Деизм

Крещён в Православии
Кто это сказал? Назовите фамилии тех, кто это сказал, жду. А мы посмотрим.
И это тоже жду - кто это сказал, фамилии?
Опять - кто автор сего утверждения, фамилия?
То что вы делаете ведет дискуссию к солипсизму, а следственно к тупику.
Это противоречит любым правилам видения дискуссии. Я пытаюсь принять ваше мировоззрение, анализировать его, видеть какие либо несостыковки и противоречия. Вы же просто все отрицаете. И в чем тогда вообще смысл форума?

Враньё, это не отсебятина, всё, что я говорю, написано, например, в "Законе Божьем" Слободского, в Библии.
А закон Божий Слободского учитывает и обьясняет все вышеперечисленные противоречия?(пример яхвизма, из которого следует что Яхве это всего лишь один из многих богов из пантеона семитских народов, или проблема лагерей евреев в Синае, завоевание Ханаана, отсутствие в каких либо других источников кроме Библии о Исходе, как о таком событии.)

Оренбург
Православный христианин
То что вы делаете ведет дискуссию к солипсизму, а следственно к тупику.
То есть на мои вопросы Вы не ответили и тем самым признаёте, что несёте ту самую отсебятину, в которой обвиняли меня.
Я пытаюсь принять ваше мировоззрение, анализировать его, видеть какие либо несостыковки и противоречия. Вы же просто все отрицаете.
Юрий, я уже говорил Вам - после акта религиозного опыта Богообщения Бог даёт человеку все Знания, после которых всё это Ваше псевдонаучное барахтанье - ничто. Я не верю, Я ЗНАЮ, что Православие - это истина. После акта Богообщения.
А объяснить это на словах практически невозможно, это надо пережить и принять внутрь себя.
А закон Божий Слободского учитывает и обьясняет все вышеперечисленные противоречия?(
Он их даже не рассматривает. Потому что это всё враньё.

Крещён в Православии
То есть на мои вопросы Вы не ответили и тем самым признаёте, что несёте ту самую отсебятину, в которой обвиняли меня.
Какие вопросы конкретно? В последних сообщениях вы только подряд все отрицали(тем самым кстати нарушая Правила ведения дискуссии, которые предоставлены на данном форуме ). Можете повторить вопросы, я с радостью отвечу;)
Он их даже не рассматривает. Потому что это всё враньё.
Вот это с чего вы взяли? Здесь то я и говорю про субьективщину. То, что вещественные факты говорят об одном, а вы твердите другое.
Юрий, я уже говорил Вам - после акта религиозного опыта Богообщения Бог даёт человеку все Знания, после которых всё это Ваше псевдонаучное барахтанье - ничто. Я не верю, Я ЗНАЮ, что Православие - это истина. После акта Богообщения.
А объяснить это на словах практически невозможно, это надо пережить и принять внутрь себя.
Любая религия имеет две плоскости: духовную и материальную. Раз в духовной плоскости мы пришли к тупику из за огромного количества "истинного" религиозного опыта различных религий, то останавливаемся на материальной.

Оренбург
Православный христианин
Какие вопросы конкретно?
Глаза разуйте. Я просил фамилии. Перечитайте сообщения форума.
В последних сообщениях вы только подряд все отрицали
Враньё. Я отрицал только враньё.
Раз в духовной плоскости мы пришли к тупику из за огромного количества "истинного" религиозного опыта различных религий
Это Вы лично пришли к тупику, а не я и не другие верующие люди. За всех не надо говорить.
то останавливаемся на материальной.
В религии это не работает.

Крещён в Православии
Глаза разуйте. Я просил фамилии. Перечитайте сообщения форума.
Фамилии для чего? Для того, чтобы понять что все так или иначе надо проверять? Здесь можно привести фамилию любого скептика/агностика/атеиста.
Враньё. Я отрицал только враньё.
Про вранье я вам и говорил...Вы называете враньем доказанные вещественные факты, что и называется уходом в отрицалово.
Это Вы лично пришли к тупику, а не я и не другие верующие люди. За всех не надо говорить.
Я говорил про тупик, имея ввиду что существует огромное количество различных религий, и у каждой свои боги/пророки/книги, из чего следует что обнаружить какая истинная невозможно. В ответ на это вы всегда и уходите фразой: Мой опыт истинный, остальное это выдумка. Здесь я и говорю об значительном преимуществе деизма над теизмом, который не отрицает Творца и принимает любые научные концепции
В религии это не работает.
Работает. Допустим мы знаем что Солнце просто уходит за горизонт из-за движения Земли вокруг Солнца и своей оси, а не потому что бог Ра уходит на сражение гигантским змеем Апопом.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Фамилии для чего?
Чтобы увидеть какие авторитеты стоят за Вашими цитатами. Фамилии Вы не привели. Опять у Вас отсебятина.
Здесь можно привести фамилию любого скептика/агностика/атеиста.
И он будет авторитетом для верующего? Вам самому не смешно?
Вы называете враньем доказанные вещественные факты, что и называется уходом в отрицалово.
Всё, что противоречит Библии - я отрицаю. И в ваши доказательства не верю и не принимаю.
Я говорил про тупик, имея ввиду что существует огромное количество различных религий, и у каждой свои боги/пророки/книги, из чего следует что обнаружить какая истинная невозможно.
Для Вас - невозможно. Опять Вы говорите за всех. Для меня вот вполне возможным это оказалось, я нашёл Истину - это Христос.
Здесь я и говорю об значительном преимуществе деизма над теизмом, который не отрицает Творца и принимает любые научные концепции
Это "преимущество" только для Вас, потому что Вы деист. Для меня преимущество - Православие, Истинная вера.
Допустим мы знаем что Солнце просто уходит за горизонт из-за движения Земли вокруг Солнца и своей оси, а не потому что бог Ра уходит на сражение гигантским змеем Апопом.
Как это отвергает Православие?

Крещён в Православии
Всё, что противоречит Библии - я отрицаю. И в ваши доказательства не верю и не принимаю.
То есть насколько правильно я понимаю, что любой аргумент, который поставит под сомнение авторитет Библии вы будете отрицать. В вещественных доказательствах нет такого типа верю/не верю, принимаю/ не принимаю. Вы сколько угодно можете условно не принимать тот факт, что Земля круглая, но от этого она круглой быть не перестанет.
Это "преимущество" только для Вас, потому что Вы деист. Для меня преимущество - Православие, Истинная вера.
Каков критерий истинной веры, если каждая вера считает себя истинной? (напомню что религий более 1000
Как это отвергает Православие?
Это не отвергает православие. Это был пример как что либо материальное может опровергнуть веру в сверхьестественное.
Это нарушает Правила видения дискуссии данного форума.

Вот мой к вам вопрос: почему в Синае нет остатков лагерей евреев, а также о самом Исходе нет данных в египетских источниках?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
На данный момент нету зафиксированных данных о "чудесном" происхождении данных жидкостей, так что рассуждать что могло бы быть не имеет никакого смысла
На сколько я понял текст, из статьи такой вывод не следует.

Вот с головами например, как я понял еще до революции проводился опыт, головы вытерли, поместили в сосуд, комнату опечатали, обнаружили жидкость, где то она хранилась, в современное время ее исследовали. Оказалось очищенное масло...

На каком этапе произошел подлог? На этапе первой проверки с опечатанной комнатой или во время длительного хранения жидкости?

Мой вопрос остался без ответа, если происходит чудо, что должно течь, неземная неизвестная субстанция или что-то земное более привычное?

Опять таки я привел пример с мироточением в качестве доказательства того, что люди верят в какие угодно "чудеса", которые впоследствии можно рационально обьяснить.
Какие-то можно, а какие-то нет. Даже если мы придумаем рациональное объяснение чуду, это не значит, что его не было. Может это наша рационализация, а может наше желание его увидеть.

Что вы сами думаете о несоответствии библейских данных с реальными?
Думаю много об этом, но с выводами не тороплюсь. Некоторое время назад изучал этот вопрос в меру своей немощи. Ученые изучающие библейскую историю и археологию на сегодня делятся на 3 течения: минималисты, максималисты и "средний путь". Каждый предлагает свои доводы.

Тот же пример яхвизма, из которого следует что Яхве это всего лишь один из многих богов из пантеона семитских народов, или проблема лагерей евреев в Синае, завоевание Ханаана, отсутствие в каких либо других источников кроме Библии о Исходе, как о таком событии. Не указывает ли это вам на то, что концепция деизма более правдоподобная и реалистичная?
Вспомнилось интервью с профессором Исраэлем Финкильштейнном. Перед праздником иудейской пасхи его спросили, а был ли исход из Египта? Он ответил, что нет, чем шокировал ведущую программы...

