Священномученик Иерофе́й Афинский, епископ
Дни памяти
Житие
Краткое житие священномученика Иерофея, епископа Афинского
Священномученик Иерофей, епископ Афинский, был членом афинского ареопага и обращен ко Христу апостолом Павлом вместе с Дионисием Ареопагитом (память 3 октября). Святой был посвящен апостолом Павлом в сан епископа. По преданию, епископ Иерофей присутствовал вместе с епископом Дионисием при погребении Пресвятой Богородицы. Скончался святитель Иерофей в I веке мученической смертью.
Полное житие священномученика Иерофея, епископа Афинского
Святой апостол Павел поставил святого Иерофея первым епископом Афин. Возможно, он был учителем священномученика Дионисия Ареопагита, своего преемника на епископской кафедре. В наши дни православные и западные церковные историки полагают, что писания, автором которых раньше считали священномученика Дионисия, на самом деле были созданы в Сирии в пятом веке. И, тем не менее, в них содержится весьма поэтичная похвала первому епископу Афин, которая отражает славу, воздаваемую ему и поныне. "...приходя в созерцание горнего мира и забывая все земное, он переживал то, о чем поется в славословиях, и стал по божественному вдохновению певцом всего, что ему доводилось видеть и слышать, вещей видимых и невидимых". В одном апокрифическом предании (из того же источника) говорится, что святой Иерофей был среди учеников, восхищенных на облаках для присутствия на погребении Божией Матери. Он принял мученическую кончину в конце первого века. Глава его ныне покоится в монастыре возле Мегары.
Источник: Евлогите! Благословите! Путеводитель по святым местам Греции
Жития и книги в библиотеке
- Св. священномученик Иерофей, епископ Афинский Жизнь и труды апостолов
- Память святого священномученика Иерофея, епископа Афинского свт. Димитрий Ростовский
- Память святителя Иерофея, епископа Афинского иером. Макарий Симонопетрский
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 4
Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная/ и, ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ священному́чениче Иерофе́е.// Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Добродетели обученный и умеренный во всем, доброй совестью достойно священства облеченный, ты от Павла почерпнул – сосуда избранного – неизреченное и, веру сохранив, окончил равный с ним путь, священномученик Иерофей, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.
Кондак, глас 8
Священнонача́льника Афи́нскаго восхваля́ем тя,/ я́ко тайноучи́вшеся тобо́ю стра́нным и неизрече́нным:/ яви́лся бо еси́ Богоприя́тный песносло́вец./ Но моли́, всеблаже́нне Иерофе́е,/ от вся́ких нам грехопаде́ний изба́витися, да зове́м:// ра́дуйся, о́тче Богому́дре.
Перевод: Священноначальника Афинского прославляем тебя, так как мы научились таинственно от тебя неизъяснимому и неизреченному, ибо ты стал угодным Богу составителем молитвенных песнопений. Но моли, всеблаженный Иерофей, от всяких грехопадений нам избавиться, да взываем: «Радуйся, отче Богомудрый».
Ин кондак, глас 4
Я́коже столп непоколеби́м, Иерофе́е,/ преще́ния враго́в не устраши́ся,/ но пре́лести разруши́л еси́ тверды́ню,/ я́ко ка́мень че́стен валя́яся, о́тче./ Тем Влады́ка тя, хра́брствовавша, венча́ет/ живонача́льною и Боже́ственною десни́цею.// Его́же о всех нас умоли́.
Перевод: Как столп непоколебимый, Иерофей, угроз врагов не побоялся, но разрушил крепость обольщения, ценясь как драгоценный камень (Зах.9:16), отче. Потому Владыка тебя, храброго, венчает живоначальной и Божественной десницей, Его же обо всех нас умоли.
Величание
Велича́ем тя, священному́чениче Иерофе́е, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего
Случайный тест
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Величайшее из безобразий есть безобразие заповедывать другому делать то, чего сам не исполняешь, ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел.
1365 год. В память чудесного исцеления в день Архистратига Михаила свт. Алексием татарской ханши Тайдулы в Кремле был основан Чудов монастырь.
Ангелы Божии хранят человека и в нуждах помогают ему
Для чего Господь попускает праведным страдать от нечестивых, а также терпеть и другие беды?