Благодарю прочитал с интересном.
На сколько я понял эта статья была подготовлена экспертной группой по описанию чудесных знамений в Русской православной церкви (РПЦ) при Синодальной Богословской комиссии Московского патриархата. Если я ошибся то прошу поправить.
Никто не отрицает, что люди фальсифицируют чудеса, такое бывает.
Вот вопрос, все ли мироточения являются обманом, или плесенью, или конденсатом? На сколько я понимаю, сами авторы не утверждают, что все.
В статье приведено несколько исследований, но не дана общая статистика.
Например, комиссия исследовала за 10 лет 250 образцов мира и все они оказались подделкой.
Выводы тоже не всегда непонятны. Так исследование мира с мощей голов, что это?
Вопрос с конденсатом на стеклах, или под стеклами, или или на иконе, либо вокруг... Я такого феномена не наблюдал. Много икон видел и под стеклом и без, но чтобы масло конденсировалось естественным образом на иконе или стекле...
Именно этот вариант я предложил Вам проверить экспериментально. Может получится.
Самый главный вопрос, если Бог решил подать знак людям через мироточение от иконы, какая субстанция должна течь?
P.S. Мне лично приходилось осматривать очень внимательно одну известную мироточивую икону, я пришел к выводу, что скорее всего это подлог, если икона и мироточила то очень давно.
P.P.S. В статье размещена фотография иконы Пантелеймона Целителя из г. Клина, которая плавает в масле, но анализа этого явления в статье я не нашел. Чудо это или просто масло из бутылки подливают непонятно.