не может сотворить, либо на столько слаб, что не может поднять. Это провокация))) Не ведитесь на неё.

Не стоит тут ревностно ломать копья и спорить))) Это могло бы быть не о Боге, а о чём угодно другом. Это наука "Логика".

Спасибо, что напомнили мне студенческие годы! :)
 
Н

Незарегистрированный

Guest
этот вопрос существует очень давно и почему-то он всех интерисует...
у вас здесь много интересных ответов...
Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который не сможет поднять?.... А может ли человек закрывать дверь открывая ее??? Или садиться на стул вставая??? Это аналогичные вопросы.
 
г. Пермь
Православный христианин
Может речь идет о камне преткновения ?
Камень преткновения (лат. petra scandali) — крылатое выражение, обозначающее препятствие на пути к достижению какой-то цели или решению какой-либо задачи.

Первоначально выражение камень преткновения встречается в Ветхом Завете в Книге пророка Исаии, где Бог говорит о себе: будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля
(Ис.8:14)
Толкование данного стиха приводится в Послании к Римлянам: «А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий верующий в Него, не постыдится» (Рим.9:31-33). И здесь под каменем преткновения, по мнению некоторых, (от церковно-славянского «преткнуться» — споткнуться) понимается символический камень установленный в Сионе, о который спотыкались все неверующие и не соблюдающие законы. Под камнем преткновения здесь понимается Иисус Христос.
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Камень_преткновения
 
г. Пермь
Православный христианин
Размышления по поводу апостола Петра.
Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу.
Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.
Тот, кому даны были "ключи Царствия" .
Этот Камень (Петр) создание Божие, поднялся к Богу и встал у врат в Царство Небесное.
 
г. Пермь
Православный христианин
Простите меня, хотел еще один вариант ответа предложить:
Если под камнем понимать человека (создание Божие) с его свободой выбора , склонностью ко грехам и маловерию.
Вот ответ на него : Бог может создать камень (человек) , но без веры, Он этот камень не поднимет и камень (человек) к нему не поднимется.
Как пример - хождение по водам Петра (Камень) ко Господу Иисусу Христу.
 
Москва
Крещён в Православии
Если под камнем понимать человека (создание Божие) с его свободой выбора , склонностью ко грехам и маловерию.
Не таким Бог сотворил человека. Вы знаете это, но в вопросе темы основополагающим звучит именно слово:
Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который не сможет поднять?
 
г. Пермь
Православный христианин
Не таким Бог сотворил человека. Вы знаете это, но в вопросе темы основополагающим звучит именно слово:
Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который не сможет поднять?

Хорошо. Ставлю основополагающим слово. Только, у Бога нет времени. Ни прошедшего- создал, ни настоящего-создать, ни будущего- создам.
Бог создал Адама . Слово адам имеет много значений: земля, человек, созданный из праха, глина, красная глина ...
Камень-любая твердая горная порода в виде отдельного куска или сплошной массы.
пер. душевная тяжесть, гнетущее чувство .(http://www.rulib.info/word/kamen.html )
Адам, с небольшими допущениями под определение камня подходит . В прямом и переносном смысле.
Адам под тяжестью греха "упал" на землю. Вместе с Евой - жизнь (Хавва).
Почему Всемогущий Бог не поднял обратно Адама , Еву и зачатого сына имя которому Каин (Создавать)? Наверное потому, что небольшой грех, непослушание и нарушение Закона данного Богом приводит к последующим грехам появившимся у Каина и греху братоубийства.
Т.к. мы сделаны из одного материала с Адамом и Евой , поэтому и приравнял слово человек (Адам) к слову камень .Под Адамом понимаем человека до создания Евы.
А что из этого вышло :
Бог всемогущий создал камень, который "уронив" на землю не мог поднять из за его греховности , но когда камень очистился от грехов Он его поднял. Первое пришествие.
Остальные камни (человечество) Бог поднимет во второе пришествие .
Такое мнение уже высказывалось в этой теме .

Интересно, что если Каин был зачат в Раю (Эдеме) То сочетание имен Адам Ева Каин-
дает- человек жизнь создающий . Возможно, это был первоначальный замысел Божий.
Но искаженный грехом Адама получилось- человек в грехе жизнь создающий .
 
Москва
Православный христианин
Почему Всемогущий Бог не поднял обратно Адама , Еву и зачатого сына имя которому Каин (Создавать)?

Интересно, что если Каин был зачат в Раю (Эдеме)
Каин был зачат после грехопадения. Это общее мнение всех святых отцов.
 
Москва
Крещён в Православии
А что из этого вышло :
Бог всемогущий создал камень, который "уронив" на землю не мог поднять из за его греховности , но когда камень очистился от грехов Он его поднял. Первое пришествие.
Остальные камни (человечество) Бог поднимет во второе пришествие .
Такое мнение уже высказывалось в этой теме .
Воплотившись, то есть, став Сам камнем (согласно этимологии заданной темы), Христос поднимает камень (человека) на Небо, обожив его. Так что сотворенный Богом камень, Бог поднимает, но ценою Своей Пречистой Крови и смерти на Кресте...
Так что, по вопросу темы можно сказать, что таких камней Бог не создавал, уронив которые, Он не смог бы поднять. :) Это камню невозможно самому подняться, если он упал, а Богу все возможно.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Всемогущий Бог не не может, а не будет творить камень, который Он не будет поднимать, потому, что Он Всеправедный.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху