Мученица Елена Чернова
Дни памяти
9 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Житие
Краткое житие мученицы Елены Черновой
Мученица Елена Чернова родилась в 1874 году. О жизни ее мы знаем совсем мало. Известно, что 17 сентября 1943 года она приняла мученическую кончину, пострадав за Христа от рук богоборческой власти. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года мученица Елена была причислена к лику святых.
Источник: pstgu.ru
Полное житие мученицы Елены Черновой
Чернова Елена Ивановна. Год рождения 1874. Место рождения Калужская губернии, Тарусский уезд, Богимовская волость (Калужская область, Ферзиковский район), деревня Александровка. Родилась в крестьянской семье. Со временем вышла замуж.
Арестована 28 сентября 1937 г. и отправлена в Бутырскую тюрьму.
Обвинение "член нелегальной контрреволюционной монархической организации церковников, работа по связи руководителей организации с внешним миром".
Из протокола допроса (через месяц после ареста):
"— Кого Вы знаете из лиц духовного звания, монахов, церковников и какие у Вас с ними отношения?
— Я человек верующий и, как таковая, посещала в свое время церковь на Семеновском кладбище, где служил о. Михаил. Где он теперь — не знаю. После закрытия этой церкви стала посещать церковь Ильи Пророка в Черкизове. Там также служили диакон Николай, отец Симеон, отец Павел, отец Федор. Бывала в Елоховской церкви, где служили священники Николай, Дмитрий, Василий. Знала я их, как служивших в церкви. Никогда с ними ни на какие-либо общественные темы не разговаривала.
— Кого Вы знаете из так называемых блаженных и Ваши отношения с ними?
— Знала слепую, лет девяноста четырех, жившую на 4-м Донском проезде, звали ее Серафима. Узнала я ее лет пять назад. Направила меня к ней тоже одна парализованная, Марья, которая жила на Ирининской ул. и умерла тогда же, лет пять назад. Бывала я у нее два-три раза в году перед праздниками, убирала квартиру и мыла полы. Последний раз была у нее около года назад. Эта же Серафима посоветовала мне посещать находившуюся за Донским монастырем церковь Ризоположения, где служил о. Александр Хотовицкий. Мне очень нравилась его служба, поэтому я и посещала по праздникам эту церковь. Где сейчас отец Александр, — я не знаю.
— По данным следствия, Вы занимаетесь антисоветской и контрреволюционной агитацией среди верующих. Признаете ли Вы себя в этом виновной?
— Никакой антисоветской и контрреволюционной агитацией среди верующих я не занималась и в этом виновной себя не признаю".
Всех этих обвинений было недостаточно, но говорить что-либо еще и оговаривать себя арестованная отказалась. Не находилось против нее и свидетелей. Только 16 ноября 1937 г. был допрошен некий свидетель — священник Павел Цветков. Он так охарактеризовал Елену Ивановну: "Чернова — человек, враждебно настроенный к Советской власти, о чем в разговорах с верующими она неоднократно говорила. Так, она говорила: "Советская власть устроила гонение на религию: духовенство невинно осуждают и высылают, закрывают церкви". Чернова являлась большой почитательницей различных блаженных... Посещала также протоиерея Хотовицкого, ныне высланного за контрреволюционную деятельность, и блаженную Серафиму. Посещая контрреволюционные элементы, Чернова после их посещения распространяла различные контрреволюционные слухи о войне, голоде и скорой гибели Советской власти".
29 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила Елену Ивановну к 8 годам ИТЛ. Во время следствия содержалась в Бутырской тюрьме.
27 декабря 1937 г. прибыла с этапом в распределительный пункт Сиблага НКВД.
1 мая 1942 г. была отправлена в Мариинские лагеря (Кемеровская область, Мариинский район, Сиблаг, Баимское отделение).
Скончалась от голода 17 сентября 1943 г. в Баимском отделении Сиблага и была погребена на кладбище Баимского отделения в могиле N 18.
Богослужения
Случайный тест
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов.