Скрыть
где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 8-9 Днесь аще глас Его услышите. Здесь сам Господь начинает увещавать, чтобы они были благопокорны, а не таковы, какими показали себя отцы их в пустыне.

По дни искушения в пустыни, идеже искусиша Мя отцы ваши. Ибо искушали иногда Бога, ходя путем иным, а не правым путем Господним.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 9-10 в оньже искусиша мя отцы ваши, искусиша мя, и видеша дела моя. Четыредесять лет негодовах рода того, и рех: присно заблуждают сердцем, тии же не познаша путий моих

Здесь остановись и затем воспевай дальней­шее: «Я негодовал на род… тот и сказал: всегда заблуждаются сердцем, а сами не познали путей Моих». Такую остановку сделал и Павел: приведя настоящее свидетельство псалма, сказав: «Искушали Меня… и видели дела Мои сорок лет«, он присовокупил затем: «посему Я вознегодовал на оный род» (Евр.3:9–10), и сделал такое разделение справедливо и разумно, потому что действительно Бог искушался в пустыне иудеями сорок лет. Искушался Он совершением знамений, когда иудеи напр., говорили: «хотя Он ударил камень и потекли воды, и полились ручьи, но сможет ли Он дать и хлеб? Или приготовить трапезу народу Своему?» (Пс.77:20), – тогда как Он «послал им манну в пищу и хлеб небесный дал им; и,… как песок морской, птиц пернатых» (Пс.77:24, 27), как об этом поведано Духом Святым в семьдесят седьмом псалме. За это-то Бог и вознегодовал на род тот, остававшийся после стольких знамений неблагодарным и неверующим, и притом – не временно, а постоянно, почему не указано время. У других пере­водчиков, вместо: «вознегодовал», читается: был недоволен, т.е. очень мало и даже совсем был недоволен. «И сказал: всегда заблуждаются сердцем, а сами не познали путей Моих». Справедливо Бог не благоволил к иудеям, так как они предавались не временному, а постоянному заблуждению. А постоянно заблуждающийся когда обра­тится? Кроме того и заблуждаются они не устами, а сердцем, что всего тяжелее, потому что, когда предано заблуждению сердце, болезнь становится неисцелимою. Вот почему Бог и порицал иудеев чрез пророка Исаию: «этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис.29:13). Что же послужило причиной заблужде­ния сердца? Неведение путей Божиих, т.е. заповедей, которые знают не столько изучающие их, сколько исполняющие. И теперь пророк назвал неведением неисполнение.

Истинное знание – знание на деле. Так напр., все мы знаем море по слуху или издали, но истинное знание о нем имеют те, кто на нем трудится.

Беседы на псалмы. На псалом 94

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 7-11 «Яко Той есть Бог наш, и мы людие пажити Его, и овцы руки Его». И по естеству Он – Владыка наш, и по преимуществу – наш Бог; потому что называет нас народом Своим, и как о Своих овцах прилагает о нас попечение. Потом непокаряюшимся Пророк угрожает уже наказанием, устрашая напоминанием об отцах, и их обвинением стараясь доставить пользу.

«Днесь аще глас Его услышите», «Не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании». Поелику Владыка, по человеколюбию Своему, презрел прежнее ваше нечестие; то, по крайней мере, теперь послушайте Его увещаний и предлагаемаго Им спасительнаго учения, и не подражайте нерешительному и упорному нраву отцев. Ибо «прогневанием» Пророк назвал неоднократное их прекословие в пустыне. Так и в другом псалме сказал: «колькраты преогорчиша Его в пустыни, прогневаша Его в земли безводней» (Пс.77:40)? Но Пророк показал и самоволие их; ибо не просто сказал: не ожесточайтесь, но «не ожесточите сердец ваших», давая знать, что сами сделали таким сердце свое. Потом яснее напоминает о непокорности отцев.

«По дни искушения в пустыни:» «Идеже искусиша Мя отцы ваши, искусиша Мя, и видеша дела Моя», «Четыредесять лет». Поелику не захотели войдти в обетованную землю, представляя в предлог неразумный страх, и с боязнию говоря, что сами будут убиты, а дети их соделаются пленниками; то Бог устроил, что сорок лет провели они в пустыне, пока не вымерли. «Негодовах рода того, и рех: присно заблуждают сердцем». Вместо: «негодовах» Акила и Симмах перевели: недоволен Я был; то есть, за сие возгнушался Я родом этим, увидев их легкомыслие и непостоянство сердца.

«Тии же не познаша путей Моих»: «Яко кляхся во гневе Моем, аще внидут в покой Мой». Не захотели внять угрозам, произнесенным с клятвою, не разсудили отвратить угрозу покаянием; а потому не достигли земли, обетованной отцам. Ибо оную землю Пророк нарек «покоем». Поелику, ходя по пустыне, часто переменяли места в предшествии скинии, в которой, по их мнению, обитал Бог, в земле же обетования и сами прекратили странствование, и скиния водружаема была на местах освященных; то Пророк землю обетования справедливо назвал покоем. А путями Божиими наименовал Божие домостроительство.

Евфимий Зигабен (†1118)

В оньже искусиша Мя отцы ваши, искусиша Мя, и видеша дела моя.

Греческое ου употреблено в значении: где, т. е. в пустыне: или ου относится к: πειρασμου, т. е. в день искушения, которым искушали меня предки ваши. А сии слова говорит от своего лица Дух Святый: предки, говорит, ваши испытывали силу мою и увидали чудеса и благодеяния мои, о которых повествует и 77-й псалом.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-11 не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании, по дни искушения в пустыни: в оньже искусиша мя отцы ваши, искусиша мя, и видеша дела моя. Четыредесять лет негодовах рода того, и рех: присно заблуждают сердцем, тии же не познаша путий моих: яко кляхся во гневе моем, аще внидут в покой мой.

Если бы нам сейчас послушать Его зова: «не оказывайте мне непослушания, как то было в пустыне, когда Я осудил вас на сорокалетнее странствование!»

По указанной причине еврейский народ должен дорожить благоволением такого великого Существа, и («о, если бы вы ныне послушали гласа Его») когда услышит чтение закона, то усвоить его глубоко, и покорно подчиниться указаниям Божественной воли, но не поступать по образцу предков, оказавшихся грубыми, маловосприимчивыми («не ожесточите сердца») к Его словам, а потому и прогневлявших Его своими поступками после исхода из Египта (разумеется их неоднократный ропот на Моисея и на Бога), когда Господь совершал им много чудес («видели дело Мое»). «Мерива» - название местности, где был бунт евреев в пустыне Рефидиме (Исх XVII:1-7), которую Моисей назвал «Мерива», что значит - ропот. Господь осудил их на сорокалетнее странствование и назначил погибнуть всем, которые «заблуждаются сердцем», постоянно обнаруживали недостаток веры. Относительно последних Господь произнес суровый, но справедливый и вынужденный их поведением приговор - не войти им в Палестину («что они не войдут в покой Мой»), назначенную местом для их постоянного, покойного и самостоятельного существования.

Наследование Палестины обуславливалось точным и постоянным соблюдением евреями всего закона Моисеева. Всенародное чтение закона при Иосии давало возможность каждому еврею ознакомиться с волей Бога и уже от желания его зависело - следовать ей или нет, а вместе с тем - наследовать Палестину, или быть лишенным ее. В Послании к Евр. (III:7-11) означенному факту придается мессианский смысл. Во всенародной проповеди Иосии заключается предизображение благодатных времен христианской эры, когда учение Христа всенародно оглашается, когда каждый может знать волю Господа, а соответственно отношению к этой воле - наследовать или потерять место покоя, новозаветную Палестину - блаженство с Богом, рай.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 8–9 не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании, по дни искушения в пустыни; в оньже искусиша Мя отцы ваши, искусиша Мя, и видеша дела Моя

С 8-го стиха начинается вторая часть псалма, в которой от лица Божия пророк строгим укорительным тоном напоминает народу иудейскому о том, как некогда предки его (отцы ваши) поступали вопреки всему тому, к чему он призывает их в первой части псалма. Слово днесь, или ныне, не обозначает здесь определенного срока времени, а относится ко всякому вообще времени Христовой Церкви, в которое люди имеют нужду и должны обращаться с молитвою к Богу. И потому последними словами 7-го стиха пророк, обращаясь к народу, говорит как бы так: вот и ныне, всякий раз, как вы услышите глас Божий, призывающий вас на поклонение Ему, вы не ожесточайте сердец ваших, не поступайте так, как поступали отцы ваши, в то время, когда прогневался на них Господь (в прогневании, по дни искушения в пустыни) за их неоднократный ропот и непослушание не только Моисею, пророку Божию, но и самому Господу Богу. Отцы ваши, говорит псалмопевец от лица Божия, видели дела Мои с того дня, как Я вывел их из Египта; видели, как в пустыне, чрез которую Я вел их в землю обетованную, в тот раз, как не было воды, Я извел им воду из камня; видели, как горькую воду Я услаждал для них чрез положенное Моисеем дерево; они видели, как Я дал им Закон чрез Моисея, на горе Синай, как устроил для них храм (скинию), как неоднократно защищал их от врагов, нападавших на них во время путешествия их в пустыне, как подавал им пищу и все для них потребное, – видели все Мои благодеяния и пребывали неверными, грубыми и неблагодарными, ожесточали сердца свои, все время оставаясь «жестоковыйными» (Исх. 33:5) и непослушными велениям Господа Бога Своего, чем премного искушали Его и возбуждали против себя гнев Его. В таком именно смысле принимает сии псаломские изречения и св. апостол Павел, приводя их в Послании к Евреям (Евр. 3:7–11).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible