Здравствуйте дорогие. Очень много тем о том или ином, что не есть полезно, а как будто от праздности. (никого из авторов тем не хочу обидеть).
Что по настоящему важно знать каждому христианину, что именно нужно знать для спасения и что нужно делать. Какие темы именно важны для каждого человека?
Нужно знать слова самого Господа!!!
«…«Когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал:
приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк.14:22–24).
«Сие творите в Мое воспоминание», – прибавил Он, по сказанию евангелиста Луки (
Лк.22:19).
С тех пор по заповеди Спасителя, в воспоминание Его Крестных страданий и смерти за искупление падшего человека
совершается в Церкви Христовой великая тайна Тела и Крови Христовой. Под видом хлеба и вина вместо ветхозаветного однолетнего агнца приносится жертва Тела и Крови Иисуса Христа. Это таинство совершалось уже во времена апостольские, как это видно из слов
апостола Павла в послании к Коринфянам.
«Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор.11:23–26).
Какое значение имеет для нас это таинство?..».
Читать подробнее
Кто мог совершать это Таинство?
«...1. Власть совершать таинство Евхаристии, по учению православной Церкви, принадлежит только епископам, как преемникам Апостолов, а через епископов сообщается и пресвитерам (Прав. Испов. ч. 1, отв. на вопр. 107; Посл. вост. патр. о правосл. вере чл. 17). Ибо – а) только Апостолам и, следовательно, в лице их только преемникам их Христос преподал эту власть, когда, установив святейшее таинство, заповедал им:
сие творите в Мое воспоминаниe (
Лк. 22:19; 1Кор. 11:24, 25); и б) только епископы и пресвитеры от дней самих Апостолов постоянно пользовались этой властью в Церкви. Свидетели тому не только частные учителя, но и целые Соборы: никейский 1 (Прав. 18), анкирский (прав. 1), неокесарийский (прав. 9), гангрский (прав. 4) и лаодикийский (прав. 58).
2. Приступать к трапезе Господней и причащаться телу и крови Христовой могут все православные христиане, и только они одни, как лица, которые вступили уже через дверь крещения в
Церковь, соделались и остаются ее чадами, и след. наследниками всех благ, предлагаемых Господом в Церкви.
Един хлеб, едино тело есмы мнози, – писал св. Апостол Павел корифским христианам, –
вси бо от единаго хлеба причащаемся (
1Кор. 10:17; снес.
11:20, 33).
А потому никогда не допускались и не допускаются к таинству Евхаристии – а) все те лица, которые еще не вступили через дверь крещения в
Церковь, не соделались ее чадами, именно: язычники, иудеи, магометане и оглашенные; б) лица, которые хотя вступили в
Церковь через крещение, но отпали от нее через отречение от веры, через ересь и раскол, или за какие-либо другие тяжкие грехи подверглись церковному запрещению...».
Подробнее:
Вот на основании этих знаний вы и определитесь.
Кто, где и с кем.
И почему нужно находиться в Православной Церкви.