Пусть они (археологи) копают, спорят, отстаивают свои позиции. С интересом знакомлюсь с новыми открытиями... Подождем, может еще что-нибудь выкопают...

Крещён в Православии
Пусть они (археологи) копают, спорят, отстаивают свои позиции. С интересом знакомлюсь с новыми открытиями... Подождем, может еще что-нибудь выкопают...
Полностью согласен, Отец Алексий. Но пока говорить об историчности Исхода не следует. Странно просто что до сих пор не накопали

Крещён в Православии
Мой вопрос остался без ответа, если происходит чудо, что должно течь, неземная неизвестная субстанция или что-то земное более привычное?
Допустим если бы в храме потекло не миро, а неизвестная до этого науки субстанция, то согласитесь, то тогда можно было бы о чем то задуматься)

Православный христианин
Допустим если бы в храме потекло не миро, а неизвестная до этого науки субстанция, то согласитесь, то тогда можно было бы о чем то задуматься)
Никто ни о чем не задумается...благодатный огонь, имеет отличную от земной природу горения (неизвестная науке субстанция), не обжигает и никого это не смущает...и вполне возможно, что когда вострубит седьмой Ангел, атеистам и агностикам покажется, что они попали в бэдтрип

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Полностью согласен, Отец Алексий. Но пока говорить об историчности Исхода не следует. Странно просто что до сих пор не накопали
несколько тысяч лет об этом уже говорят, для меня вопрос стоит по другому: отрицать пока мало оснований. Вот когда их будет больше, тогда Церковь на соборе будет решать, что с этим делать.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
если вдруг чудесным образом потечет чистое кукурузное масло, я тоже очень задумаюсь. По молитвам пророка Илии наверное оливковое потекло...

Крещён в Православии
Никто ни о чем не задумается...благодатный огонь, имеет отличную от земной природу горения (неизвестная науке субстанция), не обжигает и никого это не смущает...и вполне возможно, что когда вострубит седьмой Ангел, атеистам и агностикам покажется, что они попали в бэдтрип
Благодатный огонь не имеет неизвестную науке природу, так как его скорее всего не исследовали (если так, то приведите ссылку на научную работу. Вы же просто говорите неизвестная науке субстанция).
благодатный огонь
А никто и не говорит о чудесном происхождении огня, это просто символ

Православный христианин
А никто и не говорит о чудесном происхождении огня, это просто символ

(если так, то приведите ссылку на научную работу. Вы же просто говорите неизвестная науке субстанция).
Мне не надо ничего приводить, это вы утверждаете... Благодатный огонь в первые минуты не обжигает, если хотите провести научную работу - засуньте голову в мангал и почувствуйте разницу

Крещён в Православии
Мне не надо ничего приводить, это вы утверждаете... Благодатный огонь в первые минуты не обжигает, если хотите провести научную работу - засуньте голову в мангал и почувствуйте разницу
Насколько мне известно большая часть даже христианского мира вообще не признает Благодатный огонь чудом. Также было интервью греческого журналиста Димитриса Аликакоса с архиепископом Исидором, в котором тот заявил, что огонь не сам по себе загорается(https://yandex.ru/video/preview/2678477891036775905). Да и по поводу того, что не обжигает вот: https://vk.com/wall-111677185_115590.

Православный христианин
Библии не верим, а придет антихрист, ему поверим! Покажет шоу, и ни сомнений, ни споров не будет. А если кто-то засомневается, будет молчать в страхе. Как работает "мировое бюро" лжи, какие технологии использует нам известно, но все равно находятся те, кто верит навязанным бредням, а не Св. Духу. Ибо нет Его в гордом сердце, самомнение зашкаливает, о какой вере можно говорить? Глас вопиющего в пустыне...

Наука? Не смешите. Как СМИ, политики, ресурсы, здравоохранение, продовольственное обеспечение, все состоит на службе знаем кого, так и наука не стала исключением. То что мы почитаем знанием -- безумие для Бога. Если бы мы знали сколько подлогов, манипуляций, фейков, ошибок в археологии.... уууу, настоящий цирк! И там полно жуликов, которым поверили и верят до ныне.

Сверху