- Попразднство Вознесения Господня
- Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325)
- Свт. Митрофа́на, патриарха Константинопольского (ок. 326)
- Прп. Мефо́дия, игумена Пе́шношского (XIV)
- мчч. Фронта́сия, Севери́на, Севериа́на и Сила́на (I)
- сщмч. Конко́рдия Римлянина, пресвитера (ок. 175)
- сщмч. Асти́я, епископа Диррахийского (II)
- прп. Зоси́мы, епископа Вавилона Египетского (VI)
- сщмч. Гео́ргия Богича, пресвитера (1941)
- сщмч. Иоанни́кия, митрополита Черногорско-Приморского (1945) (Серб.)
- Сщмч. Петра Беляева, пресвитера (1918)
- Обре́тение мощей сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского (1999)
- Иконы Божией Матери: Чолнская (Челнская)
- Умиление Псково-Печерская (1524)
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
(Деян.20:16–18, 28–36; Ин.17:1–13)
Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу.
Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания.
Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.
Притча дня
Одна женщина очень жалела голубей и кормила их в парке зимой. Каждый день утром она приходила туда с батоном ещё тёплого хлеба и скармливала им весь батон, разбрасывая крошки вокруг себя. Так продолжалось довольно долго. Это заметил один мужчина; он сказал ей:
— Вот вы кормите здесь этих птиц, кидаете им крошки вашего батона. А в Африке между тем голодают люди…
Женщина, посмотрев на него, ответила:
— Ну, до Африки-то мне батон не докинуть!
Есть люди, которые любят рассуждать о глобальных проблемах мира, но реально ничего не делают. А есть те, кто помогает ближним.
Развернуть
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 168. Аскетика и аскетизм.
Термин аскет из спортивной области. В Античной Греции аскетами называли атлетов, готовящихся к Олимпийским состязаниям. Апостол Павел сравнивает христиан с аскетами, говоря, что: все подвижники воздерживаются: те для получения венца тленного, а мы – нетленного (1Кор.9:25). Христианство есть религия аскетическая.
В чём состоит различие между терминами аскетизм и аскетика?
Аскетизм (аске́за) – практика духовной жизни, борьба за достижение христианского совершенства – святости. Аскетизм основан на опыте жизни христианских подвижников, аскетов.
Аскетика – наука, предметом которой является аскетизм. То есть аскетика – это наука, теоретическая дисциплина, а аскетизм – практика. Аскетика изучает опыт святых; болезни души (страсти) и здоровые состояния (добродетели); процесс исцеления повреждённого грехопадением человека (то, как совершается переход человека из царства диавола в Царство Божье). Аскетика говорит о том, как практически исполнить заповеди Христа.
Практический совет
Об экспериментах над своим телом очень метко сказал один старый священник, когда к нему подошла некая девушка просить благословения, чтобы «проделать дырки в ушах». Он сказал: «Чадо мое, все дырки, которые нужно, тебе уже проделал Господь, иди с миром».