Языческие и иноверческие мотивы в литературе.

Православный христианин
Во-первых, это художественная литература, а не религиозная. Во-вторых, написана англиканином.
Англикане откололись от католиков, католики в свою очередь от Вселенского Православия. Таким образом, англикане - раскольники от раскольников, еретики от еретиков…

Православный христианин
Произведение Льюиса "Письма Баламута" хвалят все православные богословы.
Ну это я знаю. А про нимф и фавнов с гномами в нарнии - можете пожалуйста обьяснить. Мы же вместе против мифов древней Греции были, помните - в соответствующей теме

Православный христианин
Кстати, о иноверческих и инославных мотивах в литературе:
Размышляю над творчеством «православной» писательницы Елены Петровны Чудиновой. Елена Чудинова дружила с Юлией Вознесенской. В ее романах, как мне кажется, слишком много неправославных мотивов: симпатия к католикам-лефевристам (последователям монсеньёра-епископа Лефевра), не принявшего 2-й ватиканский собор и его реформы, неоднозначная трактовка исторических событий истории России и мира, использование в книгах неправославных религиозных мотивов: к примеру, у героини-девочки ее самого знаменитого романа есть стигматы (девочка эта, таким образом, бесноватая, получается, что ли?), уклон в какую-то мистику дворянства (дворянские чудесные драгоценные камни и другие артефакты)… я кстати переписывался с этой литераторшей в ее канале в дзене. Впечатление странное: эта писательница боится нормального спора…

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Мы же вместе против мифов древней Греции были...
Это не так. Незадолго до Вашего, Иван, появления на форуме была тема об увлечнии мифами Греции. Там в одном из ответов автору темы я приводила примеры образных выражений, пришедших в наш прекрасный язык из мифов Древней Греции.

Православный христианин
Это не так. Незадолго до Вашего, Иван, появления на форуме была тема об увлечнии мифами Греции. Там в одном из ответов автору темы я приводила примеры образных выражений, пришедших в наш прекрасный язык из мифов Древней Греции.
Да, выражения русского языка - сизифов труд, авгиевы конюшни и др. Выражения - часть языка. Это часть культуры, языка и истории, этого я не отрицаю…Но Вы ведь - православная христианка - а ведь Вам известно, что все эти Зевсы и Аполлоны - бесы…

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Предание языческой Греции не самое плохое явление, но оно уже переварено отцами Древней Церкви.
Любой христианин с ищущим сердцем сможет найти в Библии то что ему поможет руководить государством (ВЗ) и основать новую секту (НЗ). Если речь идёт о более разжёванной пище для ума то в Предании множество и богомудрой приземлённой пищи.

Вся нерелигиозная иноверческая литература раскрывает человеку мирскую премудрость, которая через одну вступает в противоречия с реалиями христианства. Чтобы это понять достаточно прочитать "Книгу Премудрости Иисуса, сына Сирахова", которая как мы помним неканоническая, тем не менее считается полезной для научения. Так вот если уж в этой книге столько противоречий, то что говорить о прочих аналогичных.

Кроме того необходимо иметь в виду что детям не дают твёрдую пищу. Пока молодой христианин не в состоянии без содрогания сердца читать житие "Мученицы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии" (нам во время трапезы его читали в МДА), то такому можно и в театр ходить. На взрослых ступенях же это и воспринимается соответствующе - как пища детская.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любой христианин с ищущим сердцем сможет найти в Библии то что ему поможет руководить государством (ВЗ) и основать новую секту (НЗ).
Максим, простите мне скудость моего мышления, но я мало что поняла во всем Вашем посте. Для примера взяла пока только одно предложение. Снизойдите, пожалуйста, поясните, это что такое и, главное, зачем.

Православный христианин
Да, выражения русского языка - сизифов труд, авгиевы конюшни и др. Выражения - часть языка. Это часть культуры, языка и истории, этого я не отрицаю…Но Вы ведь - православная христианка - а ведь Вам известно, что все эти Зевсы и Аполлоны - бесы…
Мифы древней Греции - да, часть культуры, истории, искусства, языка. Этого я не отрицаю, это надо знать… дело в том, что их герои - боги всякие - Зевс, Гера, Аполлон, Афродита, Афина, Гермес с позиции Православия являются бесами.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Максим, простите мне скудость моего мышления, но я мало что поняла во всем Вашем посте. Для примера взяла пока только одно предложение. Снизойдите, пожалуйста, поясните, это что такое и, главное, зачем.
В этом предложении речь о том что в Библии написано достаточно чтобы талантливый человек обращаясь к ней мог реализовать себя как в мирской жизни, так и религиозной.

Православный христианин
Скажу свое мнение, тему эту я уже поднимал. Мифы древней Греции и Рима- сложное к ним у меня отношение. С одной стороны, это бесовские бредни и басни (все языческие «боги» - бесы). С другой стороны- это часть истории, культуры, языка (фразеологизмы), искусства (скульптура, живопись, архитектура…). Да, знать это надо как часть истории и культуры, но нужно помнить и о том, что эти греческие божества - бесы. Сами подумайте - языческий Рим и Греция пали, а Православный мир стоит, несмотря на ереси и еретиков, нашествия крестоносцев и татаро-монголов, турок, арабов, поляков (1612), наполеона, революцию 1917-го года, репрессии, ленинские и сталинские гонения, нашествие фашистов во главе с гитлером, глобализацию конца 20-начала 21 веков…
Кстати, православных христиан в Риме гнали поклонники античных «богов» Зевса и Аполлона. Также у античных язычников в норме был гомосексуализм (содомия-педерастия), гладиаторские бои, блуд и разврат (в помпеях ученые нашли руины античного борделя), рабство…

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
В этом предложении речь о том что в Библии написано достаточно чтобы талантливый человек обращаясь к ней мог реализовать себя как в мирской жизни, так и религиозной.
Получается, что для реализации себя в религиозной жизни нужно/можно
...основать новую секту (НЗ).
?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Для чего тогда Вы это (в первом Вашем посте) написали? Я не понимаю.
Думаю что главное не развивать слова про секту в отрицательном ключе.
Если распространить, то мудрый христианин прочитав НЗ увидит в нём тайные ключи к человеческому сердцу и может этим пользоваться как во благо, так и нет.

На мой взгляд если воспринимать написанное мной в контексте, то всё сглаживается. В конце концов христианам и несвойственно создавать государства, а скорее противостоять тому что стимулирует их возникновение.

Православный христианин
Думаю что главное не развивать слова про секту в отрицательном ключе.
Если распространить, то мудрый христианин прочитав НЗ увидит в нём тайные ключи к человеческому сердцу и может этим пользоваться как во благо, так и нет.

На мой взгляд если воспринимать написанное мной в контексте, то всё сглаживается. В конце концов христианам и несвойственно создавать государства, а скорее противостоять тому что стимулирует их возникновение.
Про то, что христианам не свойственно создавать государства - не соглашусь. Православная римская империя, Византия, Русь от св. князя Владимира до Петра Первого, Российская Империя от Петра Первого до 1917 г.
К тому же, есть три Рима - Римская Империя - 1-й Рим, Византия - 2-й Рим и Русь (Россия) - 3-й Рим. Как известно из пророчеств, антихрист объеденит все государства в одно, все религии в одну. Этому можно и нужно противостоять, укрепляя и развивая нашу Родину - Россию, храня чистоту Православия, ведь Православная Россия - это катехон. Если ее не будет, то зверь-антихрист придет к власти в мире очень быстро…

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Про то, что христианам не свойственно создавать государства - не соглашусь. Православная Римская Империя, Византия, Древняя Русь (от Князя Владимира до Императора Петра Первого), Православная Российская Империя (от Петра Первого до 1917 г.).
Это особая тема упирающаяся во взгляды христианина на Теократию и Монархию и на опыте людей что больше меня знаю что она тупиковая. Не стоит её обсуждать.

Православный христианин
Это особая тема упирающаяся во взгляды христианина на Теократию и Монархию и на опыте людей что больше меня знаю что она тупиковая. Не стоит её обсуждать.
У меня по этому поводу есть своя точка зрения, основанная на трудах и высказываниях святых, также некоторых других православных людей (авторов сочинений, правителей, не являющихся святыми)…

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
У меня по этому поводу есть своя точка зрения, основанная на трудах и высказываниях святых, также некоторых других православных людей (авторов сочинений, правителей, не являющихся святыми)…
Аналогично. Вплоть до ссылок на Священное Писание.

Православный христианин
боги всякие - Зевс, Гера, Аполлон, Афродита, Афина, Гермес с позиции Православия являются бесами.
Насколько я понимаю, с позиции православия - они никакие не боги естественно, и точно так же - не бесы. Но бесами иногда осуществлялись какие-то явления, чтобы подогревать и оживлять иллюзию у тех, кто хотел иллюзий.
А уж всё что за многие столетия вокруг этого обросло мифами и сказками - никак не является для православных "харамом", если православный идёт правильным путем своей веры и не кидается от маловерия в сомнительные исследования.

Сверху