Скрыть
66:19 Lecz Bóg wysłuchał: dosłyszał głos mojej modlitwy.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего». Ибо узрев меня чистым от таковых помыслов, щедро сподобил даров Своих. Так сонм благочестивых, поведав о сем, заключает речь свою песнию.

Евфимий Зигабен (†1118)

Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего.

Поелику, говорит, я просил с чистым сердцем, то посему Он услышал меня и внял голосу моления моего. В этом и мы должны подражать божественному Давиду, и если хотим, чтобы Бог услышал молитву нашу, мы должны просить Его с чистою совестью и и сердцем не обличающим нас ни в чем.

Божеств. Кирилла: Прекрасно дерзновение святых. Потому они смело молятся Богу и открывают свою честность, сказывая в молитве то, что им прилично. И это не было дело тщеславия, потому что ум святых чужд надменности; но они по благости своей обнаруживают свои правые дела, дабы мы могли получить от них пользу, научаясь у них, как должно весть жизнь свою. Великого Афанасия: И другую некую похвалу приносит Богу—то, что он был далек от всякой неправды. Посему и надеется быть услышанным. А то, что он не замечал неправды в сердце, согласно, как говорит Ориген, с сими словами: ничего за собою не знаю; но я тем не оправдываюсь, как говорит великий Павел, показывая, что Бог может видеть и то, чего мы не видим, также и сими: грехопадения кто уразумеет? От тайных моих очисти меня.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 17-19 К нему усты моими воззвах, и вознесох под языком моим. Неправду аще узрех в сердцы моем, да не услышит мене Господь. Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего

Понеже сказал: повем вам, елика сотвори Бог души моей, сего ради проповедует, какой собрал плод от обетов своих, и исчисляет благодатные дары, сообщенные Богом. И во-первых, глаголет: к Нему усты моими воззвах. Аки бы сказал: сие сотворил Господь души моей, даровал мне веру и вдохнул охоту к молитве. Посредством сего дара познал я бедность мою, познал и благодетеля, к которому прибегать должен был. К сему присовокупляет другое благодеяние: и вознесох под языком моим, то есть, научился не токмо молиться, но и хвалить Бога, и за оказанныя благодеяния благодарить и прославлять Его не токмо явно, но и тайно. Ибо как прилично заметил Августин, может быть, для того сказано, под языком, дабы знали мы, что праведный муж имел обычай превозносить Бога, вещая языком не токмо во уши людей, но и под языком, то есть; беседуя един на едине ко ушесам самого Бога. За сим присовокупляет третие: неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит мене Господь. Зреть неправду в сердце не что иное есть, как в тайне сердца любить грех, или взирать на неправду с вожделением, как сказано во Евангелии: иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем (Мф. 5:28). Ибо хотя многие находятся такие, которые, по-видимому, и словами и делами ненавидят грех, да еще и укоряют, и наказывают согрешающих: однако сами во внутренности сердца, где никто не видит, что делается, со услаждением взирают на неправду, и ежели бы могли без наказания сделать неправду, то непременно сделали бы. Таковых людей не слушает Господь, но слушает таких, кои от прямаго сердца ненавидят неправду, а ежели иногда и согрешают, то грехи свои признают, и ищут врача, дабы исцелиться могли. А понеже таков был Давид, убо прилично присовокупляет: сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего. Когда утвердительно глаголет, что Бог услышал молитвы его, то отсюду заключить можно, что и наши молитвы не тщетны будут, ежели только от искренняго сердца будем искать Бога, и удаляться неправды.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 17–19 К Нему усты моими воззвах, и вознесох под языком моим. Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит мене Господь. Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего

Здесь псалмопевец высказывает о тех благодеяниях, какие оказал ему Бог, и прежде всего говорит об устной молитве своей, которую скоро услышал Господь: к Нему устны моими воззвах. Как бы так сказал: вот что сотворил Господь душе моей: даровал мне веру в силу молитвы и самую расположенность к молитве; в молитвенном подвиге я познал свое ничтожество пред Богом, а с другой стороны, силу и величие Благодетеля всех Бога, к Которому я должен прибегать за помощью. Тут же научился не только молиться, но и хвалить Бога, превозносить Его (и вознесох Его), за оказанные милости и благодеяния благодарить и прославлять Его. Выражение под языком моим значит то же, что «на языке моем», или «языком моим»; оно указывает еще на то, что праведный муж имел обычай прославлять Бога наедине, как бы всегда имея под языком готовую хвалу Богу. Под неправдою в сердце разумеется какой-либо тайный грех или расположенность ко греху, подобная той, о которой Христос Господь говорит в Евангелии (Мф. 5:28). Такая расположенность или тайное вожделение греховное, свойственна бывает многим людям, внешне благочестивым и ненавидящим грех. От других людей такая неправда может быть сокрыта, но не от Бога, ведающего все тайны сердечные и воздающего за нее явно (Мф. 6:18). Если бы такую неправду увидел я в сердце моем, говорит псалмопевец, если бы она оказалась в нем, то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал меня, узрев меня чистым от тайного беззакония, Он внял гласу моления моего. Из этого можно заключить, что и наши молитвы будут услышаны Богом, если только будем возносить их от искреннего сердца и удаляться от неправды.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible