Постный день. Глас 5-й
- Сщмч. Анфи́ма, епископа Никомидийского, и с ним мчч. Фео́фила, диакона, Дорофе́я, Мардо́ния, Мигдо́ния, диакона, Петра, И́ндиса, Горго́ния, Зино́на, До́мны девы и Евфи́мия (302)
- прп. Феокти́ста Палестинского, спостника Евфимия Великого, игумена (467)
- блж. Иоа́нна Власатого, Ростовского чудотворца (1580)
- Св. Фи́вы Кенхрейской (Коринфской), диаконисы (I)
- мц. Васили́ссы Никомидийской (309)
- сщмч. Аристио́на, епископа Александрийского
- свт. Иоанни́кия II, патриарха Сербского (1354)
- Собор новомучеников и исповедников Тульской земли
- Сщмчч. Пи́мена (Белоликова), епископа Верненского, Се́ргия Феноменова, Васи́лия Колмыкова, Фили́ппа Шацкого, Влади́мира Дмитриевского, пресвитеров, прмч. Меле́тия (Голоколосова), иеромонаха (1918)
- сщмчч. Васи́лия Красивского, Парфе́ния Красивского, пресвитеров (1919)
- сщмчч. Андре́я Дальникова, Феофа́на Соколова, пресвитеров (1920)
- сщмчч. Влади́мира Садовского, Михаила Сушкова, пресвитеров (1921)
- сщмч. Николая Сущевского, пресвитера (1923)
- сщмч. Евфи́мия Круговых, пресвитера, и с ним 4-х мучеников (1924)
- сщмч. Романа Марченко, пресвитера (1929)
- сщмчч. Алекси́я Зиновьева, Илии́ Бажанова, пресвитеров (1937)
- Иконы Божией Матери: Писидийская (VI)
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Однажды поздним вечером в одном из домов вспыхнул пожар. Вся семья — отец, мать и дети, — потрясенные происходящим, выбежали на улицу и смотрели на разгорающийся огонь. И вдруг все поняли, что среди них нет самого младшего члена семьи — пятилетнего сынишки. Скорее всего, он, испугавшись пламени и дыма, вместо того, чтобы спуститься вниз, взобрался по лестнице на самый верх. Нельзя было уже и мечтать найти его. Неожиданно открылось окно, и в нем появилось искаженное страхом лицо ребенка. Отец в отчаянии закричал: «Прыгай!» Малыш, видя перед собой только клубы дыма и языки пламени, крикнул:
— Папа, я тебя не вижу!
— Зато я тебя вижу, не бойся, прыгай сейчас же!
Мальчик, набравшись мужества, прыгнул — и оказался прямо в объятиях отца.
Именно такой веры ждет от нас Бог.
Основы православия
Тема 259. Нестяжание Христа. Добродетель нестяжания.
«Не собирайте себе сокровищ на земле…, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21), – учил Спаситель, преподав Своей земной жизнью пример нестяжания.
Прп. Нил Синайский утверждал, что: «Многостяжательный опутан попечениями и, как пес, привязан цепью; если принужден переселиться, то скорбное воспоминание об имуществе несет с собою, как тяжелое и бесполезное бремя».
Добродетель нестяжания исторгает из сердца страсть к деньгам и наживе, порождающую жадность, любовь к роскоши и жестокость.
См. Нестяжание.
Практический совет
При особенном действии рассеянности, печали, уныния, лености очень полезно совершать молитву Иисусову гласно (вслух)... Полезно совершать молитву Иисусову гласно и при усиленном нашествии помыслов и мечтаний плотского вожделения и гнева, когда от действия их разгорячится и закипит кровь, отнимутся мир и тишина у сердца... При этом следует произносить молитву Иисусову не спеша, заключая ум в слова молитвы.