Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
вторник
Старый стиль
13 августа
вторник
Новый стиль

26 августа 2104

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.

– Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.

– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.

– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

Основы православия

Тема 238. Естественный нравственный закон.

Под нравственным законом вообще подразумевается такой закон, который, будучи установлен Самим Богом, определяет нормы и правила нравственно оцениваемых мыслей, желаний, стремлений, действий, поступков, поведения, образа жизни человека как нравственно свободного и нравственно ответственного существа, соответствующие его высшему призванию и предназначению.

Говоря о естественном нравственном законе, мы вкладываем в это выражение тот смысл, что нравственный закон «вписан» в само человеческое естество и проявляется в каждом конкретном человеке естественным образом в форме голоса совести, в нравственном чувстве.

С этим обстоятельством связано то, что, даже не зная Писания, человек способен различать добро и зло, понимать, когда он действует худо, а когда хорошо. В этой связи апостол Павел, говоря о язычниках, утверждал, что когда они, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон (Рим.2:14). В определенной мере нравственное чувство проявляется даже в раннем детском возрасте. Даже люди грубые, «бессовестные», даже закоренелые преступники ощущают в себе действие этого Божьего закона.

Практический совет

Спасение человека в немалой степени зависит и от последнего дня его земной жизни. «В чем застану, в том и сужу», – приводит слова Христа мученик Иустин Философ. Одной из христианских добродетелей является память смертная. Каждое утро христианин благодарит Господа за дарование нового дня и старается жить с учётом того, что этот день может быть последним в его земном пути.

Случайный тест