Постный день. Глас 1-й
- Мчч. Хриса́нфа и Да́рии (283) и с ними мчч. Кла́вдия трибуна, Ила́рии, жены его, Иасо́на и Ма́вра, сынов их, Диодо́ра, пресвитера и Мариа́на, диакона
- прав. Софи́и, княгини Слуцкой (1612)
- прп. Симео́на Псково-Печерского, иеросхимонаха (прославление 2003)
- Прп. Инноке́нтия Коме́льского, Вологодского (1521)
- мч. Панха́рия Римского (ок. 302)
- прп. Ва́ссы Псково-Печерской (ок. 1473)
- прп. Симео́на Дайбабского (1941) (Серб.)
- Иконы Божией Матери: Умиление Смоленская (1103)
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь» (Притч.23:19).
Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, – злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым.
Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умно-сердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.
Притча дня
Развернуть
Основы православия
Тема 91. Почитание святых.
Почитание святых заключается:
1. в изучении их опыта духовной борьбы (в т.ч. исцеления от тех или иных страстей и обретения и приумножения добродетелей);
2. в подражании их добродетелям (т.е. не только подвигу, духовной борьбе как средству, но и её плодам);
3. в молитвенном общении с ними (с Небесной Церковью). Помощь святых – реальность церковной жизни. Известен случай, когда тонущий в море китаец, вспомнив увиденную где-то на вокзале в России икону Николая Чудотворца, стал кричать: «Николай, который на вокзале, помоги мне!». Святой явился и вытащил его из морской пучины.
Обращение к святым – форма обращения к Богу. Обращаясь к святым, мы просим у них молитв перед Богом. Почитание святых имеет своим источником любовь к источнику святости – Богу; если я люблю Бога, то нахожусь в общении и с близкими к Нему людьми. Коль скоро мы просим молитв у наших ближних, то естественно просить их и у святых.
Желательно знать своего святого (см. Определитель именин), ежедневно читать жития святых, чья память празднуется в этот день.
Практический совет
Что делать, если в пост выпадает личный праздник?
В дни строгого поста можно перенести застолье на другой день (выходной или после поста). А можно приготовить вкусную постную пищу. Если спросят, то скажите просто: «Сегодня постный день, поэтому пища постная».
А если в пост пригласили в гости?
Святитель Филарет, митрополит Московский на каких только обедах-ужинах ни бывал, с кем только трапезу ни делил. А ел как? Не откажется от одного блюда, от другого, беседы занимательные ведет, в тарелке ковыряет что-то ножом с вилкой, а ест... хлеб.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Когда идешь в гости к кому-либо из родных или знакомых, иди не для того, чтобы у них хорошо поесть и попить, а для того, чтобы разделить с ними дружескую беседу, чтобы беседою любви и искренней дружбы оживить свою душу от житейской суеты, чтобы соутешиться верою общею. «Не ищу вашего, – говорит Апостол, – но вас» (2Кор.12:14)».