Знать путь и пройти его не одно и то же. Намозгословить можно многое, но надо понимать, что это лишь лжеименный разум и плотское мудрование. Слово можно оспорить словом, но Жизнь чем оспоришь? Посему конечно можно насочинять много слов, что Христианство это переделанное под себя учение Платона и Аристотеля и, мол, ничего нового в нём нет, но при этом необходимо чётко понимать — одно дело слова и совсем иное Жизнь.
У св. Григория Паламы в его «Триадах» читаем: «Так и мы, слыша благочестивые речи от эллинов, их самих ни благочестивыми не считаем, ни к учителям не причисляем, потому что хоть нам известно, что все это они взяли от нас — недаром кто-то из них сказал о Платоне: “Кто есть Платон, как не аттический Моисей?” [Слова пифагорейца Нумения из Апамеи], — хоть нам, говорю, известно, что если у них есть что-то хорошее, то они понаслышке подхватили это у нас, однако, присмотревшись, мы догадываемся, что они поняли все не в том же смысле. И даже если кто из отцов говорит то же, что внешние философы, совпадение только в словах, в смысле же разница велика: у одних, по Павлу, “ум Христов” (1 Кор. 2, 16), а другие вещают от человеческого рассудка, если не хуже. “Насколько небо далеко от земли, настолько мысль Моя далека от мыслей ваших”, говорит Господь (Ис. 55, 9). Да если бы даже эти философы в чем-то и совпали с Моисеем, Соломоном и теми, кто им верен, то что бы выгадали? Кто из нас, имея здравый ум, скажет, что они научились этому от Бога, когда даже еретиков, соблазнившихся после Христа, никто не назовет учениками Бога за то, что они извратили не всю узнанную от Церкви истину?»
У одних, по Павлу, “ум Христов”, а другие вещают от человеческого рассудка, если не хуже — вот ведь в чем дело-то. Можно выучить всю Библию, изучить всё святоотеческое Предание и при этом ни на ёт не продвинуться в познании Истины, ибо — совпадение только в словах, в смысле же разница велика — смысл же познаётся лишь чистым сердцем. Посему, как не крути, но без работы над собой, без очищения сердца, без священной исихии не познать Истину ибо Истина – Живая и Она Христос! и требует соответствующей жизни, чтобы “Уже не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2, 20